kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Categories:

Дышим глубже

Это не покажут в школе, нигде. Они могли быть сумасшедшими эротоманами или незаурядными личностями. О них пишут статьи о творчестве и защищают диссертации. Но в целом, они вызывают жалость.
Люди, показавшие мир наизнанку. Порой мурашки бегут от такого мира.



"Лечебница Валдау", автор Адольф Вёльфи - 1921 год.



Ар-брют представляет собой искусство психически нездоровых людей, заключенных, одиночных монахов, эксцентричных медиумов или другими словами "искусство аутсайдеров"

В ар-брюте большое количеств разных направлений, как и в обычном искусстве. К этим направлениям можно отнести: живопись, литература, музыка, поэзия другие. Остановимся на известных живописцах среди душевнобольных.

Одним из самых известных представителей грубого искусства является Адольф Вёльфи. Родился он в Швейцарии, а в 7 лет его бросил отец, который зависел от алкоголя. Ему пришлось наниматься рабочим на фермы. Первый раз его взяли под стражу молодым за поругание нравственности. Впоследствии повторных таких же выходок его заключили в психиатрическую больницу Вальдау на всю оставшуюся жизнь. Ему поставили диагноз - шизофрения. Лиши в возрасте 35 лет Адольф начал писать литературные произведения и рисовать. В наследство художник оставил более десяти тысяч коллажей и рисунков.



Адольф Вёльфи - Сумасшедший эротоман и незаурядный художник



Художник-примитивист из Германии так же относится к известным представителям ар-брюта. Ещё в детстве у Фридриха было необычное занятие. Он залазил на дерево и писал на мимо идущих красиво одетых прохожих или соседей. Ему в 1912 году предъявили обвинение в краже и поместили в лечебницу для психически больных людей. В этой больнице он сложил много стихов, которые посвящены человеческим грехам. Окружающих убеждал, что он самый-самый умный во Вселенной и сверхчеловек. Так же Шрёдер-Зонненштерн назначил себя солнечным королем и стал направлять людей на подлинный путь. Через некоторое время Фридриха выпустили на волю, но он опять взялся воровать и снова был арестован.



"Куклолебединый танец", автор Фридрих Шрёдер-Зонненштерн - 1958 год



Пару картин Фридриха попали в галерею Шпринберг, где их сразу купили. Сразу после этого у него Шрёдер-Зонненштерн наступил стремительный карьерный подъем. Длился он недолго, так как после потери возлюбленной художник начал пить, и картины отдавал за бутылку спиртного.

На картинах Фридриха изображены странные создания.

Вместо лиц у них гениталии. Часто его произведения называют кошмарными или эротическими. Он сочетал несочетаемое. Такое явление наблюдается часто в картинах душевнобольных людей.



"Голова ведьмы", автор Август Наттерер, год 1915



Живописец псевдоним Нетер из Германии после видения в 1907 году Страшного Суда делал попытки покончить жизнь самоубийством. Его заключили в клинику для душевнобольных. Остаток своей жизни он провел в различных клиниках. Своим отцом он считал Наполеона и пытался искупить все человеческие грехи.



"Мировая ось с кроликом", автор Август Наттерер, где-то между 1911 и 1917 годами)



В клиниках Нетеру являлись видения, которые он переносил на бумагу и считал их предзнаменованиями. Его картина "Мировая ось с кроликом" является пророчество Первой мировой войны.




Картина Алоизы Корбаз



Художница из Швейцарии осталась без мамы в одиннадцатилетнем возрасте. Немного позже она стала домашним преподавателем в известных прусских семьях. Врачи Алоизе в 1918 году поставили диагноз шизофрения, а через 2 года ее поместили в психлечебницу. В лечебнице Алоиза Корбаз стала рисовать. Самые первые картины потерялись, но врачи с 1936 года стали их собирать.



Портрет Алоизы Корбаз



Работы Алоизы отличаются от остальных. Она их рисовала яркими карандашами на сшитых вместе кусочках картона или оберточной бумаге. Чаще всего Корбаз изображала героев из истории - Клеопатра, Наполеон, королева Елизавета, влюбленных пар, героев из театра и оперы - Манон Леско и Травиата.

Известный советский психически больной художник родился в Ярославской области городе Молога. В семь лет он стал глухим из-за перенесенного менингита. Первый раз Лобанов попал в больницу в 1947 году, после его перевели в другую, которую он не покидал до конца своих дней.





Автопортрет и др работы автора Александр Лобанов



Его рисунки не отличаются разнообразием. На них он изображает одни и те же лица и сюжет. Основными героями являются: Сталин, сам Лобанов и революционные герои. Часто он изображает на своих картинах оружие, особенно винтовку Мосина, которую изменили в 1981 году. Такой сюжет относят к обещанию, во время войны солдаты обещали подарить оружие художнику. Также Александр изображает часто охоту и повариху. От врачей известно, что повариху он любил. По мнению специалистов, картины Александра говорят о его душевной детскости, а не о болезни души.


Tags: искусство, ужас
Subscribe

promo kot_de_azur december 26, 2019 10:25 18
Buy for 90 tokens
Зимой у меня мандарины всегда ассоциируются с праздником. Обычай дарить мандарины в гостях, пришел из Китая, где данный фрукт символ богатства. Ну а для меня, это еще и возможность приподнять настроение и почувствовать запах прадника. Начинаем серию Новогодних тестов. Праздничное настроение уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments