Взрослое население России пережило не один экономический кризис и видело, как рушатся целые отрасли – особенно ярко это происходило в начале 90х. Теперь, по прошествии времени, ясно, что это всегда происходит одинаково. Как замедленное кино: предприятия становятся убыточными, качество продукции падает, а следом и покупательский спрос, сокращаются рабочие места и так далее – а если предприятие было градообразующим, то дальше загибается целый город – и все, дальше только хуже. Так происходило, например, с угольной промышленностью, и если сами не помните, то спросите у своих родителей про «шахтерские бунты» - они вам расскажут, какой это был кошмар. Однако же про ту же угольную промышленность сейчас если что и говорится, то позитивное. И один из тех людей, кто сыграл огромную роль в полнейшей перестройке этой самой угольной отрасли в России – Георгий Краснянский - написал статью, в которой рассказал, как это было.
Читать рассказ такого профессионала – всегда интересно, а тут, к тому же, фактически рассказывается новейшая история, то, что происходило на наших глазах. Позволю себе только пару примеров из статьи Краснянского, чтобы доказать, насколько мощная работа была проделана. В угольной отрасли при его непосредственном участии реально произошел переворот, и любому успешному менеджеру стоит только мечтать о подобном «кейсе».
Проблемы в угольной промышленности наблюдались уже в 1980-х годах. А к середине 1990-х годов госдотации в этой отрасли составили 80%. Это 1,4% ВВП страны!!! Тем интереснее было наблюдать за структурными изменениями в той же самой отрасли в течение 1994 – 2004 годов. Основой успешной реструктуризации – теперь это очевидно - стало внедрение нового хозяйственно-селективного механизма со свободными ценами на уголь и избирательной поддержкой предприятий по добыче и переработке угля на основании пропорциональности цен с эксплуатационными расходами.
И мы – Россия, страна на самом деле молодая и с непростым наследством Советского союза - смогли сделать то, что не удалось многим куда более «взрослым» и успешным странам-соседям. И это тоже исторический факт – что реформирование угольных отраслей во Франции проходило 50 лет, а в Польше с начала 1990-х так и не смогли определить, в каком порядке и какие ликвидировать убыточные шахты. И сколько лет они еще будут тянуть свои реформы – непонятно.
У нас же, в течение 20 лет полностью претерпели преобразования все отраслевые структуры в угольной промышленности: производственная, технологическая, корпоративная и финансово-экономическая. Из дотационной отрасли угольная промышленность стала полнокровно функционирующей и адекватной рыночным законам. Упадок был остановлен. Теперь она успешно развивается, что уже положительно отражается и на уровне жизни работников и, что логично, развитии других отраслей экономики – металлургии, машиностроении.
Краснянский Георгий Леонидович на основе изучения мирового опыта разработал и внедрил новый хозяйственный механизм в угольное производство. Являясь первым заместителем генерального директора компании «Росуголь» в 1995 году, он добился ощутимых результатов в тяжелое время для страны.
В ходе реформ пришлось ликвидировать убыточные шахты и разрезы (203 предприятия). Выросла производительность труда, что привело к снижению трудоемкости угледобычи и высвобождению 730 тысяч работников. Но эти люди не были выброшены на улицу – не,т, была предусмотрена соцзащита, на что было потратили 35% всей суммы, выделенной федеральным бюджетом на проведение реформ в угольной промышленности за все 20 лет. Общий объем госинвестиций в1994-2014 гг. составил 13,1 млрд. долларов. Много? Да, немало. Но только лишь за период с 1999 года бюджет получил 14,1 млрд. долларов от угольных предприятий в виде налогов и сборов!
В шахтерских городах и поселках вся инфраструктура передана в местное управление. Постоянно разрабатываются и внедряются программы их развития, которые позволяют исключить полную зависимость от угледобычи. За период 1998-2014 гг. средний размер заработной платы в отрасли вырос в 21 раз.
В 2000-2004 гг. были образованы свыше 50 частных компаний, большей частью ставших структурными единицами холдингов, причем 8 угле-металлургические. Именно холдинги с угольными активами добывают 3/4 всего объема добываемого угля в России. Внедряются новые проекты, включающие обогатительные мощности и повышающие объемы угледобычи для топливно-энергетической отрасли.
В общем, по прошествии 20 лет совершенно очевидно, что проведенная реструктуризация угольной промышленности достигла своей цели, и более того - заложила фундамент для роста благополучия трудящихся, предприятий, регионов и всей экономики РФ. Такие примеры нужно использовать для всех отраслей, нуждающихся в поддержке. Да, везде своя специфика, но главное ясно: нужны профессионалы, которым можно доверять. Тогда все получится.
Journal information