kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Малое седло


Жили-были отец с сыном. Это были крепкие и мускулистые мужчины. Было у них все хорошо, пока не встретили ее. И случилось так, что полюбили они одновременно красивую девушку. Девушка попалась нерешительная. Она не смогла выбрать того, кто ей будет по душе. Что же ей делать? Почему отец не уступил сыну? Разрешилось все печально.

Начался бессмысленный поединок. Долго шел жуткий бой. Отец против сына, сын против отца. И сын оказался сильнее. Увидел отцеубийца тело, которое даровало ему жизнь и тут же поседел. Не нужна теперь ему красавица и ее любовь, которая досталась такой ценной. Взял богатырь кинжал с кровью своего отца и заколол себя. Долго плакала над убитыми богатырями красавица Машук - «Земля еще не видела таких богатырей. Зачем мне жить, не видя вас?». Услышал Бог ее плач и превратил сына могучего Эльбруса и его отца Казбека в горы. Настолько высокие и красивые, что видно их отовсюду. А красавицу Машук, превратил в гору поменьше. В ясный день она смотрит на могучие вершины Эльбруса и Казбека. И до сих пор не может насмотреться и выбрать кто же мил ее сердцу, уже каменному сердцу. Такова легенда о великом Эльбрусе.

Каждый, кто смог сюда дойти, будет вознагражден поистине шикарным видом. Здесь фотографы теряют рассудок и безудержно жмут на кнопку фотоаппарата.


Итак, поехали. Наш путь к горе Малое Седло начинался с канатной дороги. Описывать я буду спуск. Вид из кабины фуникулера на Долину Роз. Видно кусочек горы Эльбрус.



Немного из истории. В 1823 г. генералом А.Ермоловым был издан указ о создании парковой зоны. Обустройство велось военными с низким званием. Для обеспечения возможности посадки деревьев каменистая почва берегов Ольховки засыпалась привозным плодородным черноземом. Когда в 1845 г. на пост наместника Кавказа был назначен князь М.С.Воронцов, кисловодский лесопарк продолжили дальше интенсивно развивать и улучшать его устройство. В Крыму Воронцов владел великолепными земельными наделами, откуда завозили наилучший семенной материал для засевания огородными и цветочными культурами, саженцы деревьев и кустарниковых растений. Также были завезены насаждения из Тифлисских, Рижских, Западно-украинских и Северокавказских рощ, скверов и дендрариев.


Ветер на склоне горы крепкий.

В 1903 г. началась вторая фаза ее обустройства. Руководство всеми процессами осуществлялось известным ботаником Альбертом Регелем. Для закладки Среднего парка возделывались земли, что отчуждены у казаков. Все засадили ясенем, елью, сосной, дубом черешчатым, лиственницей. Местом произрастания саженцев был польский лесопитомник, чьим владельцем являлся граф Замойский. Закладка «Сосновой горки» состоялась в 1910 г. На ее склонах посадили сосновую рощу. Всего в парковой зоне произрастают деревья с кустарниками, коих более 250 видов.


Верхушка горы Малое Седло. Высота 1325 метров над уровнем моря.

В 1901 г. на территории парковой зоны состоялась организация первой в Российской Империи тропы здоровья. Подходящий рельеф позволил создать еще маршруты длиной 1,7 км – 6 км, используемые и сегодня. Всего действуют 6 троп здоровья – 4 основных (1,2,2-А,3) и 2 дополнительных. Начальный пункт каждой Нарзанная галерея.



Основная цель — помочь нездоровым людям в исцелении от сердечнососудистых патологий, заболеваний органов дыхательной, пищеварительной и опорно-двигательной системы и тем, кто страдает от различных нарушений обмена веществ. На каждом маршруте есть места остановок, интервал между которыми составляет 100 метров. Они обозначаются табличками с номерами троп здоровья, высотой над уровнем моря, отдалением от изначальной точки. В комплекс терренкура включены три медицинских пункта. Местами их нахождения являются Храм воздуха, горный склон Красного Солнышка, Нарзанная галерея. Здесь контролируется, как больной выполняет врачебные рекомендации и переносит лечебную ходьбу.

Мы, как здоровые люди, решили походить по курортному маршруту. Шорты Columbia Battle Ridge II - здесь незаменимый атрибут при прогулке. Легкие и практичные,есть несколько карманов, ремень на поясе.


Эльбрус сверкает даже в яркий солнечный день.


При спуске я пользовался уже проверенными помощниками в походе - трекинговыми палками Outventure


Они телескопического вида, сделанные из алюминия. Простые в регулировке, оказались незаменимы при подъеме и спуске.


Гора Эльбрус - высота этого гиганта 5642 метра над уровнем моря.


Вид на парк и город Кисловодск.


Полуботинки Outventure Kingstone II в этот день прошли 8 км подъемов и спусков. Ничего не натер, до самого финиша, все прошло хорошо. Полуботинки к тому же прекрасно дышат.


В такой ветер еще и летают.


Уходим.


Здесь можно медитировать.


Где-то внизу проходит знаменитая "Тропа Косыгина".


Внезапный крик, прямо рядом не боясь людей, пролетает он.


Хозяин гор - орел.


Держим путь вниз.


Беседка "Семь ветров". Продувается почти со всех сторон.


