Гонки на собачьих упряжках берут свои истоки, с незапямятных времён быта северных народов. Для которых собачья упряжка под час была единственным способом передвижения в том числе на охоте.
В данном виде собаки буксируют специальные сани (нарты), как правило с поклажей, и конечно же самим погонщиком - Каюром или ка ких называют на западе машером (musher). После легендарного подвига упряжек на Аляске, спасших целый город от дифтерии, послужившего началом для "гонок милосердия" - за рубежом данный вид получил большее распространение под названием "Nom-Style" - в соответствии с конечной точкой этого маршрута - г. Ном.
Вид с вертолета
В движении каюр находится позади упряжки стоя на полозьях саней, толкаясь ногами помогая движению, или перемещается бегом рядом с упряжкой в труднопроходимых местах. Этот вид пожалуй наиболее изматывающий и требует серьезной физической и психологической подготовки от спортсмена, участие в гонках этого вида означает что каюр имеет серьёзный опыт и слаженную команду в лице своей стаи.
Некоторых обувают вот в такие носочки
Учитывая широты возникновения данного вида, регионально гонки на упряжках традиционно распространены на севере, таких регионах как Аляска, Канада, Норвегия и пр. Не смотря на все предпосылки развития этого вида в России - на сегодняшний день это всё же редкость, и устраивается как правило при поддержке энтузиастов, заводчиков и клубов, что вовсе не означает, что он не станет вполне профессиональным видом спорта.
Эти парни не страшатся морозов и вьюг
Снаряжение для гонок на упряжках следующее (хотя может варьироваться):
- Нарты - оригинальные нарты делались из дерева и кожаных ремней. Сегодня с развитием технологий всё больше уступают облегчённым композитным материалам и алюминию.
- Шлейки - ездовые, и различаются согласно классу и позиции занимаемой собакой. Так к к примеру существуют отдельные шлейки для тяговых собак - так называемых "Колёс", со специальной конструкцией задней стропы.
- Ошейники - для перецепок, с целью защитить от разбегания собак и спутывания между собой.
- Трос - для сцепке звеньев упряжки, и объединения тягового усилия собак.
По дистанции соревнования подразделяют на:
- спринт (от 3 до 40 км, в упряжке 4-7 собак)
- средняя дистанция (от 40 до 100 км, количество собак в упряжке - от 7 и более)
- длинная дистанция, или многодневная гонка (от 100 до 2000 км, количество собак неограниченное - от 7 и более)
Человек осматривает карту
Гонки проходят и ночью
И в мороз
На сегодняшний день наибольшую известность получили следующие состязания:
- «Берингия» — проводится в России на Камчатском полуострове с 1990 года. Протяжённость дистанции составляет 950 км, время в пути - около двух недель. Имеют так же гуманитарную цель - по пути движения, каюры доставляют книги, канцелярские принадлежности, одежду в отдалённые северные посёлки.
- «Камчадал» — Ежегодно проводится с 2003 года. Старт — в Петропавловске-Камчатском, протяженность - около 300 км. Один из этапов Кубка мира.
- «Айдитарод» — тоже ежегодная гонка, проводится она на Аляске. Протяженность этой гонки — почти 2 000 километров. Проводится в память о подвиге совершённом легендарными собаками Того и Балто и конечно их отважными Каюрами Леонардом Сеппалой, и Гунаром Кассененом
Journal information