kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Category:

Ирландские коты

Ирландию называют страной эльфов и фей, Изумрудным островом, а ирландская версия – просто Eire (Айре). Это удивительная страна, необыкновенно красивая и тихая, с богатейшим культурным наследием и веселыми, приветливыми людьми. Во все мире популярны ирландские танцы, ирландская музыка, ирландская культура и ирландское пиво.

А сами ирландцы любят не только музыку, танцы и пиво, но и котов))

Кошки в Ирландии наделяются таинственной силой, особенно белые, потому что этот цвет чистоты имеет сакральный смысл. Белая кошка, по представлениям ирландцев, способна защитить род, которому покровительствует, от бед и несчастий.
В Ирландии святой Патрик считается покровителем кошек, поэтому во многих ирландских церквях до сих пор сохранились кошачьи статуи.

В Ирландии присутствие кошачьего создания на торжествах по случаю новоселья недопустимо (в отличие от нашей народной приметы:первой в новую квартиру должна войти именно кошка,-вот такие у нас разные культуры)). А еще ирландцы верят, что не к добру, отправляясь в путь, услышать вопли мартовских гуляк. То есть отношение в Ирландии к котам неоднозначное, а мифологические источники противоречивые: коты могут выступать как чудищами, так и избавителями от злых ведьм. Но все же можно выделить основные черты, приписываемые этим животным:
а. Кошки обладают колдовскими способностями: Исчезают при прыжке в камин, способны растворяться в тумане, превращаться в огонь и др.
б. Могут появляться в виде больших зверей (больше человеческого роста), и в виде обычных кошек.
в. Могут носить одежду или обходиться без нее.
г. Могут пользоваться предметами.
д. Имеют культуру, сходную с культурой людей.
е. Часто охраняют руины с сокровищами.
ж. Общаются с брауни и эльфами.

Люди приписывали им не только разум, но также и способность разговаривать, носить одежду, совершать обряды, – т.е. полностью признавали наличие кошачьей цивилизации, сходной по своей структуре с человеческой.

В Ирландии V столетия кошка фигурировала в списке вещей, необходимых домохозяйке. В IX в. её изображение встречается в знаменитой ирландской Рукописи «Книга кельтов». А валлийские законы Х века оценивают кошку, которая «видит, слышит, ловит мышей, сохранила все когти и выкармливает котят, не пожирая их», в четыре пенса.

Англичанин, убивший чужую кошку, должен был отдать взамен ягнёнка или даже овцу. В некоторых местах с убийцы взимался штраф — столько зерна, чтобы оно, будучи насыпано горкой, полностью скрыло под собой животное, подвешенное за хвост и касающееся мордочкой земли. (Правда, трудно сказать, чего больше в этом законе: любви к кошкам или нелюбви к англичанам))

Еще интересное:
День звона бубенцов на кошачьих ошейниках
День святого Патрика


Tags: Ирландия, Кот
Subscribe
promo kot_de_azur december 26, 10:25 12
Buy for 90 tokens
Зимой у меня мандарины всегда ассоциируются с праздником. Обычай дарить мандарины в гостях, пришел из Китая, где данный фрукт символ богатства. Ну а для меня, это еще и возможность приподнять настроение и почувствовать запах прадника. Начинаем серию Новогодних тестов. Праздничное настроение уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →