kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Рассказ дигерров про новогодний отдых на курорте в горе Бештау.

Ну что понравилась гора Бештау, внешне красивая и величественна.
Пора и посмотреть что внутри.



А внутри у нее 150 км ходов заброшенных урановых рудников.

Монастырское озеро
«Монастырское озеро»  Гора Бештау

Рассказ www.deepdig.ru

Бештау и Бык – январь 2010

Жизнь постоянно заставляет меня убеждаться в том, что человек лишь полагает… Располагает же кто-то другой.

Наша со Скампом поездка на урановые рудники в начале этого года стала очередным тому подтверждением. Всё получилось совсем не так, как мы планировали. Более того, в какой-то момент у нас даже появилось чувство, что мир вокруг сошёл с ума… Но всему своё время.

Для начала скажу, что поселиться в квартире, в которой планировалось, не вышло. Буквально за два дня до нашего отъезда позвонила хозяйка и сообщила, что ввиду некоторых обстоятельств сейчас нам квартиру сдать не может. Мы не стали отчаиваться. Скамп круглосуточно обзванивал разных риелторов, писал на какие-то форумы, в итоге нашлась квартира прямо в центре Ессентуков.



Новый год 2010 встречали в поезде. Было здорово: никого в нашем плацкарте, две бутылки шампанского, куча мандаринов, бабушки из экс-казачьего ансамбля за стенкой всю ночь пели задушевные песни (причём пели так, что новогодний концерт на Первом явно отдыхал).

По приезду нас встретила милая девушка с крыльями ангелочка и повезла в «квартиру». Первый сюрприз ждал нас именно здесь. Оказалось, что квартира – на самом деле не квартира, а маленький домик с двумя комнатами и общей кухней на две семьи. Не удивительно, что нашими соседями оказались пьяные граждане Дагестана. В целом, мы готовы были смириться с этим, так как не планировали безвылазно сидеть в этом домике, а собирались всё-таки посетить более интересные места. Вторым минусом оказалось то, что в комнате было ужасающе холодно – то ли хозяйку забыли предупредить о нашем приезде, то ли она не пожелала заранее включить отопление… Мы готовы были и это проигнорировать и радостно начали собираться на прогулку: нужно было купить продукты для похода на Бык, который мы наметили на следующий день.

По истечении часа безрезультатных поисков магазина, открытого 1 января, мы наткнулись на огромный супермаркет. Закупились по полной – еле донесли пакет обратно. Пообедали. Счастливые, пошли гулять. Скамп показал мне курортный парк, питьевой Источник, затем мы направились в питьевую Галерею. Всё казалось очень необычным – январь, ночь, +8, никого вокруг, темнота. (В Волгограде уличное освещение наблюдается в гораздо большем количестве мест, нежели в Ессентуках).

Вернулись в домик почти в полночь. Оказалось, что теплее не стало. Я с ужасом представила, как буду при такой температуре мыть голову. Но выбора не было. Я пошла в ванную. Скамп начал паковать вещи для похода на Бык.

Когда я вышла из ванной, то с удивлением заметила записку, просунутую под нашу дверь… В ней хозяйка просила Скампа срочно зайти к ней… Я осталась сидеть в домике с мокрой головой и мерзнуть. Ожидание затянулось. Когда Скамп вернулся, у него было такое выражение лица, как будто случилось что-то совсем не радостное: «Завтра к хозяйке приезжают какие-то люди, которым она не может отказать. А у нас два варианта: либо выметаться, либо можно переехать в её комнату», - сказал он. Надо отметить, что ни то, ни другое нас абсолютно не устраивало. Перевалило за полночь. У дагестанцев играла веселая музыка, слышались пьяные крики и смех, а мы спешно паковали рюкзаки, думая о том, что же нам делать завтра…

Утро не принесло никакого облегчения, и мы, замерзшие, голодные, не выспавшиеся, побрели в сторону вокзала, волоча за собой огромный тюк с купленными заблаговременно продуктами.

Идея была предельно проста – приедем в Пятигорск, а там разберёмся. На худой конец, там у нас были знакомые (ребята из команды Uranruda).

На вокзале мы купили низкокачественные пирожки и начали с упоением их есть. На душе стало легче. Табло известило нас о прибытии поезда, и мы перебрались на нужную платформу. Поблизости не было никого. Видимо, 2 января в 8 утра нормальные люди дома сидят, а не на электричках катаются.

Итак, мы стояли на платформе и пялились в пространство невидящими сонными взглядами, как вдруг из здания вокзала выбежала агрессивного вида бабушка в оранжевой жилетке и, указывая на нас рукой, закричала: «Эй, вы! Стойте! Эти люди хотят вас видеть!!!» Я, надо сказать, растерялась. Скамп отреагировал быстрее: «Что происходит? Какие люди?» Бабушка неожиданно повернулась к нам спиной и убежала, оставив своё выступление без комментариев… Всё произошло буквально за несколько секунд. И тут же подошел наш поезд. В вагоне мы долго не могли успокоиться и смеялись как безумные.



В Пятигорске мы относительно быстро нашли новое жильё с замечательной хозяйкой. Там было тихо, тепло, и мы смогли, наконец, выспаться. Оказалось, что у замечательной хозяйки есть ещё замечательный кот Филя и собачка Дайна, которые не давали нам прохода каждое утро и требовали внимания и лакомств.

Однако я отвлеклась. На следующий день мы отправились на Бык. Погода была хорошая. До Железноводска добрались без приключений. До Быкогорки – тоже. Дальше пошли пешком вдоль склона, благополучно миновали обогатительный комбинат и без труда нашли вход в рудник. Около входа нас ожидало необычное зрелище: два безумных мотоциклиста пытались взобраться на практически отвесный склон, покрытый густой и липкой грязью. Мне показалось, что мы присутствуем на съёмках фантастического фильма. Один мотоциклист достиг цели, а второй застрял где-то за метр от вершины. Товарищ поспешил ему на помощь.

Однако у нас не было времени наблюдать за ними дальше. Нужно было поторопиться, чтобы проникнуть в рудник до темноты. Осматриваясь по сторонам, мы зашли в бетонную ловушку входа. Если бы кто-то захотел в этот момент перегородить нам путь назад, ему бы это удалось. Ворота были сделаны из металлического троса. Я взяла полотно и приготовилась открывать нам путь, как вдруг заметила, что на самом верху несколько тросов не приварены. Мы легко отогнули их и начали протискиваться внутрь, передавая друг другу вещи.



Пол штольни в начале был весь покрыт грязью, потом она закончилась, и идти стало комфортно. Мы быстро нашли место для базового лагеря. Разложили спальники и продукты. Проверили уровень радиации – на этом горизонте он не превышал 200 мкР/час, что не представляло опасности в случае непродолжительного пребывания внутри.



После ужина мы отправились искать вход на самый верхний горизонт, чтобы обрисовать его. Поиски были долгими, и в тот момент, когда мы уже отчаялись, Скапм сказал, что понял, куда надо идти. В итоге мы добились своего: уперлись в вертикальную шахту, ведущую наверх. Когда мы поднялись по ней, оказалось, что фон там местами составлял более 4000 мкР/час. Это нам совсем не понравилось, поэтому, не тратя времени на фотосъёмку, мы начали рисовать схему расположения штреков. Закончили за несколько часов и сразу пошли назад.



В лагере сняли с себя радиоактивную одежду и бахилы и отнесли подальше. Легли спать. Надо сказать, что мне в эту ночь заснуть так и не удалось – рудник навевал ощущение ужаса, темнота казалась густой, в звуке капающей где-то воды всё время слышалось эхо шагов. Один раз с потолка совсем рядом с нами упал камень...



В итоге, не выспавшиеся и хмурые, мы собрали вещи и побрели к месту выброса. Оказалось, что за эту ночь, проведённую нами под землёй, на улице наступила настоящая зима: похолодало, выпал снег, горы покрыл туман. Стараясь не запачкаться, мы пролезли через дыру в воротах и снова оказались в полном опасностей "верхнем мире". Теперь нужно было внимательно смотреть по сторонам, постоянно оглядываться и прислушиваться, чтобы остаться незамеченными. В тумане мы чуть было не сбились с маршрута, но потом всё же вышли на нужную дорогу, ведущую вдоль горно-обогатительного комбината. Я сразу же отметила, что грязь в этой местности резко отличается от привычной для нас волгоградской жижи - тут она более светлая, густая и настолько липкая, что отклеить её от обуви практически невозможно. Спустя полчаса у нас на ногах были огромные тяжелые грязевые валенки, шли мы медленно, раскачиваясь из стороны в сторону, чтобы оторвать прилипшую ногу и сделать следующий шаг. Подумалось, что со стороны это должно напоминать процессию несмазанных роботов… Кое-как мы добрались до дороги, счистили грязь палочками и сели в автобус. К вечеру были дома.

Следующая наша вылазка была в 31-ю Штольню на Бештау, где нас ждали очередные сюрпризы. В 31-ю мы шли с целью сделать как можно больше красивых фотографий, так как на Быке это не удалось. Во время подъёма на склон Бештау нам навстречу проехала сперва машина милиции, затем МЧС и ВГСЧ. Это не могло не настораживать. Тем не менее, нам повезло – у входа в 31-ю никого не было.



Мы поставили штатив и сфотографировались вдвоём в карнавальных масках рядом со значком «Осторожно радиация!» Через минуту за деревьями раздались голоса… Мы схватили вещи в охапку и нырнули в зияющую черноту входного проёма.



Прошли до первого, на наш взгляд, безопасного мета и оставили там вещи, включая карту штолен, паспорта, сотовые и деньги. С собой взяли только прожектор, фотоаппарат и штатив и стали удаляться вглубь штольни. Мы прошли метров двести, когда Скамп оглянулся и сказал, что сзади кто-то есть. Я повернула голову и увидела свет двух налобных фонариков. Ситуация была неприятная - кто бы они ни были, но они явно пошли за нами. Значит, это, так или иначе, какие-то сотрудники... Второго выхода из этой штольни не было, и мы, подумав, пошли им навстречу.



Каково же было наше удивление, когда оказалось, что это никакие не сотрудники, а просто двое молодых парней, которые, увидев, как мы залезли внутрь, последовали за нами. У них не было с собой другого снаряжения, кроме двух налобников, а пол штольни был сильно подтоплен. Идти дальше они не могли и, перебросившись с нами парой фраз, двинулись на выход. Мы проводили их взглядами и снова повернули вглубь.



Шли долго, по покрытым водой шпалам, фотографировали…



Как вдруг снова заметили сзади свет двух налобников… В первую секунду мы растерялись: те двое парней явно не прошли бы сюда без бахил, но тогда кто это???

Решение было однозначным – какая разница кто это, лучше нам с ними не встречаться. И мы рванули вперёд наугад, надеясь найти подходящее место, чтобы спрятаться и разглядеть преследователей. Минут через 15 вспомнили, что оставили у самого входа рюкзаки с документами и деньгами… Но идти назад в любом случае не было уже никакого смысла.



Наконец, мы зашли в рудный двор и поняли, что оказались в тупике. Прятаться было негде. Вскоре послышались голоса и шум шагов. Мы погасили свет. Прошло несколько минут и голоса стали удаляться. Мы вышли в штрек и не увидели там НИКОГО…



Я до сих пор не понимаю, кто были эти люди, куда они делись, и почему не тронули наши вещи (хотя по ряду признаков было видно, что содержимое рюкзаков они изучили). И не те ли это ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ТАК ХОТЕЛИ НАС ВИДЕТЬ на железнодорожной станции Ессентуки? :)



Спускались с Бештау в кромешной темноте. Валил снег, а туман был такой густой, что лучи налобников пробивали его всего на пару метров и казались осязаемыми объектами. Дома долго смеялись над своей неадекватностью и зарекались больше документы никогда не оставлять без присмотра.



Всё остальное время мы провели, посещая достопримечательности городов КМВ и разыскивая знаменитого пятигорского орла.



Хотели также посетить знаменитую 16-ю штольню, но, к сожалению, не получилось согласовать поход с местными диггерами, а у нас двоих не хватало снаряги.



Это стало последней неожиданностью нашей новогодней поездки – получилось, что огромный рюкзак снаряжения мы привезли всё-таки зря. Так что, есть ещё, что посмотреть, есть, куда спуститься. Продолжение следует...


На эту тему: Гора Бештау - край где я живу
Tags: новый год
Subscribe
promo kot_de_azur november 19, 10:12 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments