kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Убийцы минеральных вод

Мало того, что у нас понастроили торговых центров и повырубали ели. Теперь взялись и за гору Машук.


Полиция Пятигорска преследует активиста-эколога, рассказавшего губернатору о варварской застройке города-курорта.


Полиция Пятигорска повторно возбудила уголовное дело на координатора общественной организации «Солнечный патруль» Михаила Паршина (предыдущее было закрыто в связи с «отсутствием состава преступления»).


На фото Михаил Паршин

Дело появилось неспроста. В начале декабря Паршин встретился с врио губернатора Владимиром Владимировым и передал ему в руки коллективное обращение пятигорчан, требующих исключить из зон застройки зеленые зоны города-курорта, в частности склоны горы Машук и Комсомольский парк.

Мэрия давно покушается на эти участки и, естественно, общественность для алчных чиновников – словно кость в горле. Причем Паршин – уже не первый активист на Кавминводах, который пострадал за свои гражданские убеждения.

Пятигорск восстал

4 декабря врио главы Ставрополья Владимир Владимиров провел встречу с интернет-активистами края, на которую был приглашен и координатор пятигорского экологического движения «Солнечный патруль» Михаил Паршин. Мужчина передал губернатору коллективное обращение общественности Пятигорска, которая требует изменить действующий Генплан города-курорта: из зон, подлежащих застройке, должны быть исключены зеленые массивы, в частности, склоны горы Машук и Комсомольский парк.

Под этим обращением поставили подписи почти 400 человек: причем много незнакомых людей, узнав о подготовке такого письма, самостоятельно решили собрать подписи и передать их в «Солнечный патруль». Также это обращение направлено в профильные федеральные министерства (Минприроды, Минстрой, Минрегион, Минздрав), в государственные органы (администрацию президента, Общественную палату РФ и аппарат полпредства в СКФО), а также в гордуму и администрацию Пятигорска.

В чем же суть требований? Последние четыре года город-курорт Пятигорск живёт и развивается по новому Генплану. Когда он принимался, мэр Лев Травнев обещал, что этот документ упорядочит и сделает рациональной градостроительную деятельность в городе-курорте. Увы, обещанного не произошло, о чем «Кавказская политика» подробно писала в своей статье-расследовании «Царская улица пошла вразнос».

Выяснилось, что в принятом генплане «заложена» мина замедленного действия: под застройку были намечены огромные участки особо охраняемых и рекреационных лесов, а также зеленых зон города. По подсчетам активистов движения «Солнечный патруль», речь идет примерно о 200 гектарах городских территорий, которые предназначены под застройку. Причем две трети этих территорий будут застроены (согласно Генплану, разумеется), коммерческими объектами (в основном речь о торговых и развлекательных центрах), в оставшаяся треть – санаторно-курортными. Вопрос лишь в том, когда появятся коммерсанты, готовые начать такое строительство – нормативная база мэрией Пятигорска подготовлена.

При этом Генпланом предлагается посадка только 7 гектаров лесных насаждений (на юго-восточной окраине города, в урочище Дубки) и создание 3 гектаров городского парка (в микрорайоне «Западный»). Как видно, в ближайшее время жители Пятигорска столкнутся со стремительным уничтожением «зеленых легких» крупнейшего города-курорта Северного Кавказа. Хотя, по оценкам экспертов, процент озеленённости улиц (даже в курортной зоне Пятигорска) уже сегодня намного ниже нормативного.

Не шизофрения ли?!

В конце октября пятигорский мэр октября Лев Травнев своим распоряжением созвал комиссию по подготовке изменений в Генплан города (которую возглавил первый замглавы города Олег Бондаренко). До конца нынешнего года комиссия собирает предложения от жителей города, что предусмотрено ст. 24 Градостроительного кодекса РФ (да и просто Конституцией России). «Солнечный патруль» также подготовил список предложений – которые и легли в основу упомянутого выше «Открытого письма», которое координатор экологического движения передал лично в руки губернатору.

Во-первых, гражданские активисты требуют исключить из территории, предназначенной «под застройку зданиями и сооружениями» северную часть Комсомольского парка и лесополосу вдоль улицы Московской – они являются озеленённой территорией общего пользования рекреационного назначения. Причем лесополоса на ул. Московской играет еще и санитарно-защитную роль, ограждая жилые массивы Пятигорска от железной дороги.

Согласно действующему Генплану, в Комсомольском парке должен быть расширен существующий кинотеатр «Другар» (под видом реконструкции – с увеличением пятна застройки и высоты здания, которое сейчас одноэтажное).

Во-вторых, должна быть запрещена застройка склонов горы Машук (западного, восточного и юго-восточного), которая является памятником природы регионального значения. Также часть территории на Машуке, подлежащей застройке, входит в границы краевого заказника «Бештаугорский». Ведь администрация (если верить Генплану) намерена застроить по периметру почти весь Машук: в частности, в районе всемирно известной Поляны Песен и места дуэли Михаила Лермонтова, а также вдоль автотрассы М-29 «Кавказ».

