
Огромное влияние христианства дошло до Кавказа. Здесь, неофициальное «Чудо Света» рожденное в России.
Теперь, не надо ездить в Бразилию, у нас есть своя гордость!
На кавказском юге России, в городе Ессентуки скульпторы возвели самую большую в России скульптуру Иисуса Христа. Все работы уже закончены, а христианский комплекс освящен. Сами архитекторы говорят, что при возведении статуи, здесь происходили чудеса.

Одна из трех часовень
Примечательно и то, что статуя Иисуса Христа появилась именно на юге Российской Федерации. Причин несколько: она должна появится в регионе, где чуточку не хватает стабильности, терпения и покоя, а так же в строительстве принимали - и православные, и представители других верующих конфессии.

Часовня вдоль аллеи

Аллея греческих философов и ученых
Из истории известно, что в России первая такая скульптура установлена была в городе Прокопьевске в 2011-ом году. Ее высота 6 метров. В мире известно около 11 гигантских скульптур Христа. Самая известная и гигантская – расположена в Рио-де-Жанейро. Высота ее 38 метров, а так же пьедестал 8 метров. Но самая высокая расположенная в Польше, в городке Свебодзине (52 метра с холмом). И еще христианский комплекс «Кристо де ла Конкордия» расположенный в Боливии (общая высота - 40,5 метра, а статуи Иисуса Христа - 34 метра)

Софокл

Проект строили на пожертвования самых разных по статусу и положению людей. За полтора года скульптура поднялась ввысь на 20 м. Сама природа способствовала строительству. Статуя была освещена, а внутри открыта часовня. Сегодня приезжают сотни людей посмотреть на чудо архитектуры.

Идем по аллее к статуе Христа
Идея создать образ Спасителя принадлежит Пятигорской и Черкесской Епархии. Епископ Феофилакт первый заложил камень в фундамент часовни. Комплекс представляет собой часовню, сверху которой стоит камень (символ Земли) и на нем Христос.
Владыка Феофилакт уверен, что статуя поможет укрепить веру в сердцах людей.

Образ воскресшего Иисуса Христа строился почти 2 года. Скульптурный ансамбль хорошо просматривается со всех холмов.


Похоже на катапульту

Фонарь
Статуя на постаменте высотой 20 метров. Здесь уже целый комплекс архитектуры, построенный по образу святынь священного Иерусалима. Это единственный в своем роде памятник и комплекс архитектуры такого масштаба в России. Рядом расположены: детская воскресная школа, 3 часовни – построенные в честь Пресвятой Троицы , Успения Божией Матери и пророка Илии.

Они выполнили ее с самого начала и до конца — от проекта до возведения, что в целом необычно для их профессии.


Здесь увидел пса

Охранял вход во двор

Фонтан

Здесь есть столики для празднества и мангал

Православная лавка

Еще одна часовня

Слева Храм похожий на Византийские церкви древней эпохи

Идем дальше

По дорожке встречаются ангелы

Слева и справа - молодые насаждения деревьев
Авторы и непосредственные исполнители – кисловодские братья скульпторы Виктор и Юрий Жоглины. Они выполняли всю работу от начала возведения и до самого окончания работ.


Взгляд назад

Виктор говорит, что здесь проделанная огромнейшая работа. Но о своих заслугах скромно молчит.

Идти надо метров сто

Справа видно, что рабочий сооружает какие то лавочки


Гипсовый эскиз стоял в мастерской в Кисловодске, попыток осквернить и задавать глупые вопросы не было вообще. Причем посетители были и среди жителей Кисловодска, но с соседних республик.

Обгоняют две маленькие девчушки


Каждый день братья начинали с молитвы, она им и помогла в работе. Перед каждым сложным этапом в работе, они готовились не только как мастера своего дела, но и внутренне. Каждый этап работы получал благословение с храма.

Вот она статуя Христа.

Внушительная

Немного из истории

Общий план на комплекс

Даже погода способствовала в тяжелые этапы возведения.

Встречаются разные фигурки животных

Внутри часовни, она расположенна под статуей


Выхожу и вдалеке замечаю Женский монастырь

За статуей находится окраина города Ессентуки


Возращаюсь назад и замечаю, что ворота с ангелами непростые. Это место для фотосессии молодоженов

Статуя Христа стала единственным гигантским сооружением, которое создала православная церковь. Свою миссию в развитие терпимости в регионе он, несомненно внесет. А вот туристическую лепту статуя уже внесла. Множество туристов с Кавказских Минеральных Вод приезжает посмотреть на удивительное сооружение.
Фото http://kot-de-azur.livejournal.com/
Journal information