kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Что снится в России?


Еженедельно российские пользователи Яндекса вводят свыше 500 тысяч поисковых запросов, относящихся к толкованию сновидений. Большинство подобных запросов ожидаемо поступает в утренние часы – с 9 до 10 – люди спешат узнать смысл своих сновидений, пока память о них свежа. Данные запросы, по сути, являются сжатым описанием сновидений. Ориентируясь по ним, можно выяснить, что снится россиянам чаще всего и имеются ли различия между сновидениями жителей разных областей страны.

Популярные темы сновидений


- Представляешь, набираю в поиске "к чему снится ножницами режу землю и реву"
- Обалдеть.



Сами сны отличаются многообразием – в поисковых запросах встречается множество разных сюжетных линий, предметов и происшествий. Но и схожие сюжеты могут сильно отличаться при детальном рассмотрении. Например, одной из самых популярных тем сновидений являются рыбы. На них приходится примерно 2% запросов, сопряженных с поиском значения снов. Как правило, людям снится живая рыба, с меньшей частотой – крупная, зажаренная, соленая, дохлая, красная, мороженая, закопченная или сушеная. В основном, во сне люди ее вылавливают руками или рыбачат с удочкой, порой – занимаются чисткой или покупкой. Если перейти к разновидностям, первенство занимают щука, сельдь и сом, однако пользователи не всегда помнят или могут опознать вид рыбы, привидевшейся им во сне.

Карта сновидений

Чтобы продемонстрировать ключевые сюжеты сновидений, Яндекс проанализировал 200 слов с наибольшей частотностью, и для всех них выявили десяток «соседей» – слов, вводимых в поисковую строку одновременно с ними. К примеру, «дом» фигурирует примерно в 1,5% запросов, а одновременно с ним нередко вводятся слова: чужой, новый, сгорел, деревянный и т.п.

Поскольку различные слова могут обладать общими соседями, в итоге было выявлено 540 слов-соседей. Разместили их так, чтобы рядом находились явления и предметы, зачастую снящиеся одновременно, или, по меньшей мере, наличествующие в одних запросах. В результате образовалась статистическая карта снов.

Есть ли разница между регионами?



Наиболее популярные сны не имеют фиксированного «места проживания». И в Красноярске, и в Смоленске россиянам с одинаковой частотой снятся их знакомые, рыбы, животные и пр. Но из этого правила есть и исключение – так, в Магадане, на Сахалине и на Камчатке жителям нередко снятся медведи, а ингуши видят во сне разнообразные предметы белого цвета: здания, цветы, жеребцов и простыни.



Клопы самый суровый сон



Всем по орехам


И все же у всех российских регионов имеются свои особенности – сюжеты сновидений, которые встречаются в пользовательских запросах чаще, чем у россиян в среднем. Например, в Челябинске часто видят во сне падающие метеоры. В Курске, Липецке, Орле и Рязани очень распространена религиозная тематика – со святыми, батюшками и иконостасами. Крымчане видят во сне море, шторм и дельфинов; в Ставрополе пользователи, в основном, видят орехи и фрукты; в столице – метрополитен, поезда и св. Матрону, а петербуржцам помимо метрополитена снятся клюквенные и черничные ягоды.


Центр


Северо-Запад


СПБ


Похоже самый распространенный кошмар москвичей "к чему снится в метро проезжать свою станцию" или "к чему снится безликий человек преследует в метро", а в московской области часто ищут - "бежать к электричке и успеть до её отправления"


А Калининграде янтарь ищут даже во сне.


Часть реально произошедших событий тоже находит отражение в сновидениях. Людей, в основном, впечатляют серьезные происшествия, и падение метеора в их числе. Еще люди, проживающие в разных областях, видят во сне разные транспортные средства, погоду, природные объекты и животных. Это и неудивительно, ведь нам, как правило, снится то, что окружает нас в реальной жизни.






Россияне из центральных регионов почти никогда не видят во сне наводнения, землетрясения и прочие бедствия. При этом жители Чукотской республики и Сахалина видят кошмары о цунами. На Алтае и в Ненецком округе пользователей мучают кошмары о наводнениях. В южном и дальневосточном регионе очень популярны запросы о землетрясении. Большие водоемы нередко снятся крымчанам и жителям кавказских республик, а горные вершины – алтайцам и тувинцам. Есть и деление по климатическим зонам: так, арбузы снятся южанам, а клюква – северянам.



Тигры - вот главный кошмар Дальнего Востока



И медведи.



Тигров видят в дальневосточном регионе – то есть в месте их обитания. Это же касается медведей, оленей, лосей и раков, последних часто видят в Поволжье. А вот домашние животные снятся россиянам с приблизительно равной частотой.

Президент Путин – единственная публичная персона, снящаяся россиянам, причем по большей части чеченцам.

По материалам https://yandex.ru/company/researches/2017/dreams

Tags: новости, удивительно
Subscribe
promo kot_de_azur 10:12, sunday 72
Buy for 150 tokens
Мы находимся у красивого водопада Агуас-Бланкас (исп. Aguas Blancas). Только здесь наблюдаются периоды с низкими температурами (иногда минусовыми). На расстоянии 15 км от него расположен городок Констанца. Salto de Aguas Blancas - один из самых живописных водопадов Доминиканы. На русском языке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments