kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Жадность или почему растут цены на бензин

Путешествовать на автомобиле -занятие интересное и, безусловно, увлекательное, однако при этом весьма и весьма дорогое. Одни цены на бензин чего стоят!



При этом если во всем мире цена на топливо колеблется в зависимости от цены на нефть, то у нас она всегда, при любых условиях просто растет!





Соответственно, если цены на нефть, как мы видим, падают, а цены на бензин растут, то дело тут не в самой нефти, правда? А в чем же еще? Может, в жадности менеджмента нефтяников, которые большей частью работают у нас в госсекторе, которые решили, что тучные 2000-е еще не закончились, можно грести маржу лопатами, невзирая на состояние экономики? Тем более, что государство на плачи и стоны своих «Бедных нефтяников» выдало им нехилые такие налоговые льготы.

Нет, кризис по ним все-таки прошелся, как и по всем остальным компаниям. Но если остальные компании как-то мобилизовали собственные резервы и искали пути для выхода из ситуации, то не слишком ответственные государственные нефтегиганты просто повысили цены и выбили себе госдотаций в бюджет

Но и этого им оказалось мало. Видимо, дотации из бюджета и рост цен на топливо не покрывали всех расходов менеджмента (вы слышали, что Роснефть подняла выплаты бонусов по итогам прошлого года чуть ли не в сто раз?). И тогда госкорпорации, забыв, что они, собственно, государственные компании, занялись банальным рэкетом , пытаясь захапать имущество других компаний. Нет, конечно никаких вооруженных нападений- ничего такого! Просто начали подавать в суды по самым незначительным поводам, втягивая в процессы тех, кто, кажется, к ним вообще отношения не имел! Сейчас вот, например, Роснефть пытается заставить АФК Систему, которой раньше принадлежала Башнефть, просто так заплатить ей 170 млрд. рублей. Ну якобы во время, когда Башнефтью владела АФК Система, та (АФК, в смысле) нанесла общий ущерб Башнефти на огромные миллиарды, причем намеренно. Потом Роснефть купила Башнефть, но не у АФК, как можно было подумать, а у государства, которое пару лет до того ею управляло. Смотрит, а доходы у Роснефти по-прежнему не растут, хотя как раз под управлением АФК Башнефть стала самой эффективной компанией отрасли! Но долго ли умеючи все развалить? А кто же виноват в плохих показателях Роснефти??? Ну не собственный же менеджмент, правда? Давайте объявим виновными прежних владельцев "Башнефть" и стребуем с них миллиарды на покрытие собственных расходов.

Если переводить на язык бытовых ситуаций, то это примерно как если вы купите у соседа в дополнение к своим не самым эффективным автомастерским новую автомастерскую, которая, кстати намного лучше работает чем ваши, а потом предъявить иск, но не соседу, а тому владельцу, у которого ваш сосед эту мастерскую в свое время перекупил. Вот логика примерно такая же.

Ну а что? Вдруг прокатит, называется.

Я не знаю, как и чем закончится эта судебная тяжба. Но я могу сказать одно: АФК Система -не маленькая беззащитная фирмочка перед лицом огромного нефтяного монстра. Но даже если она вынуждена защищаться всеми силами, если уж нападки идут на такие крупные компании (причём, я больше чем уверен, что Роснефть для собственного выигрыша будет задействовать абсолютно все рычаги!), то что говорить о компаниях мелких? Они, получается, вообще ничем не защищены, да? И о каком тогда инвестиционном климате и развитии предпринимательства вообще может идти речь??

Ну и, возвращаясь к ценам на бензин.

В классических учебниках экономики говорится о том, что ценообразование регулируется рынком. В нашем случае верить в это даже не приходится. Скоро придется пересесть на велосипеды, не иначе.
Tags: авто, новости
Subscribe
promo kot_de_azur july 12, 22:00 28
Buy for 150 tokens
Недалеко от нашего дома поселились уж очень беспокойные соседи. Как только темнеет, со стороны деревьев раздается страшное. Пронзительный писк пронизывает окрестности. Он повторяется с завидной частотой. Мне стало интересно, кто же это такой шумный? Буквально в сумерках и при слабом освещении я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →