
12 апреля 1961 года в Советском Союзе впервые в истории был выведен на орбиту спутника Земли космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Гагариным.
В работах по программе создания ракетной техники принимали участие сотни тысяч людей, тысячи предприятий, многие конструкторские бюро, институты Академии наук. Правительство всегда поддерживало и внимательно следило за становлением и развитием отечественной ракетно-космической техники в то время. Работы по созданию и развитию ракетной техники возглавила группа ученых и инженеров, которые внесли основополагающий вклад в практическую космонавтику. И позже многие из них руководили коллективами, создающими ракетно-космические комплексы. Космическая программа — это одно из многих достижений Советского Союза. (Кстати, Симорон тоже можно назвать советским достижением, ведь методика была основана в 1988 году в нашей стране. Прочитайте, что такое Симорон.)

Огромный труд больших коллективов завершился созданием первой в мире космической ракеты. Идея создания ракеты-носителя была заложена в самой схеме межконтинентальной ракеты, в ее энергетическом потенциале и системе управления. Напряженная работа над созданием баллистических ракет не мешала С. П. Королеву и его соратникам искать пути для применения ракет в научных целях. Советское правительство одобрило и поддержало организацию планомерных исследований космического пространства.

4 октября 1957 года впервые над миром прозвучал голос советского искусственного спутника Земли, а через месяц ракета-носитель вывела на орбиту первого в мире космического «пассажира» — знаменитую Лайку. Результаты этих и последующих запусков показали, что можно приступать к подготовке полета в космос человека.
Journal information