kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Наводнение на Амуре

"В воскресенье всем миром собирали деньги на помощь пострадавшим. Я тоже посылал деньги, надеюсь они дойдут и их не распилят. Около 730 миллионов рублей собрано. Но дело не в этом. Я хочу показать вам вот эти фото. Многое вы уже наверное видели, но все же.

clp1
Поселок Менделеева. Восточное  шоссе.

Наводнение на Дальнем Востоке началось в конце июля из-за проливных дождей. Затоплению подверглись территории пяти регионов: Амурской области, Хабаровского края, Еврейской автономной области, Якутии и Приморского края. Около 150 поселений были затоплены, в зоне бедствия оказались 55 тысяч человек. Через три недели после начала наводнения в Хабаровске был превышен исторический максимум уровня воды в 6,4 метра. В начале сентября уровень воды у Хабаровска может достичь 8,3 метра. Волонтеры развозят гуманитарную помощь по затопленным деревням. Дома нужно просушить как можно скорее: уже к октябрю начнутся заморозки.

Команда AirPano облетела некоторые села на радиоуправляемом вертолете с фотокамерой. Вот, что они пишут: "Заканчивалось наше двухнедельное путешествие по Камчатке. Наконец появилась нормальная связь с домом, и тут же неожиданно пришло предложение от редакции нашего проекта лететь в Хабаровск, снимать наводнение. Принять решение было непросто: сказывалась усталость от прошедших съемок, да и новая поездка получалась сплошным экспромтом, так как мы к ней совершенно не готовились. Пара часов на раздумья - и вот вместо Подмосковья под крылом нашего самолета видны залитые водами Амура поля под Хабаровском."

clp2
Поселок Менделеева. Восточное  шоссе.

Сразу после приземления мы поехали посмотреть на центральную набережную.

В принципе, Хабаровску повезло - основная часть города стоит на высоком холме, и длинные лестницы спускаются из центра города к реке. Пик наводнения пришелся на время нашего путешествия на Камчатку. Тогда река поднялась более чем на восемь метров, и самый нижний уровень набережной был полностью скрыт водой. Сейчас вода опустилась до +5 метров и уже не заливает променад у реки, хотя он еще не полностью открыт для жителей.

clp3
Поселок Менделеева.

Вертолет мы собрали прямо на тротуаре, взлетели. По словам Алексея, который сопровождал нас в поездках по городу, напротив набережной были многочисленные острова, которые в настоящий момент все еще находятся под водой.

clp4
Поселок Менделеева.

Сам город почти не пострадал, но его окрестности вокруг на десятки километров до сих пор покрыты водой. У приятеля Алексея дача находилась в 30 километрах от Амура, и он рассказывал, что в пике наводнения баня на дачном участке под конек крыши была залита водой, а у дома вода стояла на уровне первого этажа.

Утром следующего дня на машине наших друзей мы выдвинулись в сторону Комсомольска-на-Амуре. Дорога от Хабаровска - вполне приличная, но местами, в низинах, там, где ее на время скрывали воды разлившихся рек, дорожники отсыпали новое полотно дороги из крупного гравия. Машины в этих местах движутся со скоростью черепахи. А одно из таких мест пока закрывается для проезда в ночное время суток.

clp5
Поселок Менделеева.

На подъезде к Комсомольску, сразу после пересечения моста через Амур, начинаем работать. Взлетаем и видим подтопленные поля, электростанцию и пригороды. Надо сказать, что центр города живет нормальной жизнью: люди спешат по своим делам, ходит общественный транспорт. Вода подтопила в основном частный сектор и предприятия по окраинам города. Несмотря на то, что Комсомольск-на-Амуре позже всех встретил большую воду, на самый высокий уровень воды мы не успели. Однако даже то, что мы увидели, поражало до глубины души. Затопленные участки, дороги, горы строительного мусора - останки заборов и мелких построек, разрушенных и плавающих на поверхности воды - жуткое зрелище.

clp6
В центре. Поселок Менделеева.

Снимаем один из таких районов, Парковый. Люди передвигаются по улицам на лодках, либо в болотных сапогах. Жители помогают друг другу. Часто слышали, как стоящие рядом со мною мужики перезванивались с соседями, которые находятся где-то в глубине района, и выясняли, как они там держатся, не нужна ли им какая-либо помощь.

У кого проще всего узнать о проблемных местах в городе? Конечно же, у таксистов. Останавливаемся около одной из стоянок, Дима разговаривает с водителями и выясняет, что недалеко есть целый район на берегу реки, с многоэтажными домами, Менделеевский, затопленный водой. Едем туда.

clp7
В центре. Поселок Менделеева.

Однако добраться так просто на машине не удается. Около трех километров дороги скрыты под водой. Тут мы видим спасателей и пожарных. Для жителей района спасатели организовали транспортное сообщение с помощью плавающих амфибий и грузовиков-вездеходов. Взлетаем и снимаем отправку очередного "конвоя" в поселок.

Два спасателя, Денис и Юрий, впечатленные нашей техникой и картинкой в мониторе, предлагают подбросить нас до поселка на лодке. Собираем оставшийся запас батарей для вертолета и выдвигаемся. Очень непривычные ощущения, когда плывешь на лодке по асфальтовой дороге, находящейся под тобой. Мы движемся медленно, Денис сидит на носу и высматривает мели. Юрий говорит, что сейчас уровень воды уже немного понизился, однако несколько дней назад они гоняли по дороге на полной скорости.

clp8
В центре. Поселок Менделеева.

Примерно через час мы оказываемся в центре поселка. Картина очень нерадостная. Практически все многоэтажки затоплены по первый этаж. У козырьков подъездов привязаны плотики-пристани для катеров. Город превратился в "Венецию".

В окнах и на балконах выставлены бензиновые генераторы. Люди не покидают своих домов и как-то продолжают пытаться тут жить. По словам наших сопровождающих, света в домах нет, но вода и газ кое-где еще работают.

clp9

Мы взлетаем из центра двора, снимаем поселок с окрестностями и выдвигаемся в частный сектор. По пути с удивлением замечаю мужчину с удочкой, который ловит рыбу прямо с балкона третьего этажа...

Частному сектору досталось в большей степени, чем многоэтажкам. Часть домов просто снесло потоком воды. В тех, что устояли, мы заметили признаки жизни: собаки, стерегущие оставшееся имущество, которое перетащили на крыши домов, поднятые на заборы и крыши сараев машины, дрова и другой уцелевший скарб. При этом по улицам постоянно двигаются катера и надувные лодки жителей, спешащих по своим делам или на помощь соседям.

От Юрия и Дениса узнаем, что дамбу, защищающую поселок, начали строить слишком поздно. И когда стало понятно, что возвести ее не успеют - строительство дамбы были вынуждены остановить , обрекая целый район на затопление.

clp10

Вода сейчас постепенно отступает, но успеет ли она уйти полностью до наступления заморозков - никто не знает. Уже через месяц здесь могут быть морозы, и если вода останется на прежнем уровне, то фундаменты всех задний в зоне подтопления будут практически уничтожены. При замерзании вода расширяется, и трещины в залитом водой фундаменте неизбежны. Уже сейчас жители, чьи дома освободились от водяного плена, всеми доступными средствами пытаются их высушить.

Невозможно прочувствовать трагедию местных жителей, наблюдая за происходящим с экрана телевизора. В подавленном настроении мы возвращаемся на "большую землю" и едем обратно в Хабаровск.

clp11
Поселок Менделеева. Над многоэтажными домами

Ночуем в машине, недалеко от перекрытого на ночь участка дороги - свободных мест в мотелях нет. Днем, перезарядив батареи, едем с Алексеем по окрестностям Хабаровска. Множество поселков и дач было затоплено на левом - низком берегу Амура, но большинство из них уже освободилось от водяного плена.

clp12
Поселок Менделеева. Над многоэтажными домами

Мы обнаружили затопленные дома только рядом с поселком им. Тельмана, недалеко от моста через Амур. Железнодорожники возвели защитную дамбу, но не успели ее закончить или не рассчитали высоту - поселок все-таки затопило. А сейчас вода из окрестных мест ушла, из поселка же ее приходится откачивать помпами пожарников, так как дамба мешает естественному оттоку.

В остальных местах жители уже активно начали заниматься восстановлением разрушенных построек...

clp14
Комсомольск-на-Амуре. Частный сектор

clp15
Поселок Парковый

clp16
Комсомольск-на-Амуре. Видно ЛЭП стоят в воде

clp18


clp19
Пожарные откачивают воду за дамбой

clp20
Комсомольск-на-Амуре. Въезд в город

clp21
Село Имени Тельмана

clp22


clp23
Князе-Волконское

clp24


clp25
Хабаровск. Вода уходит. Уровень снизился с 8 до 5 метров

clp26

В заключение хотели бы поблагодарить наших друзей из Хабаровска Андрея Богатырева и Алексея Перебейнуса за помощь в организации поездки и настоящее дальневосточное гостеприимство!

Особую благодарность мы хотим высказать настоящему хабаровчанину Игорю Кузнецову, без случайной встречи с которым в Москве и дальнейшей его поддержки эта съемка вообще не состоялась бы.

p.s. слезы наворачиваются от таких фото. Надеюсь все будет хорошо.

Скрины с фото http://www.airpano.ru/
Tags: ужас, фото
Subscribe
promo kot_de_azur july 12, 22:00 29
Buy for 150 tokens
Недалеко от нашего дома поселились уж очень беспокойные соседи. Как только темнеет, со стороны деревьев раздается страшное. Пронзительный писк пронизывает окрестности. Он повторяется с завидной частотой. Мне стало интересно, кто же это такой шумный? Буквально в сумерках и при слабом освещении я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments