kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Categories:

Заключительный, субкотний пост - Коты в Ирландии-3. Кошки рода Донегал.

История замка в Белфасте – Belfast Castle
Древнейший замок построили норманны в конце 12-то столетия. Спустя четыреста лет, в 1611 году, на том же самом месте был выстроен новый замок – из камня и древесины. Спустя столетие, в 1708 году, великолепный дом-замок барона Белфаста, сэра Артура Чичестера, был сожжен дотла. От великолепного сооружения осталось только название улицы – «Место, на котором стоял замок».



К великой радости, третий маркиз Donegal после вступления в брак в 1862 году, решил что негоже столько значительному месту пустовать, и привлек к восстановлению замка архитектора Джона Линна. Новое строение строили из песчаника, который отлично гармонирует с пейзажем. Так поместье Донегала приобрело свой нынешний вид. Строительство было завершено в 1870 году и реальные расходы намного превысили ожидаемые. Состояние барона Donegal настолько истощилось, что проект оставили незавершенным. Дальнейшие работы оплатил лорд Эшли, граф Shaftesbury, зять маркиза, который вступил во владение замком.
Лорд Эшли и его жена Харриет Огаста, а также их потомки были подлинными филантропами и поддерживали многие благотворительные начинания. В 1894 году девятый граф Shaftesbury стал лордом-мэром Дублина. В 1934 году семья передала замок и свое состояние в дар Белфасту.



Кошки рода Донегал
Существует предание о кошке – покровительнице рода Donegal. Пока в саду поместья живет белая кошка, в семействе всегда будет царить согласие и любовь, а удача всегда станет сопуствовать жителям замка. В самом деле, белая кошка в Ирландии – животное сакральное, таинственное, наделенное волшебной силой. Она дарует успех и здоровье, защищает от неприятностей. Многие средневековые кланы изображали на своих гербах кошек, – они символизировали свободу и независимость.



Так вот, в парке, который окружает Belfast Castle прячутся девять кошек. Есть милая игра: тому человеку, кто сумеет отыскать всех кошечек– очень повезет. Исполнится его желание. Однако отыскать их совсем непросто. Изображения кошечек можно встретить где угодно: и на решетке скамьи, и на панно-мозаике…



Еще интересное:
День звона бубенцов на кошачьих ошейниках
День святого Патрика
Ирландские коты
Коты в Ирландии-2. Боевые коты.


Tags: Ирландия, Кот
Subscribe
promo kot_de_azur december 26, 10:25 12
Buy for 90 tokens
Зимой у меня мандарины всегда ассоциируются с праздником. Обычай дарить мандарины в гостях, пришел из Китая, где данный фрукт символ богатства. Ну а для меня, это еще и возможность приподнять настроение и почувствовать запах прадника. Начинаем серию Новогодних тестов. Праздничное настроение уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments