kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Categories:

Ёлочка



Россияне — отнюдь не черствы сердцем, и тому есть множество подтверждений: мы глубоко переживаем, когда видим страдания, боль, несправедливость. Однако чаще всего, этими переживаниями все и ограничивается. Нет, безусловно, многие идут дальше — могут отправить какую-то сумму денег на расчетный счет, отнести нуждающимся одежду и, конечно же, «лайкнуть» в соцсетях пост с просьбой о помощи. Именно так большинство из нас и представляют себе благотворительность.

Но врачи из подмосковной клиники «Вита Медикус» показали, что благотворительность — это, прежде всего, безвозмездный, честный и тяжелый труд, готовность конкретным делом продемонстрировать свою гражданскую позицию.



Воссоединению Крыма с Россией искреннее радовались миллионы граждан страны, но немногие оказались готовы перевести свои позитивные эмоции в реальную помощь жителям полуострова. Врачи медицинского центра из города Видное, которые в силу своей профессии понимают, насколько пока низок уровень крымской медицины, решили позаботиться о самых беззащитных — о маленьких сиротах-инвалидах.

О том, что в Симферополе есть Дом Ребенка «Елочка», где живут детки с врожденными серьезными заболеваниями, в медцентре узнали после того, как видновский детский сад «Созвездие» провел акцию по сбору для воспитанников интерната гуманитарной помощи: подгузников, памперсов, моющихся средств, детской косметики. В сборе гуманитарной помощи, которую в «Елочку» привезли в мае этого года, принимали участие и сотрудники «Вита Медикус».
Как рассказали сами доктора, когда они прочитали про ситуацию в «Елочке», они поняли — там нужна их профессиональная помощь. Было решено взять шефство над Домом ребенка. Гендиректор «Вита Медикус» Бронислав Кемельман полетел в Симферополь, чтобы на месте узнать, что его медцентр может сделать для малышей. Он встретился с директором «Елочки», своими глазами увидел детишек, познакомился с персоналом.

_M0R0871

Нужно сказать, что не все на полуострове безоговорочно поверили в добрые намерения подмосковных врачей — как объяснил знакомый крымский журналист, за время после присоединения Крыма местные жители слышали много обещаний (речь идет не о государстве, а о частных лицам), но многие из них так и остались словами…

Вероятно, этим и можно объяснить повышенное внимание СМИ к заявлению «Вита Медикус» о шефстве над «Елочкой» — Кемельману устроили настоящую пресс-конференцию, на которой присутствовали и представители Минздрава Крыма в лице заместителя министра. Журналистов больше всего интересовало, кто будет оплачивать работу врачей и доставку оборудования. Когда генеральный директор «Вита Медикус» сообщил, что доктора готовы и хотят работать безвозмездно, ему, конечно, поаплодировали, но на лицах явно читалось недоверие.



Но в начале октября недоверие не просто развеялось, а сменилось на радость — в «Елочку» приехала целая делегация высококлассных специалистов. Доктор медицинских наук, профессор, детский хирург Виктор Максимович Чекмарев, кандидат медицинских наук, детский гинеколог Ольга Константиновна Храмова, заведующая педиатрическим отделением медцентра, педиатр Айна Жамаловна Иругова, детский невролог Елена Борисовна Волченко, детский офтальмолог Татьяна Юрьевна Крылова, врач УЗИ Наталья Вячеславовна Шунина за несколько дней осмотрели каждого из 86 воспитанников Дома ребенка.

Доктора привезли с собой портативное оборудование: аппарат УЗИ, аппарат ЭКГ, электроэнцефалограф, тонометры, офтальмоскопы, скиаскопические линейки — то есть все необходимое для работы.



Нужно понимать, что детишки в «Елочке» не страдают от недостатка внимания: персонал интерната заботится о них, их любят — это видно невооруженным глазом. Но Крым сейчас находится не просто на периферии в плане организации медицинского обслуживания, а, пожалуй, на самом дне. Оборудование в лучших больницах полуострова не обновлялось со времен Советского Союза. По словам сотрудников «Елочки», если их маленький пациент заболевал, его нужно было везти в стационар, где лечили конкретную болезнь. Об обследовании и диагностике — то есть о профилактике заболеваний — речь не шла вообще.
Как рассказала заместитель главного врача детдома Ирина Камаева, практически все малыши с заболеваниями нервной системы, расстройствами психики поведения, поэтому приезд специалистов не просто крайне важен, а жизненно необходим. Что подтвердилось в первый же день работы докторов «Вита Медикус» — у одного малыша было обнаружено серьезное заболевание, ребенок был экстренно госпитализирован.

Это была в принципе первая полная диспансеризация, которую когда-либо проводили в «Елочке». Всем деткам сделали УЗИ, всех без исключения посмотрели невролог, хирург, офтальмолог, терапевт, детский гинеколог.

Вы представляете, что такое провести самый простой осмотр ребенка-инвалида? Сколько нужно сил и терпения, чтобы убедить малыша спокойно сидеть? Это тяжкий труд.

Врачи из «Вита Медикус» не только провели осмотр малышей — для каждого составили персональную рекомендацию по лечению. Нужно было объяснить персоналу интерната, как и чем лечить таких сложных пациентов. Видели бы вы, как подмосковных специалистов слушали работники «Елочки»!
Естественно, полученные результаты исследований нужно обработать, нужно составить карту вакцинации детишек — на Украине, по стандартам которого Крым жил более 20 лет, прививки делают по-другому, нужно проанализировать, кто из воспитанников нуждается в стационарном лечении. Работы еще очень много.
Но что поражает — все доктора в один голос говорили об этом как о деле решенном — сделаем, прилетим, посмотрим динамику. То есть совершенно очевидно, что бросать шефство никто не собирается.

Посмотрев на то, как самозабвенно доктора трудятся, как они разговаривают с крымскими коллегами, начинаешь понимать, что настоящий врач — не только и не столько профессия. Врач — это гражданская позиция.
Tags: истории, удивительно
Subscribe

promo kot_de_azur декабрь 26, 2019 10:25 18
Buy for 90 tokens
Зимой у меня мандарины всегда ассоциируются с праздником. Обычай дарить мандарины в гостях, пришел из Китая, где данный фрукт символ богатства. Ну а для меня, это еще и возможность приподнять настроение и почувствовать запах прадника. Начинаем серию Новогодних тестов. Праздничное настроение уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →