kot-de-azur (kot_de_azur) wrote,
kot-de-azur
kot_de_azur

... А бабушка испугалась, что ребенок читает «Камасутру»!

На днях был в гостях. 4-летний сынок друзей сначала бегал вокруг стола со сладостями, а потом вроде куда-то исчез. Глянул под стол – сидит: в одной руке конфета, в другой – электронная читалка, он что-то там уверенно листает, разглядывает. Я говорю:
- Что за девайс Петька держит липкими руками?

А бабушка их как вскочит:
- Ой! Ой! Опять ребенку «Камасутру» свою подсунули! – и побежала отнимать.



Друг смеется:
- Да нет там, конечно, никакой «Камасутры», просто закачали подборку с детской литературой, а там попалась детская книжка с картинками «Откуда я взялся». Петьке смешно, а наша бабушка впала в ужас и панику.

Ну, в общем, когда этот девайс оттерли от липких следов детских ладошек, взялся и я посмотреть, что там у них за читалка с веселыми картинками для детей и взрослых. Оказалась не просто читалка, а ридер модели PocketBook 631 Touch HD – флагманская модель, с максимальным числом дополнительных фишек и наворотов. А поскольку, вы меня знаете, я люблю тестировать гаджеты и постить потом про них обзоры ;) то я попросил у них «покетбук» на пару дней погонять.

Что такое ридер-покетбук? Это специальное устройство, предназначенное для одной самой главной функции -чтения. Причём чтения длительного. Если человек проводит с книгой долгое время – по нескольку часов, то чтение со смартфона – это настоящая пытка для глаз. Дисплеи покетбуков на технологии «электронных чернил» (E-Ink) не являются источником света, мерцания и головной боли – технология обеспечивает четкую, не «слепнущую» на солнце или под яркой лампой картинку, которую можно читать под любым углом. Изображение на дисплее ридера выглядит 1-в-1 как напечатанное на бумаге.





PocketBook – многолетний лидер российского рынка электронных читалок. На ридеры этой марки приходится около 2/3 всего рынка специализированных девайсов для чтения. Т.е. три из четырех ридеров, используемых в нашей стране – это именно «покетбуки». Далеко не последнюю роль в распространении именно электронных книг PocketBook играет то, что они читают без дополнительных танцев с бубном практически все форматы, в каких мы только закачиваем книги с разных ресурсов – от doc и html, и от epub до djvu. Можно скачать из Сети, по сути, любую книжку в любом формате и быть на 100% уверенным, что файл откроется без проблем.

В общем-то я верю в платный контент, и замечаю, что люди постепенно учатся покупать книги легально, но «проблема форматов» не только в пиратстве. Она еще и в том, что бывают книги, которых нет ни в каком другом формате, кроме как в pdf. Эта мысль пронзила меня, когда я наткнулся на какой-то pdf-справочник садовода-огородника – его явно «залили» в читалку для той самой бабушки, которая берегла внука от «взрослых» картинок. Ну вот где, скажите мне, эта бабушка найдет себе такой справочник, который с какого-нибудь 1970 года не переиздают – на амазоне? Купит и закачает в свой новый «киндл»? Нет, конечно. А вот если какой-то дедушка успел когда-то отсканировать и сохранить этот справочник – то бабушке брошюра скачается в PocketBook хоть откуда. Поскольку интерфейс PocketBook принципиально похож на Android и предельно прост, практически каждая современная бабушка (нынче даже у бабушек – смартфоны на андроиде), если захочет, управится с покетбуком без проблем.


И, кстати, про вечное сравнение покетбуков и амазон-киндлов – я по нему еще пройдусь, но сразу хочу отметить: если PocketBook открывает 18 форматов книг, то Kindle – только 5. Для иностранцев, которые практически все книжки для киндла покупают в магазине Амазон (где всё в 1-2 форматах), это не проблема. А вот для россиян, которые качают книги в Сети – чревато сложностями типа необходимости конвертировать файлы и другими заморочками.

Вернусь к «флагману». PocketBook 631 Touch HD весит 180 грамм, т.е. всего на 8 больше, чем iPhone 6s (Кстати, Kindle Paperwhite 2015 весит 205 грамм). С учетом того, что читаем мы, как правило, долго держа ридер в полусогнутой руке, различие даже в 20-30 граммов имеет значение. Туннельный синдром обладателю PocketBook 631 Touch HD не грозит точно ;)

Самый главный «наворот» в этой модели покетбука – дисплей, E Ink Carta с разрешением 1448 х 1072 (это очень много для читалок, стандарт - 800 х 600 точек) и контрастностью 15:1. То есть текст отображается чёрным по белому, а не тёмно-серым по светло-серому, как на экранах предыдущих поколений.


Экран, выполненный по новейшей технологии электронных чернил, дает суперчёткость изображения – на нём удобно не только читать текст, но и просматривать графики, формулы, картинки и массивы самых разных данных. Флагманский покетбук оснащён специальной пассивной подсветкой, которая не мерцает и не напрягает зрение, как TFT- и LCD-дисплей обычного смартфона или планшета. Секрет в том, что свет направлен не через экран в глаза пользователю, как в случае айфонов-айпадов, а с боков на сам экран. Если же свет покажется слишком ярким – его можно отрегулировать или вообще отключить.


Технология E-ink позволяет ридеру экономно расходовать ресурс аккумулятора – заряд батареи ридера расходуется только в момент перелистывания страницы. В результате за те дни, что я тестировал PocketBook 631 Touch HD батарея при активном пользовании подсела на 5%. Читай я что-то с обычного смартфона, пришлось бы заряжаться каждый день и по два раза. А у покетбука полного заряда аккумулятора хватает на месяц регулярного использования. Да-да, целый месяц. Ни одному планшету такое даже не снилось.

Из полезных «фишек» выделю не наличие судоку и пасьянсов ;) а доступ к словарям, wi-fi, возможность подключить наушники (для прослушивания музыки и аудиокниг) и – опять же - разнообразие вариантов загрузки книг. Книги в покетбук можно загрузить через USB-провод, закинув в читалку что надо, как на обычный внешний диск. Можно использовать переброску через популярный облачный сервис Dropbox, или с помощью функции «Книги по e-mail». Также доступ в интернет позволяет находить нужные книги в фирменном магазине BookLand. Там очень много чего можно найти, т.к. читателям из России в базе доступно больше 1,2 млн книжек – самая большая коллекция в Рунете (на ЛитРес, для сравнения, около 90 000 книг). Естественно, никто не помешает искать файлы для скачивания в гугле и загружать через встроенный в покетбук браузер. В общем, варианты на любой вкус.








У покетбук много настроек интерфейса, и что важно – много настроек отображения текста. Больше чем у того же киндл, например (6 настраиваемых параметров у покетбука против 4 у киндла).

В общем, электронную книгу Pocketbook 631 Touch HD категорически одобряю – для чтения самого разного контента без напряга и в любых обстоятельствах эта модель подходит практически идеально.

Стоит не дёшево – 12,5 тысяч рублей. Но, во-первых, аналогичного набора функций и возможностей за меньшие (и даже за большие!) деньги нет ни у одного ридера в продаже. А во-вторых – на дорогую читалку распространяется гарантия аж 3 года, это хороший бонус для дорогой покупки. В принципе, при желании сэкономить на сайте PocketBook можно подобрать читалку дешевле – тоже с хорошим экраном и поддержкой всех форматов электронных книг, но без подсветки, интернета и воспроизведения аудио.



Я закачал, кстати, «Камасутру» – чисто посмотреть, как отображаются картинки ;) Потом, правда, снёс – маленькому Петьке это еще рановато, пусть смотрит бабушкин справочник огородника :))  Шучу)


Tags: интересно, обзор, реклама
Subscribe
promo kot_de_azur july 12, 22:00 29
Buy for 150 tokens
Недалеко от нашего дома поселились уж очень беспокойные соседи. Как только темнеет, со стороны деревьев раздается страшное. Пронзительный писк пронизывает окрестности. Он повторяется с завидной частотой. Мне стало интересно, кто же это такой шумный? Буквально в сумерках и при слабом освещении я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →