kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

Месяц в доме на дне океана. Вот так жили первые люди из подводной деревни


Что происходило с людьми на глубине, да и еще за такое большое время? Выжили ли они? Амбициозный проект был осуществлен более полувека назад. Сейчас выяснились неожиданные подробности. Узнаете?

В детстве, я просто обожал его фильмы. Жак-Ив Кусто был настоящим гением не только своего времени. Его проекты вызывают до сих пор удивление. Мир тогда увидел первое его изобретение - акваланг. Вся его жизнь это изучение океана по всему миру. Мало было просо плавать, Жак-Ив снимал все на камеру. И вот в 1962 году осуществился фантастический замысел: вместе со своей командой Жак-Ив Кусто прожил под водой около трех месяцев. Подобно космонавтам, только наоборот, они жили на самом океанском дне.



Кто такой Жак-Ив Кусто? Наверное не будет такого человека, который бы его не знал. Исследователь глубин океана, умелый изобретатель и режиссер документального кино. Во Вторую Мировую войну был в рядах французского сопротивления против врага. Имеет награду орден Почетного легиона. На то время высшая награда во Франции.



Еще в 1943 году он создал в соавторстве с Эмилем Ганьяном - акваланг. Лучшее средство для морских диверсантов. Изобретение помогло Жак-Иву Кусто не думать о деньгах и позволило совершать в жизни всё что он пожелает.


50-м году 20 века, изобретатель покупает корабль "Калипсо", старый и почти списанный. Жак-Ив переделывает его под лабораторию. С этого дня и до самой смерти жизнь изобретателя представляет собой вечное изучение и обследование мирового океана. Слава, три кинонаграды и многое другое. Давайте посмотрим на одну амбициозную идею, которую хотел совершить великий исследователь в то время.




ConShelf - самый первый подводный дом в истории человечества


Три раза они спускались на дно. Строили там дом, жили внутри и изучали морскую жизнь. Надежная защита от кессонной болезни, голодных акул и тоски по твердой земле. Команда верила что сможет помочь человечеству сделать рывок в заселение морского дна. Как же они ошибались.


ConShelf - работы по монтажу


На фоне полетов человека в космос, идея жизни на дне моря не была так сильно воспринята общественностью. В 1962 году на дне Средиземного моря удалось разместить "дом под водой". Размеры его были небольшие. Бочка из металла в длину 5 м и в диаметре 2,5 м. Название для бочки "Диоген" данное друзьми Кусто стало первым место проживание на дне. Всего проживало трое человек: Альбера Фалько, Клода Уэсли и Жак-Ив Кусто.


Интерьер подводного дома


Исследователи жили на глубине 10 метров. Можно подумать, что люди там страдали и пытались побыстрей закончить эксперимент, но это не так. У друзей Кусто был телевизор и радио. Здесь было регулярное трехразовое питание, удобные спальные места, библиотека и постоянные разговоры по рации с командой судна "Калипсо". Пять часов день они посвящали плаванию вокруг дома, попутно собирая информацию о жителях морского дна. 7 дней проживания на дне оказалось достаточно, чтобы сказать - надо продолжать! Ведь жить под водой - это реально!






ConShelf II — первая подводная деревня


В 1963 году начинается новый проект. Выносящий на новый уровень идею жизни под водой. В прошлый раз это блы один дом, а теперь здесь развернется настоящая подводная деревня. Шесть человек будут жить вместе, как в настоящей коммуне. Внутри даже был попугай. В гости к океонавтам приплывали гости с "Калипсо". Все было как в нормальном общежитии. Только комнаты с иллюминаторами, за которыми плавают медузы с водолазами.


Рисунок схемы, как жили на дне.


В это раз проект был размещен на шельфе Красного моря. В р-н побережья Судана. Проект представлял собой несколько строений. Всего 4шт. Для установки требовалось 2 морских судна, 20 человек команды и 5 водолазов.


Задумка предполагала развертывание океанической деревни с фантастическими шлюзами, подводными средствами передвижения и обсерваториями. Но потом решили всё упростить. Главный модуль был в виде морской звезды. Установили его на глубине 10 метров.Солнечный свет проникающий в воду позволял не в пасть в уныние, а исследователи могли спокойно плавать и заниматься изучение.



Первая цель - выяснить, может ли человек покидать и возвращаться в подводный дом на большой глубине.


Оказалось, что вполне осуществимо. Подводникам нельзя резко всплывать на поверхность, них напала бы кессонная болезнь. Подводная станция решала эту проблему, плавать можно было спокойно.