В-третьих, нужно исключить из Генплана развития Пятигорска застройку леса, который расположен по обе стороны автотрассы к поселку Иноземцево. Эта также территория заказника «Бештаугорский». Тем не менее, несмотря на природоохранные ограничения, Генпланом здесь предусмотрено строительство объектов коммерческого назначения (торговли и придорожного сервиса).

В-четвертых, должны быть изъяты из Генплана любые упоминания о застройке земель вдоль Северо-Западного обхода Пятигорска (правая сторона Бештаугорского шоссе). Они находятся у подножия горы Бештау (которая – как и Машук – является памятником природы), а также входят в границы заказника «Бештаугорский». Однако администрация легкой рукой намерена отдать их под

застройку объектами коммерческого назначения (торговли и придорожного сервиса).

В своем обращении активисты «Солнечного патруля» особо подчеркивают, что все эти территории являются озеленёнными и имеют рекреационное и природоохранное значение. И до нынешнего времени осваивать и застраивать их никто не начинал. Хотелось бы верить, что и не начнет.

Штука в том, что об этом прямо говорится в самом Генплане Пятигорска: целый ряд его пунктов требует обеспечивать защиту природных факторов города-курорта – рельефа, недр, лесов иных зелёных насаждений, чистоту атмосферного воздуха…

А ряд пунктов Генплана указывают на необходимость улучшения качества природной среды и приумножения количества целебных природных факторов. В частности, пункт №98 гласит об «увеличении площади зеленых насаждений в исторически сложившихся районах города на 20%, в нецентральных районах – на 70%».

Значит, чиновники администрации Пятигорска противоречат сами себе. Одной рукой подписывают планы по застройке особо охраняемых природных территорий (заказников и памятников), а другой – обязуются их сохранять. Не шизофрения ли?!

Пуля для смелых

Обо всем этом говорится в коллективном обращении, которое Михаил Паршин передал лично в руки губернатору. Тот вдумчиво перелистал петицию и обещал лично переговорить с первыми лицами Пятигорска по поводу ситуации с застройкой.

А спустя два дня после встречи Паршина с губернатором активисту позвонил следователь из пятигорского ОМВД и сообщил, что против него начато уголовное преследование. Еще в феврале на активиста было заведено уголовное дело по факту установки пиратских (контрафактных) компьютерных программ. Паршин – компьютерщик, занимается разработкой сайтов. Но однажды к нему в офис явился некий молодой человек, представившийся Дмитрием Левицким, и после долгих уговоров «уболтал» скачать из Интернета демо-версии нескольких лицензионных программ. А следом за Дмитрием в офис зашли сотрудники полиции – естественно, ждавшие прямо за дверью.

Уголовное дело против Паршина сначала вел Следственный комитет, затем (видимо, убедившись в отсутствии всяких правовых его перспектив) передал в пятигорскую полицию. Его долго мурыжили, не зная, как подступиться, пока 13 августа уголовное преследование не было прекращено в соответствие со ст. 24 УПК РФ («Отсутствие в деянии состава преступления»).

Подтвердили полицейские, что Паршин пиратские программы не скачивал и не устанавливал. Затем четыре месяца полиция Пятигорска чего-то выжидала. И вот, дождавшись, когда координатор «Солнечного патруля» встретится с губернатором, решила вдруг повторно возбудить уголовное дело. На допросе Паршин побывал 12 декабря, в День Конституции (что, согласитесь, особо символично – ведь губернатор считается гарантом Конституции на территории Ставрополья).

Вот и получается, что чересчур ретивые пятигорские полицейские «подставили» Владимира Владимирова. Тот вместе с общественностью борется против точечной застройки, а МВД борется против общественности. Не правда ли, странная коллизия?

Впрочем, на Ставрополье можно и не такое увидеть. Например, правозащитник Павел Кюльбяков в прошлом году лично встречался с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным (проводившим прием граждан на Ставрополье) и рассказал ему о произволе, творящемся на Кавминводах. В том числе и в сфере земельных отношений. А следом на правозащитника завели уголовное дело по клевете и обязали пройти принудительную психиатрическую экспертизу. Кюльбяков сейчас в бегах. А его преследователи, видать, радостно потирают руки.

Другой правозащитник, руководитель экологической организации «Эко-минералъ» Николай Потапов 21 мая был застрелен на пороге собственного дома. А занимался он расследованиями земельных махинаций сельских депутатов в родном своем Пригородном сельсовете Предгорного района.

Можно лишь пожелать Михаилу Паршину крепости духа в неравном противостоянии с кровожадной «Системой». И того, что этот вопиющий факт травли общественного активиста обратит внимание лично губернатор Владимир Владимиров. На упомянутой встрече с блогерами Ставрополья губернатор ведь самолично призывал жителей края перед телекамерами: «Я готов со всеми встречаться. Но только если со мной будут разговаривать по существу и высказывать претензии в адрес властей!».
Tags: мнение
Subscribe
promo kot_de_azur july 12, 22:00 29
Buy for 150 tokens
Недалеко от нашего дома поселились уж очень беспокойные соседи. Как только темнеет, со стороны деревьев раздается страшное. Пронзительный писк пронизывает окрестности. Он повторяется с завидной частотой. Мне стало интересно, кто же это такой шумный? Буквально в сумерках и при слабом освещении я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments