
Хотели посмотреть на достопримечательности... А оказалось опасное место. Мало того, красота превратилась в рыночное царство страха и тьмы. Бездонные впадины каменного черепа смотрят вдаль.

Немного истории.
Рождение причудливой горы - это результат взаимодействия мягкой горной породы Боргустанского хребта и выветривания. Порода - глинисто-песчаная. Она запросто поддаётся влиянию ветра и воды. В итоге рождается чудо природы – гора Кольцо. Сквозное округлое отверстие в горе, в диаметре восемь метров. Находящиеся рядом гроты – так же работа ветра. Пройдут века и колец станет больше.

Место очень популярное у туристов. Их пачками привозят посмотреть на гору. В результате чего и сформировался рынок у горы. Мало того, он растет и укрепляет по направлению к ней.

Не очень радует, но приходится мириться.

Раньше здесь была копилка для монет, якобы в помощь по уборке территории. Но все это чистой воды вранье. Копилку спилили.

Вид на город Кисловодск

Вид на гору Эльбрус

Соседние скалы

Проход на гору встречает табличкой: «Проход запрещён! Опасно для жизни! Обвал камней!»

Табличку поставили после того как одного парня завалило куском скалы. Туриста все равно. Мы в курсе об опасности. Поэтому близко к стенкам не подходим.

Вот такой подъем в гору.

Внутри грота.

Дерево растет горизонтально.

Снимаем издалека.

Вся горы испорчена рисунками каких-то доисторических вандалов.

Местный рынок буквально кишит сувенирами и развлечениями.


Ага. Сходил на гору проверь себя в меткости.

Жаль, что красивое место превращается в публичную свалку. Надписи можно стереть, растущий рынок утихомирить - но никто это не сделает.
Journal information