kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Categories:

Гонка на собачьих упряжках

Мне очень нравятся гонки на собачьих упряжках.
Сегодня я вам показывал нашего четвероного члена семьи.
Когда-нибудь, и у нас будет красавец Хаски.


Айдитарод (Iditarod) - самая знаменитая и экстремальная гонка собачьих упряжек, протяженностью более чем 1150 миль (около 1800 километров). Представьте себе зазубренные горные цепи, замерзшую реку, густой лес, пустынную тундру и мили незащищённого от ветра побережья. Добавьте к этому температуры намного ниже нуля, метели, которые могут вызвать полную потерю видимости, долгие часы темноты и трудные подъемы на холмы, и Вы получите Айдитарод. Экстраординарную гонку, возможную только на Аляске.

Гонка стартует из Анкориджа, крупнейшего города, расположенного на юге центральной Аляски, финишная черта находится в городе Ном на западном побережье Берингова моря. Каждая упряжка из 12 - 16 собак покрывает 1150 миль за 10 - 17 дней. В 1995 году Дуг Свингли сумел пройти трассу за 9 дней, тем самым поставив рекорд, который еще никому не удалось побить.

Маршрут гонки чередуется: один год он проходит севернее через Cripple, Ruby и Galena, в следующем году - южнее через Iditarod, Shageluk, Anvik. Маршрут охватывает большие столичные области и маленькие деревни. Это вызывает ежегодный всплеск деятельности, гонка - экономический стимул для маленьких поселений.



Эту гонку американцы называют "Последней Великой Гонкой". За ее ходом следят немецкие, испанские, британские, японские и американские съемочные группы. Журналисты от спортивных и приключенческих журналов, газет и агентств новостей стекаются в Анкоридж и Ном. Участие в этом незабываемом соревновании привлекает самых различных людей со всего мира, из всех слоев общества: рыбаков, адвокатов, врачей, шахтеров, художников, и охотников. Это не только гонка упряжек, это - гонка, в которой между собой конкурируют люди, у каждого из которых есть собственная причина для того, чтобы держаться до конца.



За ее ходом следят немецкие, испанские, британские, японские и американские съемочные группы. Журналисты от спортивных и приключенческих журналов, газет и агентств новостей стекаются в Анкоридж и Ном. Участие в этом незабываемом соревновании привлекает самых различных людей со всего мира, из всех слоев общества: рыбаков, адвокатов, врачей, шахтеров, художников, и охотников. Это не только гонка упряжек, это - гонка, в которой между собой конкурируют люди, у каждого из которых есть собственная причина для того, чтобы держаться до конца.




Дух Аляски! Больше чем Гонка…

"Айдитарод" впервые стартовал 3 марта 1973 года в память о драматических событиях, которые произошли на Аляске несколько десятилетий назад. В 1925 году в городе Ном вспыхнула эпидемия дифтерии. Дети и взрослые умирали каждый день. Спасти положение могла только противодифтерийная сыворотка, запасы которой были в Анкоридже. Для спасения жителей Нома был выбран единственно возможный тогда путь - доставка сыворотки на собачьих упряжках - железнодорожного сообщения с городом не было, а авиация была бессильна перед арктической зимой. Более сорока погонщиков упряжек передавали драгоценный груз из рук в руки по всей трассе. Сыворотку сумели доставить за 5 дней, жители Нома были спасены. "Айдитарод" сегодня - это память о прошлом, которым гордятся жители Аляски.




На маршруте.

Каждый гонщик имеет свою тактику. У каждого есть специальное меню для кормления собак. Каждый придерживается различной стратегии - часть пути проходить днем, часть ночью. У каждого есть график тренировок и собственные знания относительно заботы о собаке, стойкости собаки и своей личной выносливости.



Правила гонки подразумевают определенные требования, которые должен соблюдать каждый гонщик. Есть часть снаряжения, которое обязательно должна иметь каждая команда — арктическая куртка на меху, теплый спальный мешок, топор, снегоступы, еда для гонщика, корм для собак и башмаки для лап каждой собаки, чтобы защитить их от ран и потертостей.



Не все участники доходят до финиша. Примерно одна пятая часть стартовавших сходит с дистанции. Не является редкостью и случаи когда стартовавшие с шестнадцатью собаками упряжки приходят на финиш запряженные только восьмью. Собаки которые не смогли продолжить гонку, остаются в лежащих по пути станциях.



















































Есть имена, которые неразрывно связаны с гонкой — Сэр Джо Редингтон, которвй известен как "Отец Iditarod". Рик Свенсон, пятикратный победитель, единственный гонщик участвовавший в 20 гонках Iditarod и всегда финишировавший в первой десятке. Дик Маккей, который обогнал Свенсона на одну секунду в 1978. Норман Воган, который в возрасте 88 лет закончил гонку четвертый раз. Четырехкратная победительница, Сюзан Батчер, ставшая первой женщиной, вошедшей в лучшую десятку гонщиков. И конечно, Либби Риддлес, первая женщина, которая выиграла гонку Iditarod в 1985. Список можно продолжать долго, каждое имя - это рассказ о каком-то приключении. Каждый гонщик, независимо от того, закончил ли он гонку в первой десятке или пришел к финишу последним, оставил след в истории Iditarod.

Сайт iditarod.com
Tags: путешествие, собака
Subscribe

promo kot_de_azur декабрь 26, 2019 10:25 20
Buy for 90 tokens
Зимой у меня мандарины всегда ассоциируются с праздником. Обычай дарить мандарины в гостях, пришел из Китая, где данный фрукт символ богатства. Ну а для меня, это еще и возможность приподнять настроение и почувствовать запах прадника. Начинаем серию Новогодних тестов. Праздничное настроение уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments