kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Вечерний Роза Хутор


Современный хутор - это уже не шаткий туалет на заднем дворе, отсутствие ватников и прочей атрибутики сельской жизни. Естественно речь пойдет не о деревне, а о горнолыжном курорте Роза Хутор.



А почему появилось такое необычное название? Назвали так из-за цветов?

Оказывается, это название имеет отношение… к Эстонии! Местечко «Роза Хутор» получило свое название по имени эстонца Адула Рооза, долгое время проживавшего здесь. Как попали на Кавказ эстонцы? В XIX веке, после отмены крепостного права многие жители Эстонии стали выходить на волю и, не имея земли, отправлялись искать лучшей доли по всему свету. В 1881 году 73 эстонские семьи, собрав нехитрое имущество, отправились на Кавказ. В долине реки Мзымты можно было получить свободные участки. По пути сюда люди преодолели высокие перевалы, первую зиму провели в балаганах, на большой поляне, у старого, до сих пор сохранившегося дуба. Здесь эстонцы стали строить дома и назвали селение Эстосадок. Одним их первых переселенцев был Адул Рооза. Жить в селе он не стал, начал работать лесником, поселился на хуторе в восьми километрах от Эстосадка. Называли его жилище «Хутор Рооза», то есть хутор Роозы. Тут наш герой и провел всю свою жизнь. А потом сыновья разъехались, хутор пришел в запустение, от него сохранилось только название. Немного переиначили его местные жители, вместо «Хутора Рооза» появилась «Роза Хутор».



На курорте находится 10 гостиниц с общим номерным фондом 1636 номеров.


Отель Tulip Inn, где остановился на пару дней.

Отель на 148 современных номеров:
- 122 номера категории Стандарт (TWIN/KING)
- 22 номера категории Супериор (KING)
- 4 номера категории Свит (KING)

Есть кондиционер, WiFI, двухспальная кровать, телевизор (хоть я его и не смотрю).



Номера чистые и опрятные. Стоимость проживания 1 789 руб /сутки. Это недорого.




Туалет с душевой кабиной так же чистый. Грязи нет.



Вечером можно выйти и подышать чистым горным воздухом.


Хотя многие предпочитают сидеть в барах и ресторанах.


Инфо-центр




Река Мзымта






Альпийский Паб.


Объекты горнолыжного курорта «Роза Хутор» расположены на склонах хребта Аибга на различных отметках по высоте от 575 м над уровнем моря (Роза Долина) до 2320-2509 м над уровнем моря (горы Роза Пик - пик Каменный столб)





Этим летом планирую заглянуть сюда еще разок. Трекинговые маршруты уже должны были открыть.
Tags: #interrosacamp, Сочи, горы
Subscribe

Posts from This Journal “#interrosacamp” Tag

  • Культурно-этнографический центр "Моя Россия"

    "Эу слушай, чай будешь э?" - аж обернулся. Мне что ли? Ан нет, один товарищ другому предложил чаю. Честно говоря не ожидал, что тут…

  • Роза Хутор

    Одна моя красивая знакомая считает, что надо обязательно съездить в этом году куда-нибудь на отдых заграницу. Все равно куда. Мол, в России делать…

  • Что случилось с Машей из группы Сергея Доли?

    То, что произошло дальше, сложно описать словами. Это надо видеть. Подтвердились самые худшие опасения. С нашей стороны наивно было думать, что…

  • Блогеры - голые, смешные и... замерзшие

    Что вытащил Сергей Доля из штанов? Почему все хотят здесь раздеться? Как не замерзнуть в летнем стиле кэжуал? Одни вопросы. Лучше все покажу.…

Buy for 160 tokens
Государство подсветит путь бизнесу в сумраке правового нигилизма Стоп-лист это самая настоящая «черная метка» от банковской системы для любой компании. В этой статье я расскажу, что такое стоп-лист и почему он напрямую связан с заявленной недавно Президентом налоговой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →