
Жаркий день. Сквозь листья проглядывается силуэт. Обнаженное тело гордо возвышается над проходящими мимо людьми. Для местных обыденность, а для приезжих в диковинку. Но находятся и такие, кто думает, что здесь была "сауна с куртизантками" для самого императора.
Конечно же, так про сауну думают самые некомпетентные и необразованные люди. Незнающие историю и лишь бы показать свою хамскую натуру.

Прогуливаясь в парке, увидели красивое здание. В 1895 вышел указ «Управления Кавминводами», в это время потребность в минеральных ваннах и грязевых лечебницах сильно повысилась. Поэтому началось строительство Верхних ванн или как их еще называют в народе - Николаевские ванны. Уже летом 1898 года первые посетители курорта начали пользоваться двенадцатью комнатами серно-щелочных ванн и пятнадцать отделениями с процедурами, где применялась целебная грязь, привезенная со дна озера Тамбукан. Расположены в городе Ессентуки.

Открытка дореволюционного времени

А это уже наше время

Здание сложено из светло-желтого кирпича, выполнено в стиле русского ампира с элементами барокко. Очень гармонично вписалось в архитектуру минерального курорта.

По своему техническому оснащению Николаевские ванны не уступали европейским аналогам, а если учитывать уникальные свойства минеральных источников, то им не было равных.

Декоративный фонтан. Не действует.

Здание Верхних минеральных ванн при виде сверху имеет форму квадрата.

Вид сверху. Карта спутника

В кабинетах было по две раздевалки и одно процедурной комнаты с ваннами. Сами ванны вытачивались из дорого мрамора каррарского месторождения. Мрамор, добывается в Апуанских Альпах на территории Каррары. Цена сейчас порядка 4000 руб за квадратный метр.

Борта ванн расположены на уровне пола, что бы посетители спускались в них по мраморным ступенькам. Уникальные свойства древнего камня позволяли минеральной воде дольше оставаться горячей.

У северной части здания расположен цветник, украшенный скульптурами Досифора. Они символизируют красоту и здоровье.

Николаевские ванны в Ессентуках были поделены мужскую и женскую половины, и у каждой был отдельный вход со стороны фасада.

До нашего времени сохранился в каждой половине просторный зал с полукруглым стеклянным балконом для отдыха после принятия процедур.

В центре здания есть зал для ожидания. По технической начинке того времени, императорские ванны не уступали европейским, а если принять во внимание уникальные свойства минеральных источников, то им не было равных.
Journal information