kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Альпийское нищенство - святое дело!

2342424
(Сюжет Ильфа и Петрова разыгрывается в ХМАО)

В ХМАО неожиданно разгорелся скандал – один из представителей хантов – народа, разводящего оленей на специальных территориях традиционного природопользования, потребовал от нефтяной компании ЛУКОЙЛ прекратить всякую хозяйственную деятельность на одном из месторождений компании. Дело в том, что проезд к этому месторождению проходит как раз через пастбища, закрепленные за семейством Семена Айпина. Он просто перегородил путь нефтяникам временными постройками и начал торг.

Добыча нефти в ХМАО ведётся давно, и с коренным населением нефтяники выстроили небеспроблемные, но нормальные отношения. Споры иногда возникали, но быстро решались. В чем же причина сегодняшнего конфликта?

В 2011 году ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" приобрело лицензию на право изучения и разработки недр в пределах Марталлеровского участка Нижневартовского района ХМАО-Югры. Большая часть этого участка расположена на территории, закреплённой за семьёй Айпиных для ведения традиционного природопользования. Вначале всё шло по обычному сценарию. ЛУКОЙЛ представил местным жителям план разведочных работ и договорился о размере денежной компенсации. Семену Айпину заплатили более 1 млн. рублей, еще полтора миллиона его родственникам и другим оленеводам.

После завершения сейсморазведки ЛУКОЙЛ в соответствии с лицензионным соглашением должен был перейти к следующему шагу - испытанию разведочных скважин. С местными жителями была согласована схема проезда и определены сроки. И вот тут неожиданно начались проблемы - Айпин спешно возвел постройки на ранее согласованном маршруте, сорвав перемещение техники и проведение запланированных работ. Его интересы взялась защищать адвокат Галина Оболенская, объяснившая, что ЛУКОЙЛ - это "золотая рыбка", у которой нужно просить как можно больше, не ограничивая свои желания. За использование дороги-зимника в течение 3 месяцев Айпин потребовал 5 млн рублей.

Тут важно отметить, что все недра в России принадлежат государству. За право добычи нефти компании платят деньги только в бюджет. Местные жители могут претендовать на получение компенсаций за неудобства, причиняемые перемещением тяжёлой техники. В этом отношении малочисленные северные народы находятся в привилегированном положении по отношению ко многим другим гражданам страны. У большинства читающих эти строки нет никакой возможности получить денежную компенсацию в том случае, если рядом с их домом будет поставлена нефтяная вышка. Льготы, предоставленные хантам, обусловлены их традиционным промыслом - разведением оленей. Оленям нужен ягель, который весьма капризен - растёт медленно, повреждается легко. Именно поэтому при производстве каких-либо работ нефтяники платят компенсации оленеводам.

Получение денег от нефтяных компаний является для хантов таким же традиционным занятием, как и разведение оленей. Правила ведения этого промысла давно упорядочены. Местными властями приняты законы, регламентирующие выплату компенсаций, разработаны методики определения справедливого уровня выплат. Как правило, представители нефтяных компаний по собственной инициативе платят даже больше, чем полагается по официальной методике. Проекты по разработке месторождений рассчитаны на большие сроки, поэтому имеет смысл приложить усилия для того, чтобы заслужить симпатию у местного населения; да и социальную ответственность никто не отменял. Но разбрасываться деньгами не могут даже казалось бы богатые нефтяные компании. 5 млн рублей за 3 месяца езды по зимнику показались слишком большой ценой. Поскольку адвокат Айпина не предоставила обоснования запрошенной суммы, то ЛУКОЙЛ обратился в организацию, специализирующуюся на исчислении размеров убытков традиционному хозяйствованию по методике, утвержденной Министерством регионального развития РФ. Расчёты показали, что Семен Айпин может претендовать лишь на 324 тысячи рублей.

7 ноября 2013 года в г. Ханты-Мансийске состоялось заседание Комиссии по вопросам территорий традиционного природопользования с привлечением конфликтующих сторон. Комиссия приняла очевидное решение - рекомендовать правительству автономного округа согласовать размещение промысловых объектов ЛУКОЙЛа и заключить экономические соглашения с коренными жителями в соответствии с модельным соглашением, утвержденным постановлением правительства ХМАО-Югры №425рп от 5.10.2009 года в соответствии с "Методикой исчисления убытков". Государственная методика, как говорилось выше, не сулит Семену Айпину ничего хорошего - изначальное предложение ЛУКОЙЛа было более щедрым. Впрочем, в соседнем Сургутском районе получилось ещё хуже. Там заезжие юристы сумели добиться высоких выплат за проведение сейсморазведки на участках выпаса оленей, но, получив деньги, скрылись с ними, оставив местных жителей ни с чем.

Кстати, злые языки утверждают, что адвокат Галина Оболенская была уже дважды судима, причем один раз – за подделку документов в городе Радужный, а второй раз - за хранение наркотиков. И жаль, если эти пикантные подробности не известны простодушным оленеводам.
Subscribe
promo kot_de_azur august 31, 08:00 72
Buy for 150 tokens
Забудьте про Египет, Турцию и даже Сочи. Отличная альтернатива непопулярным нынче направлениям появилась на юге. Давно надо было менять что-то в традиционных туристических местах и пробовать что-нибудь поинтереснее. Удивительно, но здесь так же умудрились построить Зенит-Арену, не распилив при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →