kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Category:

Привычки датчан

Сейчас я расскажу о некоторых привычках жителей Дании. Очень интересно сравнить с нашими. Но в целом, это как другая планета. В России о таком поведении даже не подозревают. Ведь если подумать, это невозможно применить к нам.


О датчанах и Дании обычный русский турист знает самую малость: в детстве читал сказки Андерсена, пробовал пиво Pilsner, наслышан о замке Гамлета, игрушках Lego и датском дизайнерском видении.

Предлагаю познакомиться с самыми неожиданными чертами, свойственными противоречивому датскому менталитету. Владение туристом этой информацией будет способствовать экономии времени, денег и нервов в поездке по Датскому Королевству.

1. Раздевание под солнечными лучами

У каждого из жителей северной и хмурой Дании особо трепетное отношение к яркому солнышку и витамину D. В зимнее время его принимают в виде таблеток, водных и масляных растворов. В летние дни, как только на небе появляется солнце, все высыпают в парки и на зеленые лужайки. Датчанин вряд ли сильно смутиться, снимая с себя все до торса и садясь на скамейку на одной из центральных улиц столицы. Ведь выглянуло такое долгожданное солнышко.

2. Вся жизнедеятельность согласно закону Янте

Закон Янте — идиоматика, объясняющая мировосприятие датчан и введенная писателем Акселем Сандемусе. В городке Янте, описанном в романе «Беглец пересекает свой след», царство общественного равноправия, основа которого следование основополагающим правилам: жителям не пристало быть неподражаемыми и исключительными, выпячивание своего денежного состояния, природного таланта и успехов на вид, отпускать насмешки над кем-либо. Поняв Закон Янте, приходит понимание причин велосипедной езды министров Дании к рабочему месту.



Но удивительное дело: этот образцовый экспортный индивидуализм Северной Европы держится на принципах, отрицающих право человека на индивидуальность.

Не думай, что ты особенный.
Не думай, что ты нам ровня.
Не думай, что ты умнее нас.
Не воображай, что ты лучше нас.
Не думай, что ты знаешь больше нас.
Не думай, что ты важнее нас.
Не думай, что ты все умеешь.
Тебе не следует смеяться над нами.
Не думай, что кому-то есть до тебя дело.
Не думай, что ты можешь нас поучать.


Эти 10 правил — так называемый закон Янте (Janteloven) — в 1933 году сформулировал датский писатель Аксель Сандемусе в романе En fl yktning krysser sitt spor (дословно — «Беглец пересекает свой след», на русский язык не переведен.).

3. Проведение пикников рядом с могилами



Для отдыха под солнцем кроме парковых зон, пляжей и любых скамеек, используются и территории кладбищ, в особенности копенгагенского «Ассистенса». У захоронений отдыхают семьями и за чтением книжек девушки, одетые в купальники. Основной мыслью считается отрицание захоронений, как мест смерти, напротив, они придают жизненные силы. Землей в Дании очень дорожат и заботливо используют каждый ее сантиметр.

4. Всегда ходят с флагом страны

Флаг у встречающих прилетевших гостей, на столиках именинников, им украшена рождественская елка. Такое отношение не касается чрезмерной любви к родине: к флагу датчане относятся как простому украшению. Благодаря этому взгляду, стало возможным использование национального флага при проведении кампании Hundelort, когда экскременты собак украшались сверху крошечным флагом.

5. Оставление на улице детей в колясках


Нередко перед кафе, магазином и террасой у дома оставлены детские коляски со спящими грудными детьми. В это время родители наслаждаются чаепитием. Возникновение данной традиции связано с эпидемией чумы. Чтобы дети не заразились, они спали под открытым небом.

6. Не зашторенные окна

Прогуливаясь по вечерам по Копенгагену, бросаются в глаза окна без занавесей. Объяснение горожан – нет причин что-либо утаивать. Наличие гардин и ограждений указывает на желание огородиться от общества, что для датчан чуждо.

7. Сохранение личного пространства

Жители Дании не спешат подпускать близко к себе незнакомых людей. Они мало склонны к объятиям, хлопанью по плечу и целованию в щечку во время знакомства. Датчане очень долго не впускают новых людей в круг своих близких знакомых.

8. Правдолюбы

Датчанам свойственна открытость выражения своего мнения, не взирая на возможные последствия. Дедушка укажет вам на припаркованный не по правилам велосипед, продавец в цветочном магазине поделится своими знаниями о вашей стране. При этом поделится известными ему положительными и отрицательными историями, не задумываясь о ваших чувствах.

9. Соблюдение правил


Случаи, когда датчане пренебрегают красным светом светофора, очень редкие. В очередях никто не лезет вперед и во время шумного и пьяного музыкального фестиваля. При попытке нарушить порядок, наглецов быстро вразумят.

10. Отсутствие чаевых

Датчане не благодарят официантов чаевыми. Если заказ оплачивается с карты, на экране терминалов порой выдается вопрос, какую сумму чаевых оставляет посетитель. Его игнорирование не вызывает ни у кого обиды. При желании на чай оставляют до 10%, свыше расценивается как хвастовство.
Tags: путешествие
Subscribe

promo kot_de_azur december 26, 2019 10:25 20
Buy for 90 tokens
Зимой у меня мандарины всегда ассоциируются с праздником. Обычай дарить мандарины в гостях, пришел из Китая, где данный фрукт символ богатства. Ну а для меня, это еще и возможность приподнять настроение и почувствовать запах прадника. Начинаем серию Новогодних тестов. Праздничное настроение уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →