kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Злые птицы оказались действительно злыми

Слышали новость, играть в Angry Birds теперь опасно.



Сообщает The New York Times со ссылкой на бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. В число скандальных приложений, способных обеспечить спецслужбам доступ к вашим персональным данным, входят игра Angry Birds, карты Google Maps, мобильные клиенты социальных сетей Facebook, Twitter и LinkedIn, а также приложение фотохостинга Flickr.

С помощью уязвимостей в этих программах спецслужбы могут получать информацию о возрасте и поле пользователей, их семейном положении, местонахождении. Также через приложения можно получить доступ к списку друзей, узнать модель смартфона и его уникальный идентификатор.

Операционная система смартфона не имеет для спецслужб никакого значения - в документах утверждается, что получить информацию можно как о владельцах iPhone, так и Android-смартфонов.

Тех. подробности использования уязвимостей в популярных приложениях не раскрываются. Наверное, речь идет о перехвате данных, которые используются мобильными рекламными сетями для более точной "доставки" рекламы пользователям.

Думаю, что одним из способов получения сведений является перехват информации, предназначенной для подбора наиболее релевантной рекламы.

Спецслужбы могут перехватывать данные как из приложений для операционной системы Android, так и для iOS, уточняется в документах (они датированы 2007–2012 годами, поэтому мобильная ОC Windows Phone в них не упоминается).

Информация, которую спецслужбы могут собрать через приложения, делится на две категории: техническая и личная. К техническим данным относятся модель гаджета и его идентификатор, к личным — пол, возраст и местоположение пользователя, его семейное положение и — в ряде случаев — сексуальные предпочтения, политические взгляды и список контактов. В документах утверждается только о том, что у АНБ и Центра правительственной связи есть возможность собирать информацию через мобильные приложения. Ни масштабы данной программы, ни то, жители каких стран подвергались слежке, неизвестно, уточняют издания.

Комментируя эту информацию The New York Times, официальный представитель Белого дома заявил, что американские спецслужбы наблюдают только за теми людьми, которые представляют угрозу безопасности. Данные об обычных жителях через смартфоны и социальные сети не собирают, заверили представители Агентства национальной безопасности.

«Мы собираем только данные, которые представляют интерес для разведывательной и контрразведывательной деятельности и сбор которых законен», — говорится в сообщении на сайте АНБ.

Неизвестно также, воспользовались ли спецслужбы возможностью получения данных о владельцах смартфонов. Представители Google, Facebook и других компаний пока не выступили с официальными комментариями относительно новых разоблачений Сноудена. Представители Rovio, разработчика Angry Birds, заявили, что им ничего не известно о слежке с помощью игры, и подчеркнули, что компания не сотрудничает ни с британскими, ни с американскими спецслужбами.

В июне прошлого года 30-летний экс-аналитик американских спецслужб Эдвард Сноуден бежал в Гонконг, а затем передал в СМИ сведения о глобальной слежке за гражданами США и иностранцами. В конце июня, после публикации части секретных документов, Сноуден прибыл в Россию, где попросил убежища. 1 августа власти страны удовлетворили его просьбу. До этого момента Сноуден более месяца провел в транзитной зоне столичного аэропорта Шереметьево.

В США Сноудена обвиняют в нарушении двух статей закона Соединенных Штатов о шпионаже — «Несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей вопросы национальной безопасности», и «Умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений». Ему также вменяют кражу собственности правительства США. На родине Сноудену грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

Впрочем, в январе глава американского Минюста Эрик Холдер заявлял, что условия возвращения перебежчика в США подлежат обсуждению.


p.s. все удаляю их нафиг, все равно не играю.

Poll #1954156 Игра Angry Birds

Играете в эту игру?

да
31(30.1%)
нет
67(65.0%)
другое
5(4.9%)

Tags: игра, новости, ужас
Subscribe
promo kot_de_azur march 17, 2018 09:55
Buy for 90 tokens
17 марта - день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick's Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →