kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Новый год в СССР


Мне кажется или сейчас Новый год отмечается как-то однообразно? Стол с угощениями, елка в комнате и выступление президента по телевизору. Но у советского человека, это был совсем другой праздник. Угощения и новогодние украшения собирали всем миром, буквально по-крупицам. И все же Новый Год для меня - добрый советский Новый Год.


Известно что с 1918 по 1935 год, праздник официально не отмечался.
Но многие его отмечали вместе с Рождеством. В первые годы СССР - Новый год был "семейным праздником"



Только в 1936 году Новый Год заметили и официально отметили. А все из-за статьи Павла Постышева. В популярной газете "Правда"  дословно было написано так:

32807_600.jpg



«Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская ёлка! Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины»


В общем Новый Год разрешили отмечать. Но выходной 1 января не ввели.


Это 1941 год, Новый Год в Коллоном зале Дома союзов.


А так отмечала праздник, группа разведчиков в 1942 году, Западный фронт. На столе самовар, в нем может даже и спирт.


Семья фотографа Эммануила Евзерихи. Елка в кругу семьи,сянто в1954 году.


В 1950-х года уже вовсю давались Новогодние представления. Тогда была популярна космическая тема.


Все же, только после войны - новый Год сформировался в официальную традицию. Появились елочные игрушки. Сначала это были просто украшения из бумаги или ваты, а потом красивые из стекла, прям как в дореволюционные времена.


Почти все игрушки украшались советской символикой. Елку украшали красными звездами, изображениями пионеров и прочими атрибутами СССР


Хочешь праздника? Тогда готовится надо заранее. Надо было купить продукты - вернее достать их,отстояв несколько часов в очередях. Только потом можно было получить заветную икру, банку шпрот или палку копченной колбасы.


К столу обязательно готовили салат оливье, холодец, морковный салат, свекольный салат, селедку под шубой, заливную рыбу. Открывались заготовленные с лета маринованные помидоры и огурцы. Те у кого имелся "блат" в магазине могли позволить себе коньяк за 4 рубля и шампанское "Советское". Еще доставали где-то мандарины.


Идеальный стол.


Обычно торты были дефицитом и все пекли их сами.


Ну или опять, простояв в очереди можно было достать торт. Как здесь например.


У детей Новый Год проходил чуть заранее, нужно было достать билет на елку. Там ребенок получал подарок в который обычно входили карамельные конфеты, яблоки или орехи. Каждый ребенок мечтал попасть на главную Кремлёвскую елку.


Это танцуют учащиеся в ПТУ. Все в национальных костюмах. 1955 год.


Киноактриса Клара Лучко у елки, 1968 год. Каждая советская женщина, к празднику блыа просто обязана иметь новой и модно платье. Обычно шили на заказ в ателье или своими силами. Реже покупали.


Новогодние подарки - испытание для советского человека еще то. Любой товар в стране было тяжеловато достать, поэтому в гости ходили с шампанским, колбасой, икрой, конфетами или экзотическими фруктами.


"Ничто так не красит женщину, как перекись водорода" - с эти девизом все шли в салон красоты, простите парикмахерские. Записывались за несколько недель. Создание новогоднего облика, это многодневный труд.


И вот Новый Год уже близко, протираем  или чиним телевизор, он как утверждал почтальон Печкин - "лучшее украшение новогоднего стола". "Карнавальная ночь", "Ирония судьбы", "Новогодние приключения Маши и Вити", "Голубой огонек", "Морозко" - советские фильмы, передачи и мультики под утро, без них ни один советский гражданин не представлял себе праздничной ночи.
Tags: ностальгия, праздник, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Тепло

    Можете меня осуждать, но они сам напросились. Сегодня терпение мое лопнуло. А они думали все обойдется и я их не найду? Взял всех в охапку и во…

promo kot_de_azur december 26, 2019 10:25 18
Buy for 90 tokens
Зимой у меня мандарины всегда ассоциируются с праздником. Обычай дарить мандарины в гостях, пришел из Китая, где данный фрукт символ богатства. Ну а для меня, это еще и возможность приподнять настроение и почувствовать запах прадника. Начинаем серию Новогодних тестов. Праздничное настроение уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Тепло

    Можете меня осуждать, но они сам напросились. Сегодня терпение мое лопнуло. А они думали все обойдется и я их не найду? Взял всех в охапку и во…