kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Где лучше всего отдохнуть зимой?



Под Новый год хочется – невзирая на нынешнюю погоду – чего-то зимнего, снежного… Ну, и отдыха, конечно. Поэтому пройти мимо открытия – пусть и в тестовом режиме – 21 декабря курорта «Архыз» я не мог пройти мимо. Например, хотя бы потому, что з а два дня с момента открытия этот туристско-рекреационный комплекс в Карачаево-Черкесии посетили более 1000 человек из разных регионов страны. Плюс это – пилотная площадка туристического кластера на Северном Кавказе.



Говорят, что уже через шесть лет здешние отели смогут принимать одновременно (!) 25 тысяч туристов. Первые посетители места хвалят; говорят – «кавказская Швейцария».

Вообще, конечно, бренд «Архыз», на мой взгляд, в разы сильнее и круче, чем сама республика, на территории которой курорт расположен – в смысле, раскручен гораздо лучше. Тут ведь и курорт, и марка воды. Вспомнил я об этом, когда прочитал у timag82 о том, что в Карачаево-Черкесии создается новый спутниковый круглосуточный кавказский телеканал. С названием, разумеется, "Архыз 24".



Ну, кто бы сомневался)))
Тимуру удалось заглянуть «за кулисы» подготовки проекта: http://timag82.livejournal.com/204086.html .

Вопросов много, но в медиа-делах главное – закрутить интригу. А потом стремительно жахнуть. С этим, как я понял, в КЧР проблем нет. Вроде бы только в ноябре на I форуме СМИ Северного Кавказа в Пятигорске было сказано, что в республике делают круглосуточное радио и думают о телеканале – а уже создается информационный холдинг «КЧР-медиа», который объединит эти СМИ.



Для чего? В принципе, понятно – и глава республики Рашид Темрезов об этом в Пятигорске говорил: показывать другой Кавказ, во многом – настоящий. Тот, где можно хорошо отдохнуть – и где тебе рады. А – в случае с Архызом – так еще и древние христианские святыни посмотреть. Да, есть там и такие, включая Лик Христа на скале; вот все спорят – рукотворный или нет…



Кстати, о форуме. Почитал я его материалы, углубился в изучение вопроса – и понял, что есть, оказывается, такое понятие, как «кавказская журналистика». И очень даже!..



Во-первых, одних только спутниковых каналов сколько? «Дагестан», «Грозный», «Ингушетия» и … телеканал «9 волна», который вещает из Черкесска через спутник на всю Россию – и многие его зрители даже не подозревают, откуда он «родом».



Оказывается, можно сделать «кавказское телевидение» интересным для всей нашей страны (пусть это даже и музыкальный, развлекательный проект). Главное – задаться целью. Во-вторых, сетевые СМИ здесь развиваются реально бурно и активно. РИА «Дагестан», Северо-Осетинский информационный портал «15-й Регион» (говорят, им пользуется минимум треть жителей республики), сразу несколько информагентств в Чечне («Чечня сегодня» и «Грозный-информ»), теперь еще РИА «Карачаево-Черкесия»...



Кстати, о «телеке». Вот есть такая ГТРК «Алания» (филиал ВГТРК в Северной Осетии). Между прочим: первой из региональных ТВ-компаний была оснащена мобильным оборудованием в формате Full HD; 14-камерная станция позволяет обеспечивать прямые трансляции для любых телеканалов планеты. Или другое подразделение мощной компании – ГТРК «Ставрополье», в портфеле у которых проект «Вести. Северный Кавказ», передача для всех ГТРК СКФО (впрочем, она уходит и «наверх», в Москву), а также Интернет-ТВ «Вести. Кавказ».



Миссия этого канала была озвучена при его создании: показать другой Кавказ – мирный, с богатым культурным разнообразием, мудростью вековых традиций, уникальной природой и удивительно талантливыми людьми, рассказать об их ремеслах, быте, обычаях и нравах. Кроме этого, подразумевалось заполнять время вещания передачами каналов холдинга ВГТРК («Россия-1», «Россия-24» и «Культура»), а также выпускать оригинальные программы и он-лайн трансляции, которые зрители смогут увидеть только на этом ресурсе. С последним не задалось, но оцените замах))

С печатными СМИ вообще все очень круто – и запутанно одновременно. Кавказ – это ведь многонациональный регион. Тут у каждого народа – свой язык, своя культура и т.д. Возьмем, к примеру, Дагестан – так здесь одномоментно выходят газеты сразу на 14 языках народов республики! И не только газеты – еще и литературные и детские журналы, и все это не угасло, а живет, ищет (и находит) новые формы для самовыражения.

В общем, жизнь бурлит. Медиа – но она ведь во многом является отражением настоящей, окружающей. Вот я написал в начале поста о том, как бурлит Карачаево-Черкесия – а там, как оказалось, все еще круче. Уже упомянутый мною timag82 писал о руководителе КЧРовского телепроекта – amalkevich



Так он в Интервью «Кавказской политике» так и сказал: в КЧР, мол, происходит настоящая медиа-революция. Что означает, что республика за считанные недели и месяцы создает целую индустрию, которой не было много лет – и которую, по уму, надо строить годами. А здесь решили – и делают. Только пальцы успевай загибать…

Надо бы к ним приехать по весне, проверить)… 2014 год может стать годом КЧР в плане медиа на кавказе – как минимум….
Или на юге России
Tags: горы, мнение
Subscribe
promo kot_de_azur march 17, 2018 09:55
Buy for 90 tokens
17 марта - день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick's Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →