kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Чудеса природы

111

Я очень люблю наблюдать за природой. У меня даже книжки энциклопедии были про природу с отличными фотографиями.
Давайте посмотрим десять природных чудес, которые можно увидеть на нашей планете.

dsc_03561_1366669600_big

Озеро медуз. На одном из островов архипелага Палау расположено озеро, в котором обитает около двух миллионов медуз. Из-за того, что в этом водоеме у них нет врагов, они давно утратили свои стрекательные клетки. Именно поэтому Озеро Медуз постоянно привлекает дайверов. В этом водоеме можно увидеть медуз лишь двух видов – золотых (Mastigias papua) и лунных (Aurelia). Все они населяют толщу воды с высоким содержанием кислорода (примерно до 15 метров глубины водоема). Каждую ночь лунные медузы поднимаются на поверхность этого слоя, чтобы поохотиться на веслоногих ракообразных. А золотые медузы получают питание от морских водорослей, живущих у них в тканях. Для того чтобы обеспечить водорослям достаточное освещение, эти медузы совершают вращательные перемещения в дневное время суток.

flickr_6108914124_hd_kopiya_1366615962_big

«Врата ада». В центре пустыни Каракумы в Туркмении находятся «Врата Ада», газовый кратер Дарваза, который непрерывно горит уже более 40 лет. В 1971 году геологами проводилось исследование этой местности. Когда проводилось бурение разведочной скважины, земля внезапно провалилась (под поверхностью земли была пустота), и образовался большой кратер, из которого просачивался газ. К счастью, во время обвала земли никто из исследователей не пострадал. А для того, чтобы вредный газ не отравлял людей и животных, живущих поблизости, было решено выжечь его. После того, как кратер подожгли, ожидалось, что выходящий газ иссякнет через несколько дней. Однако горение Дарвазы не прекращается и сегодня.

kounotori_06f4471sv_1366616186_big

Самая большая кувшинка в мире. В некоторых реках Гайаны (Южная Америка) и в бассейне Амазонки в Бразилии и Боливии можно увидеть викторию амазонскую (Victoria amazonica), кувшинку, диаметр листьев которой может превышать порой 3 метра. Эти невероятно большие, загнутые кверху листья способны выдержать вес до 50 кг!

dsc_0543_1366616300_big

Волны, растущие из земли. На северо-западе плато Пария, недалеко от границы штатов Аризоны и Юты (США) находится Уэйв. Это геологическое образование, похожее на застывшие волны прибоя, представляет собой скопление окаменелых дюн. В течение миллионов лет песчаник приобретал такие причудливые формы под воздействием эрозии, а разноцветные узоры на нем – это результат химических процессов, которые высветлили одни участки Уэйв и окрасили оксидами железа другие. Впрочем, все эти геологические процессы незаметно для людей происходят и по сей день.

1449_1280x1024_wallpaper_cb1267711346_1366616416_big

Озера, меняющие свои цвета. На вершине вулкана Келимуту на острове Флорес в Индонезии расположены три кратерных озера, вода которых окрашена в разные цвета. Так, на вулкане есть озеро Тиву-Ата-Мбулу («озеро пожилых людей»), Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи («озеро юношей и девушек») и Тиву-Ата-Поло («заколдованное озеро»). Они меняют свои цвета вот уже тысячи лет, становясь черными, бирюзовыми, зелеными или красными. Это изменение объясняется тем, что поступающие вулканические газы вступают в реакцию с минералами, содержащимися в озерах, изменяя их окраску. Впрочем, местные жители верят, что озера меняют свои цвета, когда духи умерших разгневаны. Ведь именно в озера Келимуту, согласно поверью, отправляются души людей после смерти.

1_kopiya_1366616669_big

Светящиеся грибы. Как и у некоторых других организмов, испускающих свет, биолюминесценция возможна и у грибов. Она происходит благодаря химической реакции с участием кислорода и люциферина, светоизлучающего биологического пигмента. В результате этого ткани гриба, в которых происходит реакция, светятся зеленоватым светом. Большинство видов грибов излучают слабый свет, который можно заметить только в очень темных условиях, но есть и те, что светятся достаточно ярко. Например, гриб Poromycena manipularis зачастую имеет настолько интенсивное свечение, что его можно заметить с расстояния 40 метров от него. Под светом P. manipularis можно даже читать.

2_1366916470_big

Огненный водопад. Расположенный в национальном парке Йосемити (Калифорния) сезонный водопад «Лошадиный хвост» известен своим уникальным внешним видом, который он приобретает лишь на несколько дней в феврале. Так, ежегодно в этом месяце заходящее солнце отражается от падающей воды «Лошадиного хвоста», и создается впечатление, будто бы огненная лава льется с вершины Эль-Капитан.

41_1366670884_big

Деревья с разноцветной корой. На островах Новая Британия и Новая Гвинея, а также на филиппинском острове Минданао произрастает радужный эвкалипт (Eucalyptus deglupta). Он назван так за яркие цвета, которыми окрашена его кора. Так, кора молодого радужного эвкалипта имеет зеленый цвет. Затем, когда она начинает отслаиваться узкими полосками, некоторые участки коры становятся голубыми и фиолетовыми. Через какое-то время эти участки приобретают оттенки розовых и оранжевых цветов, а ещё позже они окрашиваются в темно-бордовые цвета.

2_1366617215_big
Солончак Уюни во время влажного сезона покрывается тонким слоем воды.

1223px_buddhas_hand_2_1366671079_big

Крупнейший солончак в мире. В природной области Альтиплано, в южноамериканских Андах, расположен Уюни, самый большой солончак в мире. Он занимает площадь более 10 тысяч квадратных километров. Тысячи лет назад этот солончак был частью древнего гигантского водоема, но когда климат стал более сухой, водоем высох, и образовалось огромное хранилище соли. В наши дни во время влажного сезона Уюни похож на бескрайнее зеркало, однако большую часть года здесь абсолютно сухо. По некоторым оценкам, на солончаке Уюни ежегодно добывается около 25 тысяч тонн соли. Однако Уюни - это не только место добычи полезных ископаемых, для местных жителей эта местность священна.

id5734_h280_1366742961_big

Каменный лес. На территории заповедника Цинги-дю-Бемараха на острове Мадагаскар можно увидеть необычные известняковые образования – цинги, которые формируют собой целый «лес». Они появились благодаря тому, что в течение длительного времени вода размывала и разъедала пористый известняк, придавая ему причудливую форму. Как это ни удивительно, на формациях обитают разнообразные животные, многие из которых эндемичны для Мадагаскара. Так, верхние части цинги населяют животные, которые не боятся палящего солнца и способны перемещаться по пикам. А внизу поселились влаголюбивые животные, среди которых гигантские улитки, крупные хамелеоны, изумрудные змеи и красные крысы.

Источник: National Geographic
Tags: Живая природа, удивительно
Subscribe
promo kot_de_azur november 19, 10:12 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments