kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Алтайское плацебо или яд в красивой упаковке?

Россия богата природными ресурсами. Проблема в том, что все эти ресурсы уже поделены между ведущими компаниями либо охраняются государством. Что делать, если что-то полезное уже активно продают или добывают, ниши заняты, но денег очень хочется? Придумать что-то полезное самому, как сделали это владельцы компании «Эвалар». Проблема в том, если нефть можно переработать в бензин, из леса построить дом или сделать мебель -все это будет приносить пользу обществу, то вот в отношении препаратов «Эвалара» возникают весьма серьезные сомнения.



Ведь что такое БАД? Это отличная вещь, практически золотое дно для фармпроизводителей. При производстве лекарств нужны испытания, все они проходят тщательный контроль, за самим производством следят контролирующие органы. БАД -это БАД, просто добавка, которая ничего никому не гарантирует.

Простой пример: начало снижаться зрение. Можно до опупения наедаться таблетками «Эвалара», которые, как утверждает реклама, не только должны вернуть острый взгляд, но и, судя по цене, добавить ему дополнительных опций в виде рентгеновского зрения, например. А можно сходить к окулисту, который четко определит диагноз, и если окажется что-то серьезное вроде катаракты, отправит на операцию. Да, операция гораздо страшнее, чем пить таблетки от «Эвалара», но она, в отличие от них же, принесет реальное избавление. Даже если вы исправно пили таблетки от «Эвалара», но они не подействовали, предъявлять претензии будет просто некому: вам никто ничего не обещал. Но если в случае со снижением зрения или каким-нибудь повышением иммунитета это хотя бы не нанесет вреда, то употребление БАДов вместо лекарств может привести к непоправимым последствиям, и претензии ФАС в этом отношении я считаю вполне обоснованными.

На сайте ФАС, к примеру, сейчас размещено 11 материалов за 2006, 2009, 2011, 2012 и 2016 годы о признании недостоверной рекламы продукции «Эвалара», о судебных решениях по фактам нарушения компанией закона «О рекламе», вынесении штрафов и предписаний о прекращении распространения недостоверной рекламы БАДов, которые якобы обладают лечебными свойствами.

Кстати, в 2013 году в Госдуме РФ рассматривался законопроект (автор депутат Антон Беляков), по которому БАДы должны быть исключены из товаров, которые продаются в аптечных сетях, именно потому, что они являются пищевыми добавками и лечению не имеют никакого отношения. Жаль, его так и не приняли.

Тем не менее, планы компании грандиозны: к 2020-му году она планирует построить в Тюмени завод по переработке фармсубстанций, общей производительностью 50 т. в год (на сумму более 4 млрд. рублей). Одновременно с этим будут усилены мощности предприятия «Эвалара», размещенного на Алтае. Все это, а также вселенская любовь россиян к БАДам позволит увеличить долю «Эвалара» на рынке БАДов с 15 до 40%.

По оценкам аналитиков, окупить вложения в строительство завода в Тюмени компания сможет за пять лет. «Условия для расширения производства биодобавок благоприятны. Их доля на российском фармацевтическом рынке пока сравнительно невелика и не превышает 5–6%. Благодаря этому имеется весьма значительный потенциал роста»,— говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, отмечая, что в большинстве развитых стран потребление БАДов в четыре-пять раз выше, чем в России. Т.е. не мы такие, это действительно жизнь такая: БАДы становятся популярны во всем мире.

Кстати, вы как относитесь к такого рода псевдолечебным средствам? Я, как Станиславский, этим «артистам» от фармацевтики не верю ничуть.
Tags: новости
Subscribe
promo kot_de_azur july 12, 22:00 28
Buy for 150 tokens
Недалеко от нашего дома поселились уж очень беспокойные соседи. Как только темнеет, со стороны деревьев раздается страшное. Пронзительный писк пронизывает окрестности. Он повторяется с завидной частотой. Мне стало интересно, кто же это такой шумный? Буквально в сумерках и при слабом освещении я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →