kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Почему в Ессентуках так вольготно чувствуют себя застройщики-аферисты?

На прошлой неделе я писал, как снесли у нас историческое здание в городе неустановленные лица. Такими темпами и минералка "Ессентуки-4" закончится.
Про здание http://kot-de-azur.livejournal.com/789961.html
Вот теперь есть подробности.



«Кавказская политика» посвятила уже серию публикаций градостроительным извращениям крупнейших городов Кавминвод – мы рассказали о долгостроях и самовольных постройках Пятигорска, Кисловодска, Минеральных Вод…

Но, пожалуй, самым «выдающимся» городом в этом отношении являются именно Ессентуки. На их примере можно смело составлять учебник: «Как захватить чужую землю?» Робкие попытки администрации и прокуратуры навести порядок в градостроительной сфере натыкаются на колоссальное противодействие бизнеса, сросшегося с криминалом и властью высшего порядка.

Криминал разинул пасть

На минувшей неделе дискуссия вокруг будущности региона Кавминвод вышла на новый виток. Поводом послужило интервью главного редактора «Кавказской политики» Максима Шевченко информационному агентству «ФедералПресс», в котором журналист озвучивает предложение по передаче курортного комплекса КМВ под управление корпорации «Курорты Северного Кавказа» (входит в бизнес-группу Внешэкономбанка).

«Криминализация, бесхозяйственность на КМВ достигла небывалого уровня… Города-курорты – это наша боль. Помимо восстановления санаторной базы, там надо сносить всю точечную застройку, особенно в исторических частях Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Железноводска… Источник пополнения карманов для тех, кто привык зарабатывать на ветшающей советской инфраструктуре… принадлежащей недобросовестным чиновникам и недобросовестным дельцам… Должен быть какой-то хозяин, сегодня хозяина у курорта нет!», – констатирует Максим Шевченко.

Кто хоть раз за последние пять-десять лет бывал в городах Кавминвод, с таким «диагнозом» всецело согласится. Что уж говорить о людях, которые занимаются проблемами курортного региона предметно: они каждодневно сталкиваются с примерами той самой «бесхозяйственности» и «криминализации».

Очередное свидетельство тому, что на Кавминводах творится вакханалия и безвластие – это история «скоропостижного» сноса памятника архитектуры регионального значения в историческом центре Ессентуков. Его адрес – ул. Кисловодская, 16. Трехэтажное здание в стиле «модерн» было построено неизвестным архитектором в 1918 году. Во время Великой Отечественной войны здесь располагался эвакогоспиталь №2161 (затем №5415), о чем впоследствии напоминала мемориальная доска на стене. Во внутреннем скверике был установлен памятник Владимиру Ленину.

После войны в здании располагалась курортная поликлиника, а затем – женская консультация. В 1981 году решением краевого Совета народных депутатов особняк включили в список памятников архитектуры регионального значения. Три года назад муниципальная женская консультация, расположенная в особняке, «переехала» в новенькое здание, построенное на ул. Октябрьской – около местного роддома и городской больницы.

Причем тогда представители мэрии обрадованно рассказывали прессе: здание построили с привлечением спонсорских денег. Имя инвестора, правда, не называли. И понятно почему – взамен он получил старое здание женской консультации, то самое, историческое, на ул. Кисловодской. Инвестор заключил охранное соглашение с краевым Министерством культуры, обязуясь содержать памятник в достойном виде, вовремя проводить ремонтные работы и реставрацию.

Игры в четыре руки

Не недавней встрече с активом общественности Ессентуков [мэру Ларисе Писаренко]мэру Ларисе Писаренко foto_new_3.06 был задан вопрос о будущем здания на ул. Кисловодской, которое к тому времени стояло пустующим. Мэр, не моргнув глазом, ответствовала: здание будет сохранено и реконструировано в современный торгово-офисный центр. А спустя несколько недель особняк безбожно снесли…

Как это произошло, ни один из ессентукских градозащитников мне рассказать не смог – просто в один прекрасный момент строения не оказалось на прежнем месте. Лишь металлический забор и часть задней стены особняка за ним. Произошло всё молниеносно и безо всяких следов.

Спустя пару недель отреагировала городская прокуратура, которая подтвердили, что здание уничтожено некими «неустановленными лицами». Было даже внесено представление на имя министра культуры края Татьяны Лихачевой, «в связи с ненадлежащим осуществлением контроля за сохранением, использованием, государственной охраной объекта». Заодно, все материалы прокурор Ессентуков направил в МВД, где должны решить вопрос о возбуждении уголовного дела против тех самых «неустановленных лиц» по ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры»).

Странно звучит, не правда ли. Неужели в ходе проверки прокуратура не сумела установить владельца целого здания, с которым Минкультуры и заключало охранное соглашение?! Ведь понятно, что только владелец и мог бы снести строение.

Ессентучане в Интернете активно обсуждают, будто бы владельцем здания является строительная компания, контролируемая семьей нынешнего сенатора от Ставрополья Михаила Афанасова. Или врут всё злые языки?! Только тем, что застройщик – лицо весьма влиятельное и можно объяснить «стеснительность» надзорного органа, не называющего вслух уничтожителя исторической среды федерального курорта…

Быть может, эта статья в «Кавказской политике» подтолкнет прокуроров к тому, чтобы назвать «имена, пароли, явки» вслух и, быть может, развеять слухи вокруг достойного человека и сенатора.

Прораб играл с огнем

Застройщики в Ессентуках порой и впрямь чувствуют себя абсолютно безнаказанными. Вот недавний пример. В прошлом июне бульдозеры сравняли с землей скверик на улице Кисловодской (в микрорайоне, известном в народе как «Ветеран»). Еще в 2008 году, когда город возглавлял Константин Скоморохин (нынче также сенатор от Ставрополья) участок площадью 1500 кв.м был выделен в аренду под строительство торгового центра некоему предпринимателю по фамилии Чеботарев Харлампий Касемиридиев. Причем решением суда участок был оформлен в его частную собственность (якобы здесь имелось некое «незавершенное строение»).

Горожане активно протестовали застройке, писали во все инстанции, даже организовали сбор подписей на сайте электронных референдумов «Демократор»… Но стройка продолжалась.

В начале июля на стройплощадку прибыли с проверкой старший помощник прокурора Ессентуков и специалист управления Росреестра. Прораб Артур Чекнизов, недолго думая, отдал рабочим приказ запереть на навесной замок ворота, так что прокурор с чиновником оказались в ловушке.

На требования открыть ворота и освободить их, никак не реагировал. Прокуратура, естественно, сочла это за личное оскорбление – на Чекнизова завели уголовное дело по п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение человека свобод, не связанное с его похищением в отношении двух и более лиц»).

В мае уголовное дело было направлено в Ессентукский городской суд, где и рассматривается до сих пор. К слову, сам обвиняемый Чекнизов на YouTube уже выложил видеозапись со своего «мобильника», на которой запечатлен момент «прокурорской проверки». Видно, что двое прибывших на стройплощадку товарищей на все просьбы Чекнизова представиться никак не реагируют. Тот в комментариях к видео и пишет, что был вынужден запереть незнакомых ему людей, а затем вызвал полицию… В итоге же это обернулось «уголовкой».

Кто в этой щекотливой ситуации прав, рассудит Фемида. Правда, пока что она не очень спешит. Уже отложено девять судебных заседаний к ряду по разным причинам – то в суд не явился потерпевший, то свидетель, то не представлены документы…

Создается впечатление, будто рассмотрение в общем-то пустячного дела сознательно затягивается, а стороны пытаются «договориться». Тем более, что торговый центр на «Ветеране» уже стоит целехоньким на месте вырубленного сквера, – и потревожить его не в силах уже ни прокуратура, ни администрация.

Любовь к трем инстанциям

О том, что у законников и иных застройщиков «эксклюзивные» взаимоотношения, говорит и множество прочих примеров. Скажем, полтора года назад в Ессентукском горсуде был рассмотрен иск о самовольном строительстве в пойме Подкумка – в переулке Котовского, где расположен частный сектор.

Три года назад некий предприимчивый товарищ Харлампий Касемириди на участке, предназначенном под хозяйственные подворья ИЖС, принялся строить три многоэтажки — жилой комплекс «Рублевка». Бить тревогу стали жители соседних домов: у них по стенам поползли трещины, из-за строительства начались перебои с электричеством и водоснабжением…

В суд с иском обратилась администрация и прокуратура города, правда, ее представители на судебные заседания не являлись. В итоге судья Виктор Емельянов принял «соломоново» решение: признал все три построенных Касемириди трехэтажных дома самовольными постройками. Однако вторую часть судебного иска – о сносе «самоволок» – не заметил… Прокуратура, разумеется, обжаловала абсурдное решение, однако краевой суд оставил его в силе. И чем застройщик так обаял городскую и краевую Фемиду?!

Или вот еще история, где центральный персонаж – не судебная система, а Следственный комитет. Недавно Северо-Кавказское следственное управление переехало в новенькое здание, которое было построено прямо на берегу городского озера Ессентуков, посреди густого леса. Площадь более двух гектаров была предусмотрительно расчищена от деревьев. А что, зелени в федеральном курорте и так предостаточно – рубить не сажать…

Здание обошлось федеральному бюджету в 334 млн. рублей, а подрядчиком на конкурсе выбрали строительную компанию, контролируемую семейством уже упомянутого в нынешней статье сенатора Михаила Афанасова. Технадзор за строительством осуществляла компания из этой же бизнес-группы.

Антон Чаблин
журналист
Tags: КМВ
Subscribe
promo kot_de_azur july 12, 22:00 28
Buy for 150 tokens
Недалеко от нашего дома поселились уж очень беспокойные соседи. Как только темнеет, со стороны деревьев раздается страшное. Пронзительный писк пронизывает окрестности. Он повторяется с завидной частотой. Мне стало интересно, кто же это такой шумный? Буквально в сумерках и при слабом освещении я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →