kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Радиоактивный курорт, у нас все плохо


Вы не поверите, но ситуация на этот раз вышла из под контроля. Я побывал в опасном месте, и скажу зрелище не для слабонервных. Отвечать за это никто не хочет. Не знаю, что и кто будет делать дальше, но мне больше жалко людей.

Экология стоит под угрозой и тут уже не до шуток. Ошибки рекультивации, которую проводил "РосАтом" в сумме проливными дождями - угрожают серьезными проблемами для Кавказских Минеральных Вод. Как известно на горе Бештау существует заброшенный урановый рудник №1 "Лермонтовский". Добыча урановой руды велась в нем с 1949 до 1975 годов. После закрытия, все штольни засыпались, рекультивировались. Оборудование было вывезено. Штольня номер 16 сохранилась. За ней следят и судя по замкам, внутри все на месте. данная штольня сохранилась из-за радонопровода.



Штольня №16 на горе Бештау




Из "Заключения Государственной Экологической Экспертизы (утверждена 27 мая 2013 года, № 575 - э) Особое значение в проекте уделено закрытию штольни 16 в связи с тем, что в ней находится скважина № 113 и выходящий из нее радонопровод. Для обеспечения эксплуатации радоновой скважины и радонопровода предусматривается комплекс работ, который включает: подготовительные работы по обеспечению безопасных условий ремонта оголовка скважины и радонопровода, ремонт радонопровода и водопроводной арматуры. При этом штольня № 16 не подлежит ликвидации, в ней закрывается только устье с устройством отверстий для пропуска шахтной воды и минералопровода. Таким образом, проектом предусмотрено сохранение существующей схемы сброса шахтных вод всего рудника № 1 через эту штольню, очистка их реагентным методом с номинальной производительностью очистных сооружений 50 м3/час, а также организация системы наблюдения за их качеством. По проектным данным, реагентный метод был отработан в реальных условиях для рудников ОАО «ППГХО» в г. Краснокаменске и ОАО «Приаргунское ПГХО» в Читинской области. Осадки, образующиеся в процессе очистки шахтных вод, планируется размещать на площадке захоронения РАО на территории хвостохранилища.





Штольня №16 на горе Бештау


Поступила информация, что из-за обильных дождей вода из штольни номер 16 поднялась на аномальный уровень и стала прибывать на дачи жителей Лермонтова. Я сегодня побывал на месте и убедился, что действительно вода течет рекой в сторону садового некоммерческого объединения на склоне горы Бештау. Относится к городу Лермонтов.

Сточные воды уранового рудника считаются к жидким радиоактивными отходами. Сброс данной воды не подлежит в обычную канализационную сеть. Рекультивация" Росатома" предусматривала поступление радоновой воды в лечебные учреждения города Пятигорска. Должны были соорудить специальные очистные сооружение, но никто этого не сделал. Вход замуровали, замки повесили и оставили два небольших лотка для стока воды. Экологи занервничали, т.к. не были учтены сезонные перепады уровня грунтовых и шахтных вод на самой горе. "Росатом" молчит. Теперь проблема всплыла на поверхность.



Из штольни течет радиоактивный ручей




Радиоактивное озеро


В сети начали появляться панические статьи о том, что вода уже подбирается к Пятигорску. Но практически он остается в р-н дач. Сил у речушки до города явно не хватит. Поэтому пятигорчанам не следует волноваться.



Замеры на месте, позже расскажу, что за прибор. Норма 7-15 мкР/ч На земле скакало до 150 мкР/ч



Действие радона на организм: Радон – это инертный газ, не имеющий цвета и запаха. Беда в том, что газ этот радиоактивен, то есть, распадаясь, он становится источником ионизирующих излучений. Источником радона является грунт, породы которого содержат то или иное количество урана. Радон хорошо растворяется в воде, а значит, если слой подземных межпластовых вод контактирует с породами, содержащими радон, то артезианские скважины дадут воду, богатую этим газом. Радоновое облучение увеличивает риск рака мочевого пузыря, кожи, желудка, прямой кишки. Кроме того, есть сведения о вредном воздействии радона на костный мозг, щитовидную железу, печень, сердечнососудистую систему и репродуктивные органы.

Полезность: Лечение радоновыми ваннами практикуется при артрозах, артритах, гипертонической болезни и т.д. Правда в мизерных дозах.





И это в воздухе.




Сейчас штольня переполнилась и радиоактивная вода льется по склону на дачи.
За ошибки в расчетах рекультивации должны привлечь виновных. От местных активистов направлен запрос в Гринпис России.
Tags: Бештау, горы, радиация, ужас
Subscribe

Posts from This Journal “горы” Tag

promo kot_de_azur march 17, 09:55
Buy for 90 tokens
17 марта - день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick's Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →