kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Category:

Даже способ, которым кошки лакают воду, демонстрируют их безупречное чувство баланса.

 

Счастливые владельцы кошек не устают восхищаться грациозностью и изяществом, удивительным чувством ритма и баланса, которое проявляется в каждом движении и в каждой позе их «пушистых нямочек». Но вряд ли даже самый конченый «котолюб» представляет, сколь много точности и грации даже в том, как кошка работает языком, лакая воду. Анализируя, как именно пьют домашние и крупные дикие кошки, ученые показали, что они умело балансируют между противоположными действиями двух физических сил.

Каждый, кто присматривался к этому процессу, замечал, как кошка вытягивает язык к плошке с водой – при этом кончик его загнут вниз, и первым поверхности жидкости касается верхняя часть языка. А недавно проведенная высокоскоростная видеосъемка показала, что нижняя поверхность языка кошки вообще не вступает в контакт с водой. В отличие от собак, использующих язык на манер ковшика, кошки поступают элегантней.

Гладкий кончик языка едва касается жидкости и быстрым плавным движением оттягивается назад, так что из-за поверхностного натяжения между ним и водой образуется тонкий мостик жидкости. Из-за высокой скорости движения в него вовлекается заметное количество воды, которое по инерции продолжает подниматься вверх, пока гравитация не возьмет свое. Но тут кошка захлопывает рот, как бы откусывая верхнюю часть этого мостика. Она идеально чувствует нужный момент – даже подбородок остается идеально сухим.



При этом все происходит с удивительной скоростью. Обычная домашняя кошка совершает около четырех лакающих движений в секунду, хотя крупные дикие кошки с их внушительными языками – пореже. Собрав данные о размерах и скорости движения языка кошки, и частоте лакания, группа исследователей предложила математическую модель этого процесса, которая описывает тонкий баланс между инерцией движущегося вверх столбика воды и действием на него гравитации. Чтобы проверить свои выкладки на практике, ученые даже создали роботизированный (и полностью действующий) аналог кошачьего языка.

Один профессор по этому поводу заметил, что «проект представляет отличный пример того, как предметы, которые прекрасно знакомы всем и каждому, могут открываться с той стороны, о которой никто и не задумывался».

По публикации MIT News
Tags: Кот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На Эльбрусе в непогоду погибли пять человек, 14 спасли

    У нас тут ЧП на грани здравого смысла. Вчера вечером 23 сентября на высоте 5400 метров на горе Эльбрус ухудшилась погода, группа альпинистов подала…

  • Звездное око Кавказа

    Высоко-высоко в горах, расположено чудо космической промышленности СССР. В 2019 году телескоп БТА получил новое кривое зеркало. Проект стоимостью…

  • День святого Патрика

    17 марта - день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick's Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на…

promo kot_de_azur december 26, 2019 10:25 18
Buy for 90 tokens
Зимой у меня мандарины всегда ассоциируются с праздником. Обычай дарить мандарины в гостях, пришел из Китая, где данный фрукт символ богатства. Ну а для меня, это еще и возможность приподнять настроение и почувствовать запах прадника. Начинаем серию Новогодних тестов. Праздничное настроение уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment