kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Евнухи в гареме у султана

DSC01212

В гареме эмира бухарского, содержались не только девушки небывалой красоты, но и мальчики-евнухи. Их задача заключалась в "увеселении" многих, часто обойдённых вниманием, жён султана. Нередко мальчикам давали имена от названия цветов. Главный евнух покупал рабынь и сообщал султану о поведении жен и наложниц, советовал о наказаниях и продвижениях по гаремной иерархии. Обязанностей у главного евнуха было хоть отбавляй - он даже имел право представлять султана на свадебной церемонии. И была ли во дворце башня смерти, откуда сбрасывали неверных жен султана?!

DSC01211

Такую историю я услышал по пятигорскому радио, уже не помню, какая радиостанция вещала. Мне она показалась правдоподобной. Тем более на Кавказских Минеральных Водах есть бывшей дворец эмира бухарского с помещением для гарема.

Так вот все, кто посетил курорт в Железноводске, видели этот дворец в восточном стиле - уникальную резьбу, подковообразный вход, изящные деревянные перила и балконы, и минарет с башенкой.

DSC01214

Если вкратце про историю создания летнего дворца. Давным-давно с 1753 года по 1920 год Бухарским ханством правили эмиры династии Мангыт. В 1885 году эмиром стал Сеид-Ахад-Богодур-Хан, правивший до 1910 года. Лицо приближенное к российскому императору, имевший множество наград, эмир Бухарский был своим человеком в империи. В один из приездов на Кавминводы эмиру понравилось в Железноводске, и он решил купить дачу и построить резиденцию. Дворец эмира Бухарского закончили к лету 1912 года. Каменную башню с майоликовым поясом и круглой галереей наверху местные назвали ее «башней смерти» откуда якобы сбрасывали неверных жен. Хотя все это вымысел.

И хотя в существует множество загадок и тайн, ясно одно дворец украшает парк города Железноводска и вы сами можете ощутить великолепие той эпохи. Архитектурный шедевр находится в составе санатория имени Тельмана.
Tags: Железноводск, КМВ, истории, фото
Subscribe
promo kot_de_azur march 17, 09:55
Buy for 90 tokens
17 марта - день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick's Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →