kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Category:

Как определить возраст кошки?

Сколько лет вашей кошке?



Обычно хозяева кошек знают, сколько лет их питомцу, ведь так просто запомнить, когда и в каком возрасте купленный или найденный котенок появился в вашем доме.

Однако бывают ситуации, когда возраст кошки неизвестен, что часто случается, если к вам попадает уже взрослое животное, или же вы просто не знаете, когда родился котенок. И в таких ситуациях определять, сколько ему лет приходится «на глаз». Впрочем, это сделать не так сложно, ведь существуют простые правила, позволяющие определить возраст кошек достаточно точно, и все они, как правило, ориентируются на учет биологических признаков животного

Самый простой способ определения приблизительного возраста кошки – по ее половому созреванию. У большинства кошек оно появляется к 7-9 месяцам, поэтому если взяли достаточно взрослого котенка, вам остается лишь дождаться этого момента, и вы сможете приблизительно знать его возраст.

Однако помните, что в очень благоприятных условиях некоторые кошки созревают рано – к 6 месяцу жизни, так что точного определения возраста все же не получится. Также стоит учитывать, что половое созревание не предполагает того, что кошка уже сформировалась физически – это обычно происходит значительно позже (к 18 месяцам).

Возраст кошек – по зубам.

Второй способ более сложен, но более точен и подходит при этом для животных всех возрастов, а не только для маленьких котят: возраст питомца можно установить по его зубам. Поэтому если вас беспокоит вопрос, как узнать, сколько лет кошке, просто присмотритесь к ней: ваша задача – определить степень сточенности передних зубов-резцов. Их корона не имеет ровного края, и если их поверхность стерта равномерно, значит кошке примерно 6 лет. В 10 же лет у кошки впервые начинают выпадать зубы, и это также легко заметить.


Впрочем, есть и более точная схема, которая была составлена фелинологами, и по которой можно достаточно четко определить возраст животного.
Итак:
1. прорезались молочные зубы – ей 1 месяц,
2. меняются молочные зубы – 5-6 месяцев,
3. центральные резцы нижней челюсти стерлись – 1,5 года,
4. средние резцы нижней челюсти стерлись – 2,5 года,
5. центральные резцы верхней челюсти стерлись – 3,5 года,
6. средние резцы верхней челюсти стерлись – 4,5 года,
7. на клыках появились следы стирания – 5 лет,
8. крайние резцы верхней челюсти стерлись – 6 лет,
9. изменения поперечно-овальной трущейся поверхности центральных и средних резцов нижней челюсти – соответственно 7 и 8 лет,
10. изменения поперечно-овальной трущейся поверхности центральных резцов верхней челюсти – 9 лет,

11. выпадение центральных резцов – 10-12 лет,
12. выпадение всех резцов – 12-15 лет.

Обычно кошки живут до 15-16 лет, хотя, безусловно, в истории были и долгожители, прожившие до 30 лет. И, конечно же, если вы думаете, как определить возраст кошки по зубам, учтите еще и условия ее жизни: в более благоприятных условиях выпадение зубов может быть более поздним, а при хорошем корме стирание резцов проходит чуть медленнее.

Возраст кошки и человека.

Очень многие владельцы кошек часто пытаются сопоставить возраст питомцев с человеческим, и самое распространенное правил, которое часто используется, – умножение числа лет кошки на 7. Считается, что таким и будет возраст животного в пересчете на человеческие мерки.
Однако фелинологи утверждают, что это не совсем верно: возраст кошки и человека действительно можно сопоставить друг с другом, однако проводить подсчеты нужно иначе, и каждый год разница и способы подсчетов будут различными.

Итак, если вас мучает вопрос, как узнать возраст кошки с «человеческой» точки зрения, запомните следующие значения:
1. 1 год жизни животного = 15 годам жизни человека,
2. 2 года = 24 годам,
3. 3 года (и вплоть до 12 лет) - ежегодно добавляется по 4 года (то есть 12 лет = 64 годам)
4. после 12 лет каждый год жизни кошки приравнивается к трем человеческим.
Согласно этой схеме, можно считать, что среднего возраста кошка достигает в 8 лет, после чего, увы, у животного начинается постепенное старение. Впрочем, это еще не значит, что ваша любимица дожила «до пенсии».
Как правило, возраст кошек – дело условное, если зверь находится в хороших условиях, поэтому многие домашние животные живут значительно дольше «положенных» 12-15 лет, радуя своих хозяев не только неплохой физической формой, но и преданностью, мудростью и любовью.

Источник http://vsookoshkax.ru/polezno/vozrast.htm

А теперь реклама!)))




Еще интересное:
Кот подводник
Кошачий батька
Пропавший во время урагана кот вернулся домой через 5 лет

Tags: Кот, интересно
Subscribe

  • Осторожно, Крым!

    Художник Андрей Тарусов создал пинап-календарь посвященный Крыму. Кажется, что новый календарь получился уж очень скандальным. Некоторым он…

  • Котокалендарь

    Забавная коллекция была обнаружена недавно. Лозунга автора - "Культура и наука в котиках" Отсюда…

  • След травоядных

    Фотограф Энди Мар из Америки, сотворил смешной и забавный календарь. Название у него неоднозначное «След травоядных». На самом деле это…

promo kot_de_azur декабрь 26, 2019 10:25 18
Buy for 90 tokens
Зимой у меня мандарины всегда ассоциируются с праздником. Обычай дарить мандарины в гостях, пришел из Китая, где данный фрукт символ богатства. Ну а для меня, это еще и возможность приподнять настроение и почувствовать запах прадника. Начинаем серию Новогодних тестов. Праздничное настроение уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Осторожно, Крым!

    Художник Андрей Тарусов создал пинап-календарь посвященный Крыму. Кажется, что новый календарь получился уж очень скандальным. Некоторым он…

  • Котокалендарь

    Забавная коллекция была обнаружена недавно. Лозунга автора - "Культура и наука в котиках" Отсюда…

  • След травоядных

    Фотограф Энди Мар из Америки, сотворил смешной и забавный календарь. Название у него неоднозначное «След травоядных». На самом деле это…