kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Гора Бештау, языческий лабиринт, скала Бастион...

Без имени-1

Решили вчера сходить на гору Бештау. Погода была отличная, грех не полазить по скалам. Маршрут был выбран неизвестный для нас - языческий лабиринт славян, поляна реликтовых маков, скала Бастион.

DSC06963

Верхушка Бастиона. Нам туда. Слева поляна маков, но наш путь пройдет через скалы справа.

DSC06965

Натыкаемся на лабиринт. древних святилищ. Восстановлен «лабиринт» был славянско-языческой общиной, по подобию Соловецких. Но самое интересное, что в тот момент , когда он был сложен, над ним появилось «отражение в небе» в виде спирали облачной. Здесь проходит старинный обряд «Зазывания весны»: отпугивание «нечистой силы», ритуальные песнопения, частушки. Эту древнейшую славянскую традицию проводов зимы удалось пронести сквозь два тысячелетия.

Реконструкцию обряда устраивают на Бештау уже несколько лет подряд после весеннего равноденствия, когда наступает астрономическая весна. Древние обычаи, существовавшие на нашей земле задолго до Крещения Руси, вызывают немалый культурологический интерес.

Бештаугорская поляна выбрана для реконструкции обряда неслучайно: по некоторым сведениям, на этом месте некогда было одно из древних славянских городищ. Свидетельства этого сохранились и до наших дней: руины бастиона на скале «Лисий нос», развалины стены, ограждавшей поселение, огромные каменные заготовки – до 120 см в диаметре, выточенные мельничные жернова. Специалисты относят их к 4-5 веку нашей эры.

Русское географическое общество занимается исследованием славянской культуры, традиций, обычаев, исторических загадок древних славян. По аналогии с Критским лабиринтом, 5 лет назад они построили лабиринт на Бештау.

DSC06969

Вдали красавец Машук

DSC06970

Скала с орлами. Внизу притулилась ворона и постоянно подает звуки необычной тональности, это не  карканьне, а что-то вроде позывных =)

DSC06971

GPS показал - что мы пришли на Бардовскую поляну. Там собираются бештаулюбы чтобы отдыхать, петь песни, наслаждаться чистым воздухом.

DSC06974

Мангал для шашлыков

DSC06975

Середина пути, до Бастиона осталось немного.

DSC06982

Монастырское озеро.

DSC06983

DSC06986

Уф... передохнем и взглянем налево)

DSC06989

DSC06992

Поляна маков. Спешите, может еще успеете посмотреть цветение Бештаугорских маков.
Убедительная просьба не срывать и не топтать цветы, так как их осталось на нашей планете очень мало. Они занесены в Красную Книгу. На поляец мы не попали, идем правее.
Маки появтся на 2 недели в июне. С 1 по 15 июня

DSC06996

DSC06998

Можжевельник.

DSC07006

DSC07007

камень ввиде наковальни, повис на скалах

DSC07011

Вниз лучше не смотреть

DSC07016

А вот и верхушка Бастиона.

DSC07018

Взгляд на главную вершину Бештау, людей как всегда полно)

DSC07019

Маршрут на карте.

12345
Tags: КМВ, горы
Subscribe
promo kot_de_azur july 12, 22:00 29
Buy for 150 tokens
Недалеко от нашего дома поселились уж очень беспокойные соседи. Как только темнеет, со стороны деревьев раздается страшное. Пронзительный писк пронизывает окрестности. Он повторяется с завидной частотой. Мне стало интересно, кто же это такой шумный? Буквально в сумерках и при слабом освещении я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →