kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

В поисках рая

Девять лет назад двое мужчин задумали необычное предприятие: первыми в мире найти и описать все 39 видов легендарных райских птиц.
Съездив в 18 экспедиций, они добились своего.



Восходящее солнце освещает брачный танец большой райской птицы на острове Вокам к югу от Новой Гвинеи. Самцы обрывают листву с верхних веток, чтобы освободить сцену для брачных ритуалов.

B Новой Гвинее кенгуру лазают по деревьям, а 30-сантиметровые бабочки порхают по сельве, где в грязи суетятся яйцекладущие млекопитающие. Здесь живут носатые – им только с Сирано тягаться! – лягушки, а реки кишат рыбой всех цветов радуги.







Но ни одно из чудес Новой Гвинеи не завораживало ученых так сильно, как создания, которых натуралист Альфред Рассел Уоллес еще в XIX веке назвал «самыми необыкновенными и самыми красивыми из пернатых обитателей Земли»: райские птицы, Paradisaeidae.

Этих сказочных существ всего 39 видов, и обитают они исключительно в Новой Гвинее и на нескольких соседних территориях. Несмотря на длительные исследования, до недавнего времени никому не удавалось увидеть всех райских птиц.
Райские птицы развили привлекательные украшения до такой степени, которую даже педантичные и редко чему удивляющиеся ученые назвали абсурдом.


Фотограф Тим Ламан забирался в далекую глушь и на большую высоту, чтобы подобраться к птицам, не потревожив их.



В 2003 году орнитолог из Корнелльского университета Эдвин Шоулс вместе с Тимом Ламаном, биологом и фотографом, начали планировать главную экспедицию своей жизни: они решились задокументировать все виды райских птиц. На это потребовалось восемь лет и 18 экспедиций в самые экзотические уголки планеты. С помощью фото, видео и звуковых записей Шоулс и Ламан запечатлели самые разные моменты жизни диковинных птиц. Особенно интересным оказалось токование самцов. Они распускают золотые перья и комично танцуют, их чувствительные перышки-усики похожи на антенны роботов, перья переливаются, шейки словно украшены ожерельями, а хвосты раскрываются веерами. Их раскраска затмевает любые драгоценные камни, и вся эта экстравагантность служит одной-единственной цели – привлечь внимание как можно большего числа самок.


За самцом королевской райской птицы постоянно следуют его собственные «летающие тарелки». Такое необычное хвостовое оперение – результат тысяч лет соперничества за благосклонность самок.





Райские птицы – утрированное доказательство теории Чарлза Дарвина о половом отборе: самки выбирают партнеров с наиболее яркими, а значит, доминирующими чертами, таким образом повышая вероятность передать соответствующие гены следующему поколению. В Новой Гвинее почти нет хищников, поэтому великолепные пернатые благоденствовали и развили привлекательные украшения до такой степени, которую даже педантичные и редко чему удивляющиеся ученые назвали абсурдом.


Элегантный самец западной паротии исполняет танец перед своей избранницей.


В период ухаживания чешуйчатая райская птица описывает полуокружия своими головными перьями, похожими на гирлянды флажков. Эти «антенны» могут вырастать до 50 сантиметров.

Роскошные перья райских птиц тысячи лет высоко ценились как элементы экзотического декора. Птицеловы, в XVI веке продававшие в Европу первых особей, часто безжалостно отрезали Paradisaeidae крылья и ноги, чтобы укрепить легенду о птицах богов, которые парят в облаках, никогда не спускаясь на землю, и питаются манной небесной. В XXI веке Ламан и Шоулс решили – прощайте, легенды, – подробно описать все 39 видов.




Самец великолепной щитоносной райской птицы полностью расправляет хвост и крылья, чтобы произвести впечатление на возможную партнершу своими размерами.



На острове Батанта, к западу от Новой Гвинеи, Ламан полсотни метров продирался через лесную чащу, чтобы сфотографировать брачные игры красной райской птицы. Восточнее на пару тысяч километров, на полуострове Хуон, он спускал камеру с ветки дерева, чтобы рассмотреть цветастое грудное оперение и «балетную пачку» самцов ванесовой паротии так, как их видят самки.






Исследователь XIX века Альфред Рассел Уоллес одним из первых стал изучать райских птиц в природе. Отправившись по его следам, орнитологи Тим Ламан и Эдвин Шоулс посетили 51 район Земли. Одну из самых редких – великолепную синеголовую райскую птицу (на фото) они нашли на индонезийском острове Вайгео.

Хотя оба мужчины раньше уже бывали в тропиках, они и предположить не могли, что их ждет. Они перенесли долгие походы по затопленным тропам, дважды дрейфовали в море, когда отказывали лодочные моторы, а ради первых фотографий черногорлой астрапии, застывшей вниз головой в позе ухаживания, ученые провели больше двух тысяч часов в укрытиях, выжидая и наблюдая.






Нитчатая райская птица поет на болоте в Новой Гвинее.



Появление гривистой манукодии в ее иссиня-черном наряде ознаменовало конец исследований в июне 2011 года. Шоулс и Ламан надеются, что их работа послужит стимулом для охраны природы Новой Гвинеи, где животные до сих пор защищены лишь труднодоступностью мест их обитания. Как писал Уоллес: «Кажется, природа приняла все меры предосторожности, чтобы ее самые сокровенные драгоценности не обесценились тем, что их можно слишком легко заполучить».












За работой










оригинал Семейство райские птицы: местообитание и особенности


оригинал География экспедиций

За кадром. Глазами птицы


оригинал Райские птицы: 39 видов
Tags: national geographic, Живая природа, удивительно, фото
Subscribe
promo kot_de_azur july 12, 22:00 29
Buy for 150 tokens
Недалеко от нашего дома поселились уж очень беспокойные соседи. Как только темнеет, со стороны деревьев раздается страшное. Пронзительный писк пронизывает окрестности. Он повторяется с завидной частотой. Мне стало интересно, кто же это такой шумный? Буквально в сумерках и при слабом освещении я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments