kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Сборщики мёда в горном Непале

1-7
Дважды в год мужчины племени гурунг в центральном Непале преодолевают гималайские подножья, чтобы собрать мед крупнейших в мире медоносных пчел. Опыт и знания о добыче меда из ульев, которые находятся на опасных склонах гор, передавались от отца к сыну веками. В 1987 году 63-летний глава деревни по имени Мани Лал был последним, кто обладал этими бесценными знаниями.

2-7
В тот год Мани Лалу помогала не только команда опытных товарищей и соотечественников.


4-7
Его сопровождали французский фотограф Эрик Валли и его жена Диана Саммерс.

5-7
Наконец, они нашли Мани Лала, который планировал уйти на пенсию в следующем году и согласился взять пару на свою опасную работу.

3-7
Фотограф свисал на нейлоновой веревке с 120-метрового утеса, чтобы сделать эти замечательные фотографии.

7-7
Эти снимки появились в журнале «National Geographic» и в тот же год выиграли приз за лучшее фото в категории о природе.

6-7
Также вместе с фотографиями вышла книга с иллюстрациями, в которой было показано, как Мани Лал спускается со скалы, собирает мед с помощью бамбуковых палок и опускает сам улей на специальных подтяжках.

8-7
По иронии судьбы, вскоре этому образу жизни гималайского племени начала угрожать не опасность забвения, а, наоборот, популярность среди туристов.

9-7
Дело опасное

10-7
Раны на ногах, это всего лишь небольшие повреждения от ходьбы. Пчелы не трогают их

11-6
У каждого охотника в команде Мани Лала свои задачи. Но только Мани Лал общается с богами и поднимается по лестнице за медом. Чтобы успокоить разозлившихся пчел Мани Лал зажигает пучок травы. Он подталкивает его бамбуковой палочкой к пчелиному гнезду. Пчелы успокаиваются.

12-6
Мани Лал не начинает взбираться по лестнице за медом до тех пор, пока не прочтет священные мантры. Он перечисляет многочисленные имена Фоло (Pholo), бога леса. Гурунги практикуют религиозную смесь из индуизма, буддизма и анимализма. Мани Лал не будет собирать мед, если Бог недоволен. Тысячи пчел набросились однажды на его отца, чья вера была не столь сильной. Пчелы ослепили отца.

Мани Лал определяет подходящее время для сбора меда, в некоторых случаях это весна, в других – осень. Среди всех охотников племени, только девять из них могут собирать мед. Каждый из них унаследовал это право от своего отца.

13-6
«Вместе мы можем добраться до труднодоступных уголков, куда не пройти в одиночку», – рассказывает Мани Лал. В предгорьях Гималаев нет дорог. Каждый раз приходится ухищряться и искать все более труднодоступные уголки. С каждым годом леса редеют, их вырубают, расчищают площадки для посева кукурузы. Только на крутых склонах еще сохранились леса. Раньше Мани Лал находил до 600 пчелиных гнезд. За прошлый год он нашел только восемьдесят…

14-6

Пчелиное гнездо состоит из двух частей: сот с медом, прикрепленных к скале и торчащего в форме полумесяца гребня, в котором хранятся куколки, яйца, личинки. Если гребень пуст, охотник сбрасывает его на землю. Гребень – ценный источник воска, он настолько большой, что его необходимо сложить вдвое, чтобы отнести в лагерь.
Непал. Гурунги — тибето-бирманский народ, живущий преимущественно в центральном и западном Непале (к западу от долины Катманду). Численность — более 600 тысяч человек.
Tags: интересно, путешествие
Subscribe
promo kot_de_azur march 17, 2018 09:55
Buy for 90 tokens
17 марта - день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick's Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →