Ответ вроде прост.
В Стране Восходящего Солнца на Ислам установлены жесткие ограничительные меры на его распространение и представителей мусульманского мира.
Причины:
1. Только в Японии у мусульман нет прав стать ее гражданами.
2. Последователям Исламской религии не представляется возможным выбрать страну постоянным местом проживания.
3. Запрет на импорт Корана на арабском.
4. Нельзя распространять Ислам.
5. В Японских ВУЗах не изучают арабский либо иной язык, действующий в мусульманских странах.
6. В соответствии с указом правительства Японии - временное местопребывание предоставляется ограниченному числу мусульман, беспрекословно соблюдающие законы Японии, разговаривающие по-японски и выполняющие мусульманские ритуалы внутри домов своего проживания.
7. Только в Японии находится очень малое количество посольств государств Исламского мира.
8. Ни один японец не исповедует Исламскую религию.
9. Мусульмане имеют право работать исключительно в зарубежных компаниях.
10. Ни одному мусульманскому врачу, инженеру и менеджер, присланному зарубежной компанией виза не выдается.
11. Во многих компаниях действует инструкция о запрете предоставления работы мусульманам.
12. На правительственном уровне мусульмане признаны фундаменталистами, не стремящиеся в эпоху глобальных процессов к изменению законов Ислама.
13. Запрещено арендовать жилье.
14. Когда сосед исповедует исламскую религию, все в округе начинают волноваться.
15. Запрещено создание Исламской организации и арабских Медресе.
16. Вообще отсутствует персонал Шариата.
17. Японка, ставшая женой мусульманина, изгой общества.
18. В соответствии с заявлением г-на Komico Yagi, возглавляющим Отделение Токийского Университета, Исламское вероучение является узколобым, поэтому следует держаться подальше от любых ее проявлений.
19. Согласно выводам внештатного журналиста издательства MohammedJuber, посетившего в ноябре этого года Страну Восходящего Солнца, у японцев есть полная уверенность, что экстремистам никогда не удастся навредить их стране.
А теперь, как на самом деле:
Собственно, то, что данный текст опирается ни на что, кроме фантазии его авторов видно с самых первых строчек. Начнем с того, что Иран — президентская республика и должности премьер-министра там нет с 1989 года. Особенно нелепо утверждение (g), про "незначительное" количество посольств исламских стран, видимо выбрано из-за расплывчатости термина. Вот данные с официального сайта МИД Японии (mofa.go.jp/about/emb_cons/protocol/a-h.h
Начнем с главного утверждения, в Японии якобы запрещен Ислам. Итак, перед вами, в прикрепленных фотографиях две японские мечети (все фотографии подписаны): одна токийская, другая находится в Кобе. Недоверчивый читатель может заподозрить, что никакие это не японские мечети, а просто фотографии из мусульманских стран. В таком случае, представляем вашему вниманию официальные сайты этих мечетей на англ. языке:
1) Токийская мечеть.
2) Мечеть в Кобе, основана в далеком 1935 году.
Токийская мечеть

А вот другая фотография, это — Шейхм Ибрагим Савада, имам Исламского центра Ахлубайт, что в Токио.
От конкретных примеров перейдем к общей статистике. Число мусульман в Японии установить трудно, правительство этой страны не занимается сбором статистики. Обратимся к исследователям этой проблемы. В 2000 году, по данным Keiko Sakurai в Японии проживало 63 552 мусульман-выходцев из разных стран. Если учесть, что по данным Майкла Пенна (Penn, Michael. "Islami in Japan". Harvard Asia Quarterly.), среди японских мусульман около 10% этнических японцев, мы получаем примерно 7061 мусульман-этнических японцев. Впрочем, встречается и оценка в 100 000 (см. Asia Times Online (October 31, 2001) и Japan Times (September 7, 2002)). По данным Kawakami Yasunori, человека, написавшего самое подробное исследование об исламе в Японии на английском языке (с ним можно ознакомится по адресу japanfocus.org/-Kawakami-Yasunori/2436), в стране около 30-40 мечетей и примерно 100 молельных комнат для мусульман.
Перейдем к содержательной части выдвигаемых тезисов. Вообще, основной корпус утверждений о "запрете ислама" и иммиграции можно опровергнуть одним разом. Достаточно заметить, что согласно статье уже цитируемого выше Майкла Пенна (с его статьей можно ознакомится по адресу, с официальным сайтом, где она была размещена возникли проблемы, но через archive.org её можно найти и там) встречается следующее утверждение "Японское правительство не ведет статистику численности мусульман в Японии. Официальные ведомства страны не имеют права когда либо спрашивать о религии, ни резидентов иностранного государства или граждан Японии". Одним лишь этим аргументом убивается сразу несколько пунктов этой "информационной брошюры". Правда, затем Пенн пишет о том, что в принципе правительство Японии может пересмотреть эту норму в связи с терроризмом и проч., но затем дает пояснение. Пенн замечает, что на данный момент даже не высказывалось подобных предложений, их пока что даже не обсуждают публично (напомним, в Японии — демократия, решения там не принимаются за спинами у людей), а учитывая отношение Японцев к религии как к сугубо частному делу, такой шаг маловероятен. Заметим, что статья написана за несколько лет после терактов 11 сентября 2001 года, на официальном сайте дата не указана, но Пенн ссылается на источники декабря 2005 года, а значит сама статья написана позднее.
Journal information