
Теперь я понимаю, почему некоторые феменистки у нас - дуры дурами. Им есть чему поучится у этих жителей.
Традиция еще совсем молодая. В Индии есть деревня Пиплантри, она расположена на западе, в штате Раджастхан. Здес в честь рождения очередной девочки, все члены общины собираются и вместе сажают 111 фруктовых деревьев, записанных на ее имя. Интересно, что здесь рождается 60 девочек год, так что вокруг деревни уже целый лес – сегодня это 252 000 деревьев.

Власти посёлка выделяют семье, где родилась девочка, ровно 111 деревьев, за которыми ее родители обязуются ухаживать. В дополнение, жители Пиплантри собирают 21 000 рупий от сообщества и ещё 10 000 рупий от родителей, после чего оформляют депозит на имя крохи сроком на 20 лет. До этого возраста «юную леди» запрещается насильно выдавать замуж. Кроме того, родители обязаны следить за тем, чтобы девочка регулярно посещала школу и имела возможность получить полноценное образование.

Когда девушка достигает 20-летнего возраста, она может снять деньги с процентами и потратить их, как минимум, на обустройство собственного семейного гнёздышка. «Сумма растёт, так же как и стоимость каждого дерева. Они, естественно, дают прибыль и сами по себе – производят продукты питания, а так сырьё для лекарственных и косметических средств, которыми промышляет деревня. Это действительно помогает девушке и её семье обрести уверенность в завтрашнем дне, делая их самообеспеченными и независимыми.

В 21 веке часто говорят о том, что чем больше размножается человечество, тем меньше остаётся места для природы: в поисках новых ресурсов и жилья люди вырубают леса и уничтожают фауну. Но в Пиплантри открытые пастбища и случайные рубки деревьев были запрещены. Местные жители говорят, что деревья дают человеку жизнь и защиту, и что они так же важны, как и сами люди.

Молодая индийская традиция – это и ответ гендерному неравенству, и глобальному потеплению, и мировому экономическому кризису «в одном флаконе».
Journal information