Спуск. Дорожка местами была крутовата.


Заканчивалась она постоянными поворотами-шпильками.


Отсюда мы вышли. Дорога от канатной станции.


Вид с горы Красное Солнышко.


Туристические тропы.


Если считать сколько маршрутов у Кисловодского парка, то лучше взять за основу официальные. Их около шести.

Маршрут №1
Тропа тянется 1,7 км на высоте 0,815 км и поднимается всего на 3o-4o. Пролегает по Ольховской набережной, затем обогнув место Стеклянной струи, поворачивает к изначальной точке.

Маршрут №1A
Начало – угол пр. Ленина, пролегает рядом со здравницами «Семашко» и «Кирова», затем происходит соединение с тропой № 2А, встречается со здравницей «Орджоникидзе» и сворачивает назад, заканчиваясь напротив отправной точки. Протяжение тропы 1,64 км.

Маршрут №2
Тропа с 58 станциями тянется 5,8 км с подъемом в 5o-6o, вначале высота над морем 0,81 км, в конечном пункте – 1,062 км. Пролегает по Площадке Роз, Сосновой Горке, Первомайской поляне, мимо Храма воздуха по Верхнему парку. Завершается у склонов Красного Солнышка.

Маршрут №2А
Выходит к Калининскому пер., через 0,8 км встречается с остановкой № 20 основной тропы. Дорога поднимается на 4o-5o.

Маршрут №2Б
Тропа пересекает широкую аллею, ведущую к здравнице «Красные камни», соединяется с Тополевой аллеей и минует территорию с Зимним бассейном для плаванья. Поворачивает к Широкой балке, доходит до здравницы «Пикет», оттуда уходит вниз. Протяженность 13,2 км с подъемом в 3o-4o.

Маршрут №3
Тропа повышенной сложности имеет 56 станций, до конечного пункта 5,6 км с подъемом в 5o-7o, кое-где достигающий 13o. Пролегает по второму маршруту, но на 6-й остановке делает поворот налево, тянется по Площадке Роз, Сосновой Горке, мимо Красных и Серых Камней, доходит до Красного Солнышка, завершается на вершине Синих камней высотой 1,163 км.

Наиболее нисходящая тропа назначается пациентам, кому необходимо спокойное продолжительное гуляние с щадящими нагрузками. Встречается с остановкой 34 второго маршрута, от нее к Синим камням тянется горно-канатная дорога. Обратный путь пеший по третьему маршруту.


Сейчас мы у конца 2-го маршрута. Высота "Красного солнышка" - 1054 метра над уровнем моря


Место "Синие камни". Прекрасные виды на парк.


Вид на "Синие камни"


Сосновый бор.


Тихое место.


Здесь находится перекресток многих маршрутов.


Подходим к Долине Роз.


Это смотровая площадка.


Вид на Долину Роз. Розы уже почти отцвели.


Весь путь я прошел в рубашке Columbia Silver Ridge - рубашка с коротким рукавом не только красивая, но и практичная. Дискомфорта никакого не почувствовал, а движений она не стесняла. Рекомендую для активных прогулок в теплый день.


У туристического крокодила ажиотаж. Похоже ночью здесь тоже очередь. Шутка =)


Аллея "Долины Роз"


Это "Первомайская поляна" Она сосед "Долины роз"


Кисловодский орел


В парке очень много котов, их можно увидеть и на высоте 1000 метров. Прямо в лесу. Настоящие альпинисты.

Весь маршрут занял 4 часа, и 8 км пути, а отличная одежда и обувь от компании Спортмастер позволила комфортно пройтись по терренкурам Кисловодска.
Tags: КМВ, горы, обзор
Subscribe

  • Бахча Пономаревых. Египет и аналог Зенит-Арены от русского фермера

    Забудьте про Египет, Турцию и даже Сочи. Отличная альтернатива непопулярным нынче направлениям появилась на юге. Давно надо было менять что-то в…

  • Макаронные девушки

    Вау, какая мощная идея! Помните, я заходил в маркет и показал немного вульгарные макароны? Их боялись брать =) Так эти точно будут. Только…

  • Кристина

    Женщина сидит одна в поле и как-то странно смотрит на дом. Кажется, что ее поза безмятежно-умиротворенная. Мне картина приглянулась в одном…

promo kot_de_azur декабрь 26, 2019 10:25 19
Buy for 90 tokens
Зимой у меня мандарины всегда ассоциируются с праздником. Обычай дарить мандарины в гостях, пришел из Китая, где данный фрукт символ богатства. Ну а для меня, это еще и возможность приподнять настроение и почувствовать запах прадника. Начинаем серию Новогодних тестов. Праздничное настроение уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Бахча Пономаревых. Египет и аналог Зенит-Арены от русского фермера

    Забудьте про Египет, Турцию и даже Сочи. Отличная альтернатива непопулярным нынче направлениям появилась на юге. Давно надо было менять что-то в…

  • Макаронные девушки

    Вау, какая мощная идея! Помните, я заходил в маркет и показал немного вульгарные макароны? Их боялись брать =) Так эти точно будут. Только…

  • Кристина

    Женщина сидит одна в поле и как-то странно смотрит на дом. Кажется, что ее поза безмятежно-умиротворенная. Мне картина приглянулась в одном…