Кроме модуля звезды, здесь был воздушный ангар для глубоководного блюдца. Выпив кофе утром, можно было отправиться в путешествие с глубины 10 метров на фантастические 300 метров. Записать и открыть новых животных, исследовать дно, а к обеду вернуться в дом и поесть вкусные бутерброды. Для этого не надо было всплывать. 60-годы 20 века, в то время это считалось сумасшествием. Но только  не для Кусто.

Еще одно интересное строение в виде ракеты. Стоящее на глубине 30 метро, позволяло выяснить - как акванавты переносят тяжелые условия подводной жизни.


Здесь было не так комфортно. Узко, душно, да и еще высокое давление воздуха со смесью азота, гелия, и кислорода. Добровольцы жилы тут на протяжении недели. Писклявые голоса от гелия, были единственным развлечением для них. Опыт оказался успешным. Аквалангисты удачно перенесли условия.


Простая жизнь простых парней на дне океана


Особых трудностей во время жизни на дне, первые акванавты не ощущали. Еще бы. В составе группы были: учитель, биолог, тренер по спорту, инженер и таможенник.


Условия проживания были достаточно комфортными.  Свежие морепродукты и овощи, выпечка и консервы - вот что составляло их ежедневный рацион. Меню они формировали по рации. Вентиляции хватало на то, чтобы курить и попивать вина, попутно играя в шахматы.


Парикмахер часто навещал исследователей, а чтобы избежать недостатка ультрафиолета, они использование солнечные ванны. Развлечения состояли из чтения книг, бесед с товарищами и наблюдением за океаном. В доме жил попугая, который вполне сносно пережил приключение, но кашлял при этом очень сильно, возможно из-за курящих.



Интересное занятие было давать рыбам имена - одну из барракуд прозвали "Жюль" и узнавали "в лицо"


Удивительные вещи выяснились в процессе жизни под водой. Высокое давление заставляло заживать раны буквально за сутки. Борода и усы перестали расти. Сигареты сжигали буквально сразу, курильщики были недовольны быстрым опустошением запасов с табаком.


Аквалангисты чистят модуль водорослей. Делать это надо каждый день.



"Мир без Солнца" - то, что заслужил Жак-Ив Кусто


Проект ConShelf II - это триумф команды Кусто. Фильм "Мир без солнца" - получила "Оскара" Множество информации о жизни Красного моря, можно узнать из этой картины.


Мир без солнца



Снято все так, чтобы передать атмосферу подводного мира. Словно инопланетный мир недоступный обычному жителю Земли, предстал во всей красе.


Акванавты видят 6-ти метровую рыбу, стаи рачков и несколько тысяч крабов. Все это заставляет погрузится в тематику морской жизни, словно вы уже на дне. После удачного ConShelf II было решено сделать ConShelf III. В 1965 году начался новый проект.



ConShelf III - надежды нет

Возможность продолжать эксперименты, открывал невиданные горизонты для Кусто. Но к сожалению, проект оказался последним. Вот что произошло.

ConShelf III в разрезе

Огромный купол был размещен на дне Средиземного моря между Ниццей и Монако. Глубина размещения 100 метров.. 6 человек в течение 3 недель жили в этом доме. Он был намного совершенней предыдущего. Исследователи совмещали исследования с экспериментами для нефтедобывающих компаний. Информация должна была стать хорошим подспорьем в этой промышленности.

Но мир захватил космос. Океан ушёл на задний план, а нефтедобывающие компании пришли к выводу что выгодней и быстрей использовать ныряльщиков и роботов, чем такие дорогущие дома.

Жак-Ив Кусто окончательно разорвал отношения со спонсорами на фоне разговоров об ухудшающейся экологии региона. Больше финансирования ему не выделяли.



Подводная деревня теперь служит местом паломничества для ныряльщиков.



Вот что осталось.



Океан забрал дома к себе. Кто знает, может потом человечество все же осуществит идею жизни под водой.


Tags: море, удивительно
Subscribe
promo kot_de_azur 22:00, sunday 36
Buy for 150 tokens
Недалеко от нашего дома поселились уж очень беспокойные соседи. Как только темнеет, со стороны деревьев раздается страшное. Пронзительный писк пронизывает окрестности. Он повторяется с завидной частотой. Мне стало интересно, кто же это такой шумный? Буквально в сумерках и при слабом освещении я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →