Вот из-за этого я удалился из "Одноклассников" и "Мой мир" в 2009 году. Друзья, которые там были, страдали одним недугом.
Основная причиной мотивации общаться через социальные сети, из-за чего многие пользователи чувствуют себя психически здоровыми и уравновешенными - это зависть.
Думаю, зависть служит ключевой мотивирующей причиной, которая толкает большинство людей обмениваться сообщениями в Одноклассниках либо иных соцсетях. Однако она оказывает отрицательное влияние на психику каждого пользователя без исключения.
Что же я там там такого увидел?
Во-первых знакомые надоели своими просьбами оценить их их отдых в Египте. Или просьба: "Поставь 5+ пожалуйста, я покажу свою фоточку всем в группе, пусть завидуют" Или: "А почему ты свои фотографии с рабочего места не выкладываешь или с корпоратива?"
Во-вторых, постоянные выяснения отношений, кто-то, что-то там поставил не то и почему это ты меня удалил? Да потому что вы меня в свои обсуждения постоянно добавляете - посмотри то, лайкни это. Не знаю откуда у людей столько времени? В один прекрасный день я прервал этот многотонный поток ненужной информации.
Более комфортные сети тогда нашел в ВК и ЖЖ.
Если созданием надежного окружения из неосязаемых друзей двигает зависть и собственная значимость, соцсети формируют у таких людей негативную оценку своей жизни, сложившейся менее удачно, нежели у других. Это пробуждает в них реакцию размещения постов для демонстрации своей респектабельности и успешности.
Возможно наблюдается прямая связь активного общения в соцсетях, депрессий, тревожности и проявлений самолюбования, однако нужно более глубокое изучение этих факторов. Получается, зависть – это всего одно из звеньев.
Размещенные фотоснимки с путешествий и заграничных туров являются главным фактором, вызывающим в друзьях зависть. Потому они начинают заниматься публикациями на страничках своих наилучших снимков. Многие из выставленных фотографий мало соответствуют жизненным реалиям. Таким образом, люди стремятся вызвать не зависть со стороны других, а желают конкурировать и показывать свое благополучие и хорошую жизнь.
Вот пример одного исследования, которое провели немцы: Профессор Бенбасат и его коллеги провели обследование 1193 студентов, являющихся пользователями Фэйсбук и обучающихся в немецком университете. Он утверждает, что из-за общения в социальных сетях пользователи ведут себя так, чтобы вызывать зависть, и изменить эту ситуацию пока невозможно.
Цель создания соцсетей – позволить людям обмениваться фотоснимками и рассказывать о самом интересном из своей жизни. Люди все больше погружаются в выдуманный ими мир, потому что они хотят знать, смогут ли сделать жизнь более благополучной. Важно! В основном темная сторона соцсетей затягивает в свои сети молодежь.
Поэтому во всем нужна мера!
Journal information