kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Зонты идут в атаку!


Прочитал статью в газете. Митинг в Гонконге. А на фотографиях встречаются совсем дети! Что такое-то творится?


Теперь на первых страницах мировой прессы занимают статьи о ситуации в Гонконге, где на данный момент проходят протестные акции против политики Пекина. Ситуация в столице мировой экономики обострилась на этих выходных, на улицы Гонконга вышли десятки тысяч людей с одним единственным требованием – провести местные выборы чиновников по новым правилам.


Для урегулирования нарастающего волнения среди местного населения Пекин предложил ранее провести выборы по новому правилу: принимать участие в голосовании смогли бы все жители Гонконга, но протестующих смутил один пункт – все кандидаты на выборах должны быть согласованы с властями КНР. В такой ситуации о какой-то демократии не стоит и говорить.



Гонконг в 1997 году присоединился к материковому Китаю на условии, смысл которого заключается в одной фразе: «Одна страна – две системы». Сейчас это правило нарушено со стороны КНР. Об этом заявил лидер митингующих, профессор права из Университета Гонконга Бенни Тай. В первую очередь против властей выступают студенты и школьники.



Гонконг является специальным административным районом Китайской Народной Республики. Это финансовый центр Азии и всего мира. 1 июля 1997 года Гонконг вошел в состав КНР. Такое решение было принято после многолетних переговоров китайско-японской группы, участие в которой принимала и «железная леди» Маргарет Тэтчер. В 1997 году истекал срок аренды острова Британией, и КНР заявили свое желание вернуть Гонконг в состав Китая. Была подписана Объединённая китайско-британская декларация по вопросу передачи Гонконга.



Гонконг получил большую автономию в рамках программы Дэна Сяопина «Одна страна – две системы». На острове осталось два официальных языка – китайский и английский, Гонконг имеет свободную прессу, независимое правосудие, местные политики имеют относительную независимость (относительную, так как гонконгские чиновники постоянно заявляют о намерениях Китаю придушить демократию Гонконга).



Гонконг является азиатским островом «свободы». И вот сейчас на этом острове вспыхнуло восстание, борьба за демократические ценности.



Доктор исторических наук Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков уверен, что в сегодняшних событиях непосредственное участие принимает США и Запад. Неустанная борьба за демократию в Китайской Народной Республике не дает покоя «свободному» Западу. Протесты в очередной раз играют на руку США.

Здесь очень важен фактор разрешения этой ситуации. Выходов только два: либо Пекин идет на поводу у протестующих и выполняет их требование, либо при помощи силы разгоняет демонстрантов.



Что произойдет в первом случае? Дав слабину в гонконгском вопросе, власти КНР могут обрушить налаженную коммунистическую систему на материковой части страны. Такие же восстания могут вспыхнуть и в других городах и провинциях. Определенные части Китая могут потребовать большей автономии, учуяв слабость Пекина. Такая ситуация введет страну в полный хаос, и планы Запада по дестабилизации ситуации в стране воплотятся в жизнь.



Но и второй вариант не сулит Пекину разрешения ситуации без последствий. Гонконг является последним оплотом демократии в Китае, силовой вариант разгона протестующих взбудоражит мировую общественность еще больше, и Китай может оказаться снова за железным занавесом от всего мира, как это было после протестов в 1989 году на площади Тяньаньмэна. Тогда китайские власти приказали полиции расстреливать протестующих, по подсчетам, на пощади погибло от 2 до 2,5 тысяч людей. После этого было введено эмбарго на поставки в Китай, большинство ведущих стран мира оборвали все политические и экономические связи с Пекином.



Таким образом, как бы сейчас не поступили власти КНР, последствия будут в любом случае, и сейчас необходимо решать, какие именно последствия потом будет проще разрешить.



После начала протестов в Гонконге многие журналисты сравнили их с событиями на Украине.
































Беспорядки в Гонконге дестабилизируют положение Китая на мировой арене и сделают из него либо очередную страну-изгоя, либо страну с локальным конфликтом, который еще очень долго не закончится.
Tags: новости
Subscribe

promo kot_de_azur декабрь 26, 2019 10:25 18
Buy for 90 tokens
Зимой у меня мандарины всегда ассоциируются с праздником. Обычай дарить мандарины в гостях, пришел из Китая, где данный фрукт символ богатства. Ну а для меня, это еще и возможность приподнять настроение и почувствовать запах прадника. Начинаем серию Новогодних тестов. Праздничное настроение уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →