Вы же знаете, что теперь нужно обязательно ежемесячно отстегивать на капитальный ремонт? И еще вы наверняка знаете, что некоторые граждане имеют в этом плане льготы. Таких граждан насчитывается 40 категорий. Точнее уже 48, так как буквально недавно добавились еще, как не сложно подсчитать, 8 категорий.
Теперь 4 млн. москвичей, или каждый третий, заплатят за квартиры не 100% капремонта, а только 50%. Соцподдержку Москвы получат и федеральные льготники – инвалиды, семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Это еще около 1,2 млн человек.
В мэрии разработали механизм субсидирования капитального ремонта, что позволит увеличить объемы и сократить его сроки. Механизм, опять же, прозрачный и понятный даже тем, у кого нет специального финансового образования. Все просто. Льготники могут получить 50% скидки на оплату капремонта. Уплаченные в июле текущего года суммы взносов на капитальный ремонт без учета льгот будут пересчитаны и зачтутся в счет будущих платежей. Ни одна копейка не пропадет. Правда некоторым придется потерпеть. В первые три года решено ремонтировать только самые старые дома, которые находятся в аварийном состоянии. Это логично, моя десятилетняя многоэтажка, например, совершенно спокойно простоит еще три года без ремонта.
Для того, чтобы оценивать, насколько качественно капремонт будет проведен, создали специальную комиссию для контроля. Комиссия полностью независима, будет рассматривать спорные ситуации.
По поводу стоимости. О которой все так много говорят, скажу одно: если понятно, куда идут деньги и на что тратятся, цена в 15 рублей за квадрат не вызывает никаких вопросов (недавно делал в квартире косметический ремонт, поразился, сколько денег потребовалось для всего лишь санузла). Надеюсь, что опыт Москвы будут перенимать и другие города.
Journal information