kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Categories:

Кристина


Женщина сидит одна в поле и как-то странно смотрит на дом. Кажется, что ее поза безмятежно-умиротворенная. Мне картина приглянулась в одном фантастическом фильме, который я посмотрел вчера. Изучив историю картины, узнал страшные подробности.

Начнем с того, что картина написана Эндрю Уайетом, американским художником в 1948 году.

Художник-реалист или как его называли магический реалист. «Мир Кристины» загадочная картина, в глаза бросается женщина. Зовут ее Кристина Олсон, годы жизни с 1893 по 1968 гг. На первый взгляд кажется, что с ней все в порядке. Но девушка больна, ее болезнь неизлечима. Нижняя часть тела парализована. Это полиомиелит.

Художник взялся написать эту картину, когда увиле как Кристина ползет по полю. В детстве она переболела этой болезнью и теперь не могла ходить. У нее была коляска, но она не хотела беспокоить родных. Поэтому передвигалась сама, ползком по полю и дому. Эндрю настолько поразился целеустремленности и воле этой женщины, что отразилось в его творчестве.


Christina Olson - 1947 год

В штате Мэн, города Кушинг у художника был летний дом. Известный «Дом Олсон». Относится к национальным памятникам и имеет точно такой же вид как на картине. Уайет хорошо знал Олсон и ее младшего брата. Когда он написал «Мир Кристины» самой Кристине было 55 лет.


End of Olsons - 1969 год

Сейчас картина – это образец американского ИЗО. Упоминания о произведении встречаются в фильмах «2001: Космическая Одиссея» и «Обливион»
Кстати, именно в последнем «Обливион» она встречается несколько раз.


Кадр из фильма «Обливион»

В фильме Юлия и Джек обречены и должны спасти человечество. Герои фильма знают, что Кристина больна и ее поза не просто отдыхающего человека. Эта женщина способна на многое, ради свободы передвижения и просто, чтобы возвратиться в свой дом. В фильме видна параллель между образом Юлии и той самой Кристиной. Хрупкая женщина, которая никогда не отступит перед напастью. В конце фильма мы снова видим картину в доме Джека, в спокойной домашней обстановке.
Tags: Арт, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

promo kot_de_azur december 26, 2019 10:25 18
Buy for 90 tokens
Зимой у меня мандарины всегда ассоциируются с праздником. Обычай дарить мандарины в гостях, пришел из Китая, где данный фрукт символ богатства. Ну а для меня, это еще и возможность приподнять настроение и почувствовать запах прадника. Начинаем серию Новогодних тестов. Праздничное настроение уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “искусство” Tag