kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Categories:

Солнечный взрыв этого лета

Попал на море. На необычное. Каждый год здесь происходит взрыв цвета. Куда бы я ни поехал, везде стоят они.



Товарищи приехали к нам с Северной Америки, оттуда он ведет свою родословную.

Подсолнух – солнышко в миниатюре, солнечный цветок – имеет многовековую историю и обязан происхождением своего названия именно солнцу.
По-гречески подсолнух – гелиант – цветок бога солнца Гелиоса. Известен миф о безответной любви океанической нимфы Клитии к Гелиосу. В течение долгого времени была она влюблена в бога солнца, но не могла ему в этом признаться. Каждый день Клития наблюдала за движением солнечного диска на горизонте, надеясь, что любимый обратит на нее внимание. К несчастью нимфы Гелиос заметил ее сестру – Левкотою. Совсем потеряла Клития связь с миром и желание жить, наблюдала она за Гелиосом, пока ее тело не иссохло и не превратилось в цветок с соцветием солнца на стебле, который следовал за любимым на протяжении всего дня.

Этот миф о цветке имеет под собой научное обоснование. Известно, что шляпка подсолнуха следует за солнцем на протяжении всего дня. За это отвечает фитогормон роста – ауксин. При недостатке солнечного цвета, ауксин накапливается в стебле растения, в результате чего возникают так называемые гелиотропные свойства – движение растений за солнечным светом. Однако подсолнух не все время следует за солнцем: когда цветок достигает своего максимального роста, то шляпка так и остается направленной на восток. Именно поэтому некоторые трактуют значение подсолнуха как символа преданности.


Недалеко от горы Юца располагается тысячи желтых цветков.


Сезон уже подошел, и скоро они созреют.

Также подсолнух считается травой откровений. Издревле его курение вызывало у людей способность ясновидения и прорицания. Считалось, что если положить цветок под подушку, то можно увидеть вещий сон и найти ответы на все скрытые вопросы. Помимо этого подсолнух добавляли в благовония для избавления от нечистой силы и темных мыслей.

В течение продолжительного времени цветок выращивался в качестве декоративного цветка в садах, однако раскопки в Северной Америке показали, что еще за 3 тысячи лет до нашей эры североамериканские индейцы получали из семян подсолнуха масло. Позднее его разведение приобрело сельскохозяйственный оборот, и семена подсолнуха стали употреблять в пищу как всеми известные семечки.


Подсолнухи на фоне горы Верблюдка


Поле охраняется и часто ездит патруль.


Просто так сорвать не удастся, а оно и не надо.


Вот оно море, не видно края и границ.


Конечно же, наши поля подсолнуха уступают по масштабам, нкоторым. В том же Краснодарском крае будут побольше. А на Украине выращивают целые плантации.


Подсолнух самое позитивное растение










Сбор сена.


Гора Юца


И еще фото с поля.



Tags: Живая природа, КМВ
Subscribe
promo kot_de_azur december 26, 2019 10:25 18
Buy for 90 tokens
Зимой у меня мандарины всегда ассоциируются с праздником. Обычай дарить мандарины в гостях, пришел из Китая, где данный фрукт символ богатства. Ну а для меня, это еще и возможность приподнять настроение и почувствовать запах прадника. Начинаем серию Новогодних тестов. Праздничное настроение уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →