kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Афганская девушка 17 лет спустя

Помните афганскую девочку, фотография которой покорила весь мир? Теперь спустя годы ее снова можно увидеть. Я просмотрел всю историю популярности и мне кажется в ее глазах что-то изменилось. Не пойму что именно. Вот что удалось узнать.


О пуштунской девчушке с красивым именем Шарбат Гула и большими зелеными глазами мир узнал в 1985 году. Ее имя в переводе звучит как «Цветочный шербет» Всемирной известной ее сделал фотоснимок на обложке июньского номера научно-популярного географического журнала National Geographic. Фотография сделана в 1984 г. фотожурналистом Стивом Маккэри при сборе материалов о советско-афганской войне.

Steve McCurry занимался освещением условий жизни в лагере беженцев Nasir Bagh в пакистанском городе Пешавар.

12-ти летнюю девочку, найденную в горах возле границы с Пакистаном, фотожурналист приметил в шатре, служивший начальной школой. С разрешения учительницы Стив фотографировал несколько находящихся там детей, когда встретился взглядом с широко открытыми прозрачно-зелеными глазами.


Шарбат Гула (фотограф Стив Маккарри)


По словам педагога, родное селение Гулы было атаковано советскими боевыми вертолетами. Родители погибли. Девочка, ее братья, сестры и бабушка бежали и в течение двух недель пешим ходом по горам добирались до границы с Пакистаном. Маккэрри сфотографировал ее, но не спросил, как зовут.

Съемки заняли какие-то минуты, фотоаппарат был заправлен цветной пленкой, полностью отсутствовало дополнительное освещение. После возвращения в Вашингтон во время проявления всего отснятого материала Маккэрри поразился необычности полученного снимка Гулы. По словам фотографа, такие моменты, когда единственный кадр получается удачным сразу, очень редкие.


На обложке журнала National Geographic 1985 год



Фоторедактор National Geographic поначалу противился публикации фотоснимка афганской девчушки на обложке из-за его эмоциональной тяжести. Под напором фотожурналиста редактор сдался и только выиграл. Лицом издания в июне 1985 г. стало фото юной афганки с пронизывающим взглядом зеленых глаз – самого узнаваемого за весь период деятельности издания. Из-за неизвестного имени героини снимок стали называть «Афганская девочка», а спустя время «Афганская Мона Лиза». Фотография превратилась в символ афганской войны и беженцев по всему миру.


Поиски знаменитой девочки из Афганистана

Заниматься поисками героини снимка стало возможно с 2001 г., когда правление талибов было низвергнуто американской армией. В 1990-2000 гг. все предпринятые усилия по установлению имени юной афганки не имели успеха.

В январе 2002 г. команда научно-географического издания нашла 30-тилетнюю Гулу. Маккэрри хватило секунды, чтобы понять кто перед ним. Гула тоже вспомнила встречу с фотожурналистом: за весь период жизни она фотографировалась трижды. Тогда она первый раз посмотрела всемирно известный снимок с ее изображением.

На протяжении 17 лет ее поисков Маккэрри ежедневно приходили почтовые или электронные письма либо звонки по телефону. Люди хотели оказать девочке финансовую помощь, думали об ее удочерении и даже о женитьбе.

Гула проживает в деревне между афганским Джелалабадом и пакистанским Пешаваром. Данные о месте проживания засекречены согласно пожеланию Гулы с мужем. Семья следует строгим правилам, но муж все-таки дал разрешение жене слегка приподнять паранджу. Так была сделана вторая фотография уже взрослой «Афганской Моны Лизы».

Кроме этого, Гула приняла участие в съемках документального кинофильма «В поисках Афганской девочки», премьера которого состоялась в начале весны 2002 г. Поиски, организованные журналом, привели к созданию благотворительного общества, первоначально названное «Фондом афганских девушек». Спустя время его переименовали и назвали «Фонд афганских детей».


В июне 2015 г. знаменитой фотографии «Афганская девочка» исполнилось 30 лет.



Арест

26 октября 2016 года в Пакистане была арестована Шарбат Гула — гражданка Афганистана, сбежавшая с территории боевых действий в соседнюю страну. Но поскольку в практике Пакистана — депортация афганских беженцев, многие из них приобретают поддельные документы и нелегально остаются на территории более безопасного государства.

Шарбат Гула известна по фотографии, украсившей обложку National Geographic в 1985 году. Лицо девочки с пронзительным взглядом и сломанной судьбой никого не оставило равнодушным: изображение стало ярким символом проблемы беженцев, пострадавших от войны. И хотя за последующие годы Шарбат оставалась в тени — информация об ее аресте точно так же взволновала весь мир.

По данным ООН, на территории Пакистана зарегистрировано 1,4 миллиона афганских беженцев, и еще не менее миллиона пребывает нелегально. К сожалению, Гула входила в число последних, что осложняет ее положение. После ареста суд был назначен на 11 ноября, и десятки международных правозащитных организаций вызвались защищать жертву войны.

В свою очередь, глава пакистанского МВД Чоудри Нисар Али Хан заявил о том, что дело Гулы будет пересмотрено «из гуманитарных соображений». Местные власти готовы выпустить женщину под залог уже сейчас; этот вопрос будет решен в ближайшее время. В МВД также говорят, что основная вина лежит на тех, кто оформляет и продает поддельные удостоверения личности. Стране потребуется «выдвинуть обвинения против [этих] чиновников: они настоящие виновники произошедшего и не должны уйти от правосудия»
Tags: фото
Subscribe
promo kot_de_azur november 19, 10:12 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment