kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Category:

Эта прекрасная Ирландия - сады Маунт Стюарт

Сады Маунт Стюарт (Северная Ирландия, графство Даун)
Любимая тема. Котики пусть подождут=)


На берегу Стренгфордского залива в Ирландии расположен один из самых выдающихся частных садов Западной Европы – Маунт Стюарт.
Личность создательницы сада, маркизы Лондондерри, и сегодня ощущается в любом уголке этой живописной территории. Чистокровная аристократка, Эдит Ван-Темпест-Стюарт, дочь виконта Чаплина Первого и супруга Чарльза Ван-Темпест-Стюарта, маркиза Лондондерри Седьмого всегда принимала живое участие в политической и общественной жизни Британии. Леди Эдит была участницей Женского добровольного резерва в годы Первой мировой войны, написала несколько книг, родила и воспитала пятерых детей. Но память о ней жива именно благодаря прекрасному саду Маунт Стюарт.





Леди Эдит приехала в Маунт Стюарт, родовое поместье мужа, в 1921 году и обнаружила здесь довольно мрачную картину: особняк в позднем георгианском стиле, окруженный ничем не примечательной местностью - было принято решение о полной реконструкции парка имения. Садовое искусство Англии в это время было в полном расцвете. Маркиза лично занималась проектированием и дизайном парка и вела оживленную переписку с известными коллекционерами растений, в результате основу коллекции древесных растений составили выходцы из Южного полушария, в основном из Австралии.



После смерти маркизы Лондондерри в 1959 году памятью о ней стал восхитительный парк, раскинувшийся почти на 32 гектарах. Он включает в себя регулярную часть с террасами, перголами, павильонами, а также лесные и водные сады, окружающие живописное озеро в пейзажной части парка. Интересна терраса Дронтов, построенная в том же 1925 году и украшенная занимательными каменными скульптурами, изображающими ископаемых птиц Додо. С возвышения террасы открывается красивый вид на Итальянский садик – большой прямоугольный партер с регулярными цветниками, обрамленными бордюром .С 1955 года поместье находится в государственной собственности и тщательно охраняется, а в последние десятилетия прямое приобретение семян редких и экзотических видов растений в Америке и Австралии вновь стало здесь доброй традицией. Это произошло благодаря Нигеллу Маршалу – садовнику, который руководит всеми работами в Маунт Стюарт в настоящее время.






































































































































































Схема сада



Tags: Ирландия
Subscribe
promo kot_de_azur december 26, 10:25 12
Buy for 90 tokens
Зимой у меня мандарины всегда ассоциируются с праздником. Обычай дарить мандарины в гостях, пришел из Китая, где данный фрукт символ богатства. Ну а для меня, это еще и возможность приподнять настроение и почувствовать запах прадника. Начинаем серию Новогодних тестов. Праздничное настроение уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments