kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Мощность и сила

Говорят, что на российском политическом олимпе альтернативы действующему президенту нет.
Да, согласен. Однако силы, которые могут противостоять его решениям – очень даже есть.



И одна из таких сил - Игорь Сечин, глава «Роснефти».
Той самой «Роснефти», которая как раз сейчас судиться с АФК Система, пытаясь вменить ей убытки компании, которую та продала Роснефти несколько лет назад. Речь идет, ни много, ни мало, о 170,6 млрд. рублей (примерно 2,8 млрд. долларов по нынешнему курсу). Обвинения простые: АФК Система, мол, разорила «Башнефть», вынудив переплатить за нее в прошлом году «Роснефть». Чем-то отдаленно похоже на другой судебный иск: «Роснефти» против Юкоса, когда российскому Дарту Вейдеру (читай: Игорю Сечину) удалось отнять у Ходорковского всю его нефтяную империю, пишет Форбс.

Учитывая, что АФК Система -тоже не мелкое ИП, а ее владелец Евтушенков – не кисейная барышня (как и Ходорковский в прошлом), то под силу такое провернуть только действительно очень могущественному человеку.

Все дело во власти, которой обладает Сечин, которого ведь совсем не зря назвали российским «Дарт Вейдером». В российском нефтяном бизнесе, как утверждают аналитики, он имеет вес даже больший, чем сам президент.

"В российском нефтяном мире генеральный директор "Роснефти" Игорь "Дарт Вейдер" Сечин могущественнее Владимира Путина, - утверждает Рапоза. - Вам не захочется, чтобы его адвокаты или адвокаты "Роснефти" дышали вам в затылок. Ничем хорошим это для вас не обернется".

Большинству людей, которые слышат о ситуации с Роснефтью и АФК Системой, кажется, что она не имеет к ним никакого отношения. Ну какая, в самом деле, разница, кто будет владеть активами, правда? Но разница есть, потому что дело здесь, прежде всего, в соблюдении законов. То, что иск шит белыми нитками, понятно всем (особенно после того ,как узнаешь, что нападки на Евтушенко были и ранее, например, как его посадили под домашний арест по сфабрикованным обвинениям). Значимым фактом является и то, что Роснефть не покупала Башнефть у Системы. Нет, она выкупила компанию у государства, у которого та находилась в управлении. Если сравнивать с обычной человеческой жизнью, то похоже на то, как если бы вы выкупили автомобиль в частной конторе, которая им владела в течение года, а когда в нем что-то сломалось, пошли бы жаловаться не в эту контору, а к предыдущему владельцу. Маразм, правда?

Вот и в изданном в 2016 году "Путеводителе по инвестициям" журнала Forbes управляющий директор инвестиционной компании Spring Дэвид Херн заявлял, что "Башнефть" на тот момент для инвесторов была одной из самых привлекательных компаний.

Возможно, Система в чем-то виновата, но это должен решать только суд, решения которого будут выноситься в полном соответствии с законами Российской Федерации. В ином случае мы не только потеряем одну из крупных компаний (по сути мы ее даже не потеряем, она просто растворится в холдинге Роснефти). Мы сделаем гораздо хуже: убьем инвестиционную привлекательность страны в целом. И я не думаю, что в условиях нынешнего экономического кризиса это правильное стратегическое решение.
Subscribe
promo kot_de_azur august 31, 08:00 72
Buy for 150 tokens
Забудьте про Египет, Турцию и даже Сочи. Отличная альтернатива непопулярным нынче направлениям появилась на юге. Давно надо было менять что-то в традиционных туристических местах и пробовать что-нибудь поинтереснее. Удивительно, но здесь так же умудрились построить Зенит-Арену, не распилив при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →