kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Наследники Конан Дойла лишились прав на Шерлока Холмса



Американские писатели и кинематографисты отныне могут использовать в своем творчестве образы знаменитого британского сыщика Шерлока Холмса и его помощника доктора Ватсона, созданные Артуром Конан Дойлем, не платя за это лицензионные сборы. Такое постановление вынес в пятницу суд в американском штате Иллинойс.

С иском в суд в феврале этого года обратился американский адвокат и писатель Лесли Клингер после того, как фонд наследия Конан Дойля пригрозил заблокировать продажи в США новой книги о Шерлоке Холмсе под его редакцией, если не будет перечислен очередной сбор.

2211382

Согласно американскому закону об авторском праве, любые произведения, опубликованные до 1 января 1923, являются общественным достоянием. Если произведение было опубликовано позже, оно может быть защищено законом об авторских правах. Таким образом, в США десять рассказов Конан Дойля, вышедшие после 1923 года, были по-прежнему защищены копирайтом.

Судья Рубен Кастильо постановил в пятницу, что требования фонда являются необоснованными, так как в произведениях, опубликованных после 1923 года, использовались те же самые образы, что и в других, более старых, рассказах о Шерлоке Холмсе. "Клингер и другие люди могут использовать образы Холмса и Ватсона, не платя лицензионные сборы", - отмечается в решении судьи.

Теперь будет ряд унылых фильмов, и рядом не стоявших с образом Шерлока исполненого Ливановым.

1385007496

Это вообще, переиграли на современный лад. Ничего общего с эпохой того времени.
sherlock_bbc_tv_series-1280x1024

Конан Дойл скончался в 1930 году. В общей сложности он написал 56 рассказов и четыре повести о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Его книги были изданы по всему миру и стали основой для множества фильмов и телесериалов.
Tags: интересно, новости
Subscribe
promo kot_de_azur july 12, 22:00 28
Buy for 150 tokens
Недалеко от нашего дома поселились уж очень беспокойные соседи. Как только темнеет, со стороны деревьев раздается страшное. Пронзительный писк пронизывает окрестности. Он повторяется с завидной частотой. Мне стало интересно, кто же это такой шумный? Буквально в сумерках и при слабом освещении я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments