kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Categories:

Топиари


Что вы знаете о топиари? Возможно, вы и не знакомы с этим загадочным словом, однако наверняка не раз наблюдали результаты подобной деятельности, ведь топиарным искусством замысловато называют фигурную стрижку кустарников и деревьев.



Райский сад, топиарное искусство.Topiary – топиари, топиарное искусство – орнаментальное или фантазийное садоводство, искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников. При помощи топиарного искусства можно воплотить мечты о Райском саде.
Каким образом создаются фигурные изгороди и «растительные скульптуры»?



Словари определяют понятие Топиари (topiary) как искусство художественной обрезки и придания декоративных форм кронам деревьев и кустарников.



Искусство топиари стало ярким образцом вечного стремления человечества покорять, подчинять себе природу и окружающую среду. В то же время это символ неуемной творческой энергии -фигурная стрижка растений, на первый взгляд, не приносит никакой практической пользы или выгоды, она лишь радует глаз и доставляет эстетическое удовольствие. При этом для создания даже самых простых фигур требуется не один десяток лет кропотливой работы садовника.



Поэтому в давние времена зеленые скульптуры украшали лишь роскошные сады знатных вельмож, парки и родовые имения. Однако искусство фигурной стрижки растений было названо не в честь богатых хозяев зеленых арт-объектов, а в честь тружеников-творцов: слово топиари образовано от латинского topiarius («садовник»). В наши дни термин плотно укоренился и в английском языке -«topiary».



Первые упоминания о топиари встречаются в трактатах великой и могущественной Римской империи. С расширением ее границ традиции фигурной стрижки растений распространились по Европе, а спустя несколько веков снова угасли под гнетом мрачной философии Средневековья. Триумфальное возвращение «зеленого искусства» произошло лишь в эпоху итальянского Ренессанса на волне всеобщего возрождения культуры. Сады Ватикана, английское поместье Уэст Грин Хаус, ансамбль Тюильри, Версаль навсегда вошли в историю как лучшие творения мастеров топиари.




Топиари сегодня

В наше время топиари возвращается, но на этот раз волна двинулась с Северной Америки, где на древнеримское искусство был свой взгляд – упрощая работу с растениями, но усложняя конструкции, они создают проволочные каркасы.



Это ноу-хау позволяет добиться тонкости в деталях, разнообразия в формах, и, конечно, доступности не только для профессионалов, но и для любителей. Суть его заключается в том, что на молодое деревце надевают проволочный каркас нужной формы, а когда ветки выходят за его пределы, их обрезают.



Здесь все очень жестко.


Садовники Disney могут рисовать пейзаж даже с радугой из водорослей. К классическим топиари типа «Микки-Мауса» и «Красавицы и Чудовища» здесь добавляются «Тачки» на радость маленьким фанатам мультфильмов.



Композиции бываю разные.



Но больше всего преобладает тема животных.



Современное топиарное искусство не ограничивается только работой с растениями.


Для декора помещений используются топиарии – неживые деревца ручной работы, изготовленные из различных материалов (сухоцветы, поролон, бусины, перья и т.д.).



Сегодня под флагом топиари создаются объемные садовые скульптуры и композиции из травы, цветов и прочих растений. Их основа – металлический каркас, заполненный грунтом и семенами, который при правильном уходе вскоре становится зеленым очарованием.













Но все-таки надо смотреть на топиари через призму ландшафтного дизайна и использовать только живые растения для создания затейливых фигур.
Дело это без сомнения сложное, однако очень увлекательное.



Топиари может стать вашим хобби на долгие годы, ведь вырастить дерево или куст определенной формы — дело не одного дня!
Tags: полезное, природа, удивительно, фото
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

promo kot_de_azur december 26, 2019 10:25 18
Buy for 90 tokens
Зимой у меня мандарины всегда ассоциируются с праздником. Обычай дарить мандарины в гостях, пришел из Китая, где данный фрукт символ богатства. Ну а для меня, это еще и возможность приподнять настроение и почувствовать запах прадника. Начинаем серию Новогодних тестов. Праздничное настроение уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “природа” Tag