kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Необычная медицина прошлых времен

Эскулапы прошлого для борьбы с недугами пользовались необычными средствами, которые считали лекарствами, например, ртутью, табачными клизмами и радиоактивной водой. И это только малая часть из всего списка.


Была на свете - свинцовая пудра. Отлично садилась. Потом опухоль и паралич.

Табачная клизма

Лечение табачным дымом часто использовалось в европейскими врачевателями 17-18 веков. Тогда была сильна вера в его способность оживления нездорового тела и восстановления дыхания. Этим странным методом «излечивали» людей от самых разных болезней: простудных, головных болей, лихорадки при тифе и самой смерти.

Конечно, что-то слегка напоминающее полезное вещество содержится в нем. Речь идет о никотине, известного своим действием убить лошадь и стимулировать функции организма для выработки адреналина. Правда, не ясно, почему для введения этого «лекарства» был выбран зад.

Слава богу, на заре 18 века медиками было установлено его вредное воздействие на сердце, поэтому табачной клизмой не пользуются с тех самых времен.

Чудо ртуть

Наверняка кто-то знаком с легендой о первом императоре Поднебесной Цинь Шихуане, прекратившего многовековые войны между враждующими царствами. Он являл собой довольно авторитарного и амбициозного человека. Император пользовался ртутью, желая приобрести вечность на земле. Однажды желание стать бессмертным привело к тому, что он просто испил порцию ртути, из-за чего его ждала безвременная кончина. Тогда ему было только 40 лет. Чуда вечной земной жизни не случилось.



Этот случай не стал грозным предупреждением для эскулапов медицины позднего времени. Они продолжали лечить разные болезни ртутью. Этот жидкий металл использовался для изготовления токсичной мази, используемую в качестве антисептика. Ничего страшного, если пациенты, которые регулярно ее применяли, оставались без зубов, волос, происходило разрушение печени, почек и других органов, нередко лечение заканчивалось смертельным исходом.

Лечебная карусель

В 50-х годах 19 столетия пациентов в психиатрических клиниках стали лечить более «гуманным» способом: их больше не запирали в ящиках и не закрывали надолго в одиночках, не приковывали к кровати, а кружили на карусели.


Терракотовое войско императора Цинь Шихуань

Конструкция состояла из стула с подведенным к нему механическим приводом. Больной садился на стул, который потом начинал вращаться до потери пациентом сознания. Для чего это делалось? Тогда врачеватели душ были убеждены в том, чтобы вылечить душевную болезнь больного нужно долго кружить для «перемешивания мозгов». Психлечебницы практиковали и другое «гуманное» экстремальное лечение, например, в виде инсулиновой комы и фронтальной лоботомии.

Радиоактивная водичка

Данный лечебный чудо-препарат имел такую же популярность в первые десятилетия 20 столетия, как сейчас биоактивные добавки. В них уверенны большинство малообразованного люда. Тогда население было убеждено, что радиоактивная водичка обладает способностью излечивать души и не давать стареть (мол, радиоактивность выполняла функции стимулятора для активации деятельности органов на клеточном уровне).



Некоторыми более находчивыми и деятельными людьми добавлялся радий с торием в состав шоколада, контрацептивных средств, пасты для чистки зубов. К примеру, чехи до войны любили пользоваться популярными тогда радиумными ваннами в качестве «горячих источников».



Уринотерапия

Это «снадобье» и сегодня используется немалым количеством сограждан. Они уверены в противобактериальном и антигрибковом свойстве мочевины, благодаря содержанию карбамида. Потому сформировалось ошибочное мнение, что моча – это прекрасное лекарство от любой болезни.

Пока не появилась синтетическая фармакология, часть специалистов-медиков назначала лечить мочой прыщи, астму, мигрень и раковые заболевания. Сегодня врачи предупреждают о возможном вреде употребления мочи.
Tags: истории
Subscribe
promo kot_de_azur 10:12, sunday 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments