kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Импортозамещение – звучит ли это гордо?



Наверное, первыми делать аналоги зарубежной продукции начали азиаты. Предприимчивые жители Поднебесной клепали все, что только можно было сделать из дешевого пластика, наскоро спаянных схем и порошкового металла. Откровенно говоря, стоило все это справедливо мало, поэтому раскупалось на рынках быстро и с завидной постоянностью. Даже клеймо «мейд ин чайна» никого до поры до времени не пугало.

Китайская схема работала без сбоев – берем зарубежный аналог чего-то хорошего, красивого, актуального и делаем свою копию – чуть покачественнее для внутреннего рынка, чуть похуже – на экспорт соседям.

Возможно, опыт азиатских коллег, а скорее, сложившаяся ситуация на политической арене, подтолкнули и российских производителей попробовать сделать нечто подобное, пользуясь такой же схемой заимствования. Однако если китайские штучки беззлобно называли подделками, то свою продукцию под «копирку» производители из России прикрыли плакатом с лозунгом «Импортозамещение!».



Казалось бы, ничего плохого в этой инициативе нет. Возьмем, к примеру, ту же мебель – не домашнюю, а какую-нибудь элитную, для крутых бизнесменов, руководителей и начальников всех мастей. Например, мебель фирмы prezident-mebel.ru, где можно найти действительно интересные модели. Ту мебель, которую ставят в кабинетах и переговорных, чтобы сразу показать потенциальному партнеру или важному клиенту, с кем он имеет дело. Понятно, что в обычном магазине такую можно и не найти.



По-хорошему, эту мебель делают единицы компаний в той же Италии, и нацелены они на узкий круг покупателей, даже из России. Санкции, валютные колебания, дорожные расходы стоимость мебели для нашего клиента не уменьшили. Теперь, если руководитель захочет обставить свой кабинет чем-то итальянским, ему придется выложить от 200 000 тысяч рублей за скромненький интерьер, который инвесторам показать стыдно, и ближе к 1 000 000 за мебель поинтересней. Что-то эксклюзивное будет стоить, как двухкомнатная квартира в новостройке – 3-4 миллиона.

И вот на фоне этих событий наши отечественные мебельщики решили – а почему бы и нам не попробовать сделать что-то такое же, как и китайцы. Что они, собственно, и сделали, с некоторыми допущениями всего за несколько лет. Тем более что политику замещения импорта, пусть это всего лишь мебельный сегмент, государство поддерживает и одобряет.



На складах у наших производителей сразу нашлись лишние МДФ и ДСП – их и пустили в ход. Даже названия для новых моделей придумали «зарубежные» – Berlin, Fermo, Lava. В рекламном проспекте внешне такое не отличишь от итальянского прародителя. Цена на «элитную» мебель упала в разы – там, где было 100, стало 50, там, где было 500, стало 200 тысяч.

Все ли так гладко? Есть шероховатости. Нахрапом взять и начать выпускать хорошую мебель от 10 тыс. у.е. за комплект вряд ли реально, но в целом, если есть, у кого копировать – все становится куда проще. Тем более, новые направления, судя по каталогам, наши мебельщики начали осваивать давно – тут и хай-тек, где стекло и металл, тут и изгибы, и обтекаемые формы, и кожа, все ортопедично и анатомично.

Учитывая, что отечественные производители особо и не пытаются скрыть, что они копируют зарубежный опыт, клиента инициатива не отпугивает, как в случае с китайским импортом. Материалы, за исключением экзотики, все под рукой у производителей есть, технологии также освоить можно. По сравнению с ситуацией, которая была на мебельном рынке еще 5 лет назад, сегодня многие производители заметно выросли, пусть и производят они всего десяток моделей. Главное, чтобы «звезду не поймали» и к итальянским расценкам не стали присматриваться.

С другой стороны, далеко не все, кто пытается попасть в волну и заменить итальянцев, в состоянии это сделать, поэтому низкое качество и шутовской дизайн, как в кривом зеркале, также не исключены.

Достаточно неплохие предложения отечественных производителей, которые качественно растут в своем стремлении экспансировать рынок, можно найти на сайте с непролетарским названием «Президент-Мебель». Создатели сайта обещают эксклюзив. Удобно, что здесь же, можно сравнить то, что делают в России, с тем, что делают в Италии и Китае – все под рукой, включая цены. Не хочешь нашу мебель – покупай буржуйскую, дефицита на нее нет, был бы бюджет.

Для любопытных контакты:
Адрес: 119311, Россия, г. Москва, просп. Вернадского, д. 11/19
Телефоны: +7 (495) 775-04-95,8 (800) 707-73-95
График работы: Пн-Пт с 09.00 до 19.00
E-mail: shop@prezident-mebel.ru
Сайт: http://www.prezident-mebel.ru
Tags: полезное
Subscribe
promo kot_de_azur 10:12, Воскресенье 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →