kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Category:

Снежная коза


Продолжаем горную тематику. Вот вам зверь способный выдерживать холода в минус 50 и скакать над пропастью.

Снежная коза (лат. Oreamnos americanus) — массивное, плотное парнокопытное животное из семейства полорогих. Длина ее тела составляет 125-175 см, а высота — от 90 до 105 см, причем самцы становятся выше самок на 8-15 см на четвертом году жизни.



У этих животных немного прогнутая линия спины из-за объемной гривы и довольно мощного крупа. Вытянутая голова с маленькими глазками увенчана массивными, изогнутыми назад рогами. Черные зимой, они значительно светлеют в теплое время года, а вместе с рогами меняют свой цвет и копыта.



Зимняя шуба у снежной козы такая, что позволяет выдерживать морозы до –50 градусов по Цельсию при ветре до150 километров в час. Вдобавок и самки и самцы снежной козы носят окладистую бороду, что тоже не мешает.



Свое название козы получили благодаря белоснежной длинной и густой шерсти, которая особенно выделяется на затылке, крестце, верхней части ног и холке. Подшерсток у них невероятно теплый и мягкий.



Такая шикарная шуба позволяет спокойно переносить суровые зимы в Скалистых горах Северной Америки, где обитают эти интересные животные. В далеком прошлом, когда коз было особенно много, они с удовольствием делились своей теплой одеждой с людьми: индейцы собирали линялую шерсть и пряли из нее очень ценную пряжу.



Сегодня снежных коз можно встретить в заповедниках США и Канады, а также на островах Кадьяк и Баранова у Аляски. Они живут высоко в горах, там, где заканчивается линия лесов, а иногда даже забираются выше 3 тысяч метров над уровнем моря. Небольшие стада коз, состоящие только из одних самок с детьми или самцов, выбирают труднодоступные для остальных живых существ места, богатые их естественной пищей: травами и лишайниками.



В период гона, который начинается в ноябре, самцы присоединяются к самкам. Причем в группе может быть и несколько козлов, которые усердно делают вид, что не замечают друг друга. Если же они все-таки оказываются рядом, то встают боком, желая лучше продемонстрировать свою силу и мощь. При этом шерсть у них становится дыбом, добавляя несколько лишних сантиметров роста.



Драки у самцов обычно быстрые и бескровные. Они сначала кружатся друг напротив друга, а затем стараются ударить рогами по боку или задним ногам противника. Крайне редко такие встречи заканчиваются серьезными или даже смертельными ранами. Победитель остается вместе с самками и приступает к ухаживанию.





Не исключено, что выражение «бегать на полусогнутых ногах» пошло именно от снежных коз, самцы которых таким образом пытаются показать козочкам свое полное смирение и подчинение. Правда к этому, для пущего эффекта, они добавляют высунутый язык. Когда же в мае-июне рождаются маленькие козлята, о них приходится заботиться только матери. Отцы из снежных козлов неважные.





У самок обычно появляется один малыш, реже два. Всего через несколько часов он уже может повсюду следовать за мамой, ловко прыгая по отвесным карнизам. К слову, снежные козы абсолютно бесстрашно передвигаются над пропастью. Более того, они способны прыгать вниз на 6-7 метров, приземляясь на едва заметный, обледенелый уступ.





Если коза начинает соскальзывать, она просто отталкивается и прыгает дальше.
Такие акробатические трюки можно увидеть нечасто, так как снежные козы предпочитают передвигаться неспешно и аккуратно.

часть фото donaldmjones
Tags: Живая природа, горы
Subscribe

promo kot_de_azur december 26, 2019 10:25 18
Buy for 90 tokens
Зимой у меня мандарины всегда ассоциируются с праздником. Обычай дарить мандарины в гостях, пришел из Китая, где данный фрукт символ богатства. Ну а для меня, это еще и возможность приподнять настроение и почувствовать запах прадника. Начинаем серию Новогодних тестов. Праздничное настроение уